Из столицы Поморья – на Камчатку

Люди и события

Трансконтинентальная вездеходная экспедиция «На Восток» стартовала из Архангельска

Четыре вездехода «Шерп» пройдут десять тысяч километров по бездорожью от Архангельска до Петропавловска-Камчатского через всю Евразию, чтобы на практике проверить идею о возможности непрерывного транспортного сообщения во всех труднодоступных районах Севера.

– Мы пытаемся сочетать приятное с полезным – это и отдых, и новые встречи, и оценка экологической обстановки, и измерение радиационного фона, и испытание техники в естественных природных условиях,  – объяснил Алексей Гарагашьян, руководитель экспедиции «На Восток». – Ну и конечно, останется маршрут, который можно будет передавать путешественникам, по итогам экспедиции будет снят фильм, сделано много фотографий, мы покажем людям, насколько интересен наш Север.

Алексей Гарагашьян – опытный путешественник, экспедицию по бездорожью совершает далеко не впервые. Правда, таких длительных – добраться до Камчатки путешественники планируют к ноябрю – еще не организовывал.

– Опыта настолько длительных экспедиций не было, но на месяц-полтора мы ходили, в основном на Север: Мурманская область, Кольский полуостров, в том числе и север Архангельской области, – объяснил он. – В планах экспедиция была примерно два года, готовились сами, готовили технику и снаряжение.

Вездеходы «Шерп» – детище Алексея, именно он сконструировал эту технику, способную преодолеть любое препятствие, не причиняя серьезного ущерба экологии: благодаря предельно низкому удельному давлению на грунт вездеход оставляет нетронутым почвенно-растительный покров.

– Вездеходы на шинах низкого давления оказывают минимальное разрушающее воздействие на почву, – рассказал Алексей. – Топлива расходуют приблизительно два литра в час, но так как двигаемся не быстро, эти два литра в час превращаются в 30 литров на сто километров. Но и заправочные емкости у нас большие.

Никита КОЖЕВНИКОВ, фото: пресс-служба администрации города