Митрополит Даниил: «Каждый из нас должен благоухать добродетелями»

Люди и события

Архангелогородцы отметили главный православный праздник – Пасху

Праздничные пасхальные песнопения в ночь с субботы на воскресенье озаряли все храмы Архангельска. Богослужение в Свято-Ильинском кафедральном соборе возглавил митрополит 617-42Архангельский и Холмогорский Даниил.

В эту ночь в Свято-Ильинском соборе собрались сотни прихожан. На пасхальной службе присутствовали губернатор области Игорь Орлов, глава Архангельска Игорь Годзиш, а также спикер областного Собрания Виктор Новожилов.

К праздничному пасхальному богослужению церковь идет на протяжении всего Великого поста и Страстной Седмицы. Всю последнюю неделю перед Пасхой православные христиане вспоминают особые моменты из евангельской истории, связанные с последними днями земной жизни Иисуса Христа. В это время православные особенно тщательно молятся, постятся, причащаются. И во время служб в храмах на протяжении всей Страстной Седмицы звучат скорбные песнопения, которые в Великую субботу сменяются радостными.

В эту праздничную ночь служба начинается с полунощницы, во время которой плащаницу Иисуса с середины храма переносят в алтарь.

После переноса плащаницы все готовятся к крестному ходу. Духовенство и прихожане во главе с митрополитом Даниилом покидают храм и обходят его. Крестный ход сопровождается песнопениями, колокольным звоном и светом свечей. В этот момент прихожане уподобляются женам-мироносицам, которые шли к гробу Христа, чтобы совершить погребальные молитвы, 617-43но у пещеры они встретили Его – воскресшего. После крестного хода служба продолжается под сводами храма.

Евангелие в эту ночь звучит на трех языках. В Свято-Ильинском соборе на греческом его прочитал протоиерей Александр Ковалев, на латыни – иерей Артемий Ведерников, а по-церковнославянски – иеродиакон Эраст (Тугульбаев).

Верующие отмечают, что два с половиной-три часа, пока длится богослужение, пролетают незаметно.

– Раньше на Пасху мы просто красили яйца, а теперь обязательно украшаем их красивыми наклейками с видами храмов и монастырей. Утром в Пасху первым делом съедаем освященное яйцо и запиваем святой водой, а только потом завтракаем. А моя бабушка рассказывала, что в молодости в деревне у них была такая традиция: пасхальные яйца они катали по земле, чтобы урожай был хороший, – рассказала архангелогородка Мария Нестерова.

– Пасха в нашей семье один из самых любимых праздников. Мы стараемся соблюдать Великий пост, обязательно причаститься. Всегда сама пеку куличи, причем каждый год стараюсь 617-44найти новый рецепт. А в праздничную ночь обязательно приходим в храм, – поделилась архангелогородка Оксана
Макарова.

P.S.: Воскресным днем, как сообщает пресс-служба Архангельской епархии, митрополит поздравил с Пасхой воспитанников Епархиальной воскресной школы. Он призвал взрослых и детей проповедовать Христа в мире не только словом, но всей жизнью.

– Когда человек заходит в лес, там много листвы, травы, все зеленое, не видно бывает цветов, но, к примеру, ландыши невозможно не заметить: их благоухание чувствуется, даже если самих цветов не видно, и пройти мимо них очень трудно, – сказал владыка. – Так и каждый из нас должен благоухать добродетелями. Окружающие люди должны видеть, как хорошо быть христианином, ведь с ним легко. Пусть на этой светлой неделе у нас будут светлые мысли, слова и дела!

Анастасия НИКОЛАЕВА, фото: пресс-служба Архангельской и Холмогорской епархии