Народное творчество связывает поколения

Культура

Подведены итоги фестиваля народной песни и танца среди ветеранских коллективов «Единый мир творчества»

Фестиваль проходит в Архангельске уже третий раз, он был организован по инициативе городского Совета ветеранов. В этом году мероприятие приобрело статус областного, его 617-29завершение отметили красочным гала-концертом.

– В первом фестивале в 2014 году участвовали 24 творческих коллектива, а в этом году уже 82, всего в конкурсе приняли участие 1084 человека, – рассказала Людмила Водомерова, председатель жюри фестиваля, руководитель культурно-массовой комиссии городского Совета ветеранов. – На фестивале выступили Котласский, Сольвычегодский, Вельский, Няндомский, Устьянский районы, Украинская, Белорусская и Армянския диаспоры, Лешуконское, Мезенское и  другие землячества, а также ветеранские творческие коллективы из всех округов нашего города.

Гала-концерт фестиваля «Единый мир творчества» прошел в рамках празднования 30-летнего юбилея ветеранских организаций. Сергей Ореханов, председатель Архангельского городского Совета ветеранов, поздравил участников мероприятия и гостей зала с этим событием.

– Хочу поздравить ветеранов города и области с 30-летием со дня образования ветеранских организаций, – сказал он. – Наш праздник заканчивается таким прекрасным гала-концертом, 617-30я уверен, вы получите  огромное удовольствие от выступления коллективов. Очень здорово, что зрительный зал полон, это значит, собрались неравнодушные люди, которые хотят поддержать своих друзей, товарищей.

Александр Андреев, председатель областного Совета ветеранов, отметил, что такие творческие конкурсы объединяют поколения.

– Молодое, старшее и среднее поколение объединяет любовь к Родине, любовь к искусству, память о творческих традициях, народных ремеслах, песнях, танцах. Народное творчество – это нить, которая протянулась из прошлого, и, надеемся, протянется в будущее.

Творческие коллективы ветеранов выступили на гала-концерте с песнями, танцами, подготовили литературно-музыкальные постановки. Зрители увидели выступление ансамбля Украинской культурной автономии, а вокально-инструментальный ансамбль «Зеркало» и депутат облсобрания Виктор Заря представили Белорусское землячество. Также зрители насладились выступлением ветеранских ансамблей «Цигломяночка», «Заостровушка» и других коллективов. Старинный итальянский танец романеска  представила группа бального танца АГКЦ «Прекрасная эпоха».

– Занимаемся мы уже три года, возрождаем бальные танцы 13-15 веков, – рассказала Валентина Муравьева, староста группы бального танца. – Сейчас у нас в коллективе 22 человека, 617-31ветераны от 60 до 80 лет, самому старшему – 82 года. Изначально у нас даже хореографа не было, первые танцы разучивали по видеоурокам из Интернета, а здесь, в АГКЦ, с нами занимается Александр Леонидович Антонов. На репетициях мы отдыхаем от житейских проблем, занимаемся и зимой и летом. Обычно встречаемся раз в неделю, а когда готовимся к концертам, берем дополнительные уроки. Сейчас пробуем не только танцевать, но и петь, у нас есть пианистка, баянист, гитарист. Конечно, мы не профессионалы, но потихоньку готовим вокально-инструментальные постановки.

Выступил на гала-концерте и хор народной песни «Варава».

– Хор «Варава» существует 37 лет, а я пою в нем 12-й год, – рассказала Ольга Караваева. – Мы специализируемся на русской народной музыке. В нашем коллективе 12 человек, мы любим свое дело, а в этом фестивале участвуем каждый год.

Немало на финальном выступлении собралось и приезжих артистов, в их числе, например, хор «Ивушка» из Новодвинска.

617-32– Хору «Ивушка» уже 30 лет, и я пою в нем с основания, – рассказала Людмила Горелкина. – Музыкой увлеклась, только когда пришла в хор, до этого вокалом не занималась, но всегда была на сцене: 25 лет танцевала в коллективе «Северянка».

В рамках фестиваля «Единый мир творчества» в этом году впервые прошел детский областной конкурс «Моя родина Россия», участие в котором приняли воспитанники детских домов и социальных центров. В этом конкурсе первое место завоевали воспитанники Детского дома №1, что находится в округе Варавино-Фактория, и Новодвинского детского дома-интерната. Творческие номера ребят, конечно, тоже вошли в программу гала-концерта.

Анна СИЛИНА, фото: Кирилл ИОДАС