Можно ли найти в нашем городе бесплатные спортивные занятия для детей
Осень и начало зимы – самое время записать детей в кружки, секции и на дополнительные занятия. Спорта это тоже касается, в Архангельске достаточно много спортивных школ для детей совершенно разной направленности. Причем, как мы убедились, обучают ребят там в основном бесплатно, так как учреждения это муниципальные.
– В спортивных школах нашего города семь с половиной тысяч бесплатных мест, есть, конечно, дополнительные платные места, но основная масса ребят занимается все-таки за счет бюджета, – объяснил Андрей Гибадуллин, начальник управления по физической культуре и спорту. – Кроме того, у нас есть областные спортивные школы, Центр дополнительного образования, Дворец детского и юношеского творчества – там тоже спортивных секций много, есть спортивные секции даже в некоторых домах культуры, как платные, так и бесплатные занятия, то есть у нас в городе с детскими спортивными секциями все неплохо. Что касается непосредственно детских спортивных школ, большое количество ребят занимается флорболом, футболом, много у нас шахматистов, хоккеистов, фигуристов, акробатов. К необычным видам спорта можно отнести единоборства: кудо, сават – французский бокс, а в муниципальном центре дополнительного образования «Контакт» есть даже скалолазание.
Гонять мяч и тягать гирю
ДЮСШ №1 (Троицкий, 69) – одно из старейших спортивных учебных заведений города, основано оно было в 1956 году. Специализируется школа на таких видах спорта, как волейбол, баскетбол и легкая атлетика, кроме того, здесь можно попробовать себя в пауэрлифтинге и армспорте.
Большое разнообразие спортивных направлений представлено для ребят и в Исакогорском ДЮЦ (Вычегодская, 19/2). В феврале 1970 года на улице Зеньковича был открыт Исакогорский Дом пионеров, в те годы ребятня, как и сейчас, спешила после школы на занятия в кружки и спортивные секции. Воды с тех пор утекло немало, учреждение было несколько раз реорганизовано. В 2001 году наконец был образован Исакогорский детско-юношеский центр, на его стадионах, спортивных кортах, площадках и в залах проходят соревнования окружного, городского, областного и даже международного уровней. В центре, несмотря на его отдаленное расположение, занимаются ребята из разных уголков Архангельска. Что касается непосредственно спорта, школьников здесь ждет флорбол, дзюдо, биатлон, пулевая стрельба, пауэрлифтинг, тяжелая атлетика, рукопашный бой, настольный теннис, хоккей, баскетбол и конный спорт (на острове Краснофлотский). В зависимости от вида спорта в Исакогорский ДЮЦ принимают ребят с шести с половиной лет и старше.
Спорт как искусство
В ДЮСШ № 2 им. П. В. Усова (Никитова, 1) ребята занимаются спортивной гимнастикой и акробатикой, художественной гимнастикой, прыжками на батуте, саватом, а также лыжным спортом и спортивными играми (мини-футбол,
баскетбол).
Свою историю спортшкола ведет еще с довоенного времени, первоначально она была чисто гимнастической. Основатель и первый тренер школы – Виктор Петров, личность легендарная: был первым деканом факультета физкультуры и спорта пединститута, председателем областного комитета физкультуры и спорта, работал завкафедрой физвоспитания АЛТИ. Ко всему прочему участвовал в Великой Отечественной войне, занимался военной подготовкой призывников.
В настоящее время ДЮСШ № 2 стала многопрофильной, на отделении спортивной гимнастики занимается более трехсот учащихся, а в общей сложности в школе тренируется почти тысяча ребят.
Водная стихия
В ДЮСШ № 3 «Водник» (Советская, 2/1) воспитывают чемпионов-байдарочников. Ребята занимаются греблей на байдарках и каноэ, гребным слаломом и судомодельным спортом.
Еще в 1884 году на Кузнечихе состоялась гонка четырех карбасов под веслами. Вероятно, существовавший на этом месте более сотни лет перевоз из Соломбалы в город способствовал появлению состязаний на скорость, потом гонки вошли в традицию.
В 1952 году на чемпионате России сборная Архангельска в командном зачете заняла II место, именно в этот период гребля на байдарках и каноэ стала активно развиваться в нашем городе. Архангельская область является самым северным регионом России, где развивается, причем успешно, и культивируется гребля на байдарках и каноэ. Несмотря на, казалось бы, неподходящие климатические условия для тренировок, воспитанники школы защищают честь области и страны на соревнованиях разного уровня, становятся призерами чемпионатов и Кубков России, Европы и мира.
Еще одна спортшкола с «водным» уклоном – ДЮСШ «Парусный центр «Норд» (Советская, 1). Название говорит само за себя – здесь юные спортсмены постигают искусство владения парусом. Парусный спорт – неотъемлемая часть истории Архангельска. В 2013 году ДЮСШ было присвоено имя известного архангельского яхтсмена и ее основателя Юрия Анисимова. Дети могут заниматься здесь с девяти лет.
– В Архангельске парусный спорт доступен для всех желающих, во многих городах это стоит больших денег, – объяснил Александр Иванов, директор парусного центра «Норд». – Народу собирается много, когда все разом выходят на воду во время соревнований – это огромный флот, только наша школа выставляет 150 человек. Ребята добиваются серьезных успехов в парусном спорте, зимнем виндсерфинге. Было бы финансирование спортшколы лучше, и чемпионов было бы больше. Сейчас администрация города пытается помочь нам достроить собственную учебную базу. Ее строительство было начато еще в советские годы, но с развалом СССР финансирование прекратили. Готов нулевой цикл, осталось достроить первый и второй этаж.
Интеллектуальный спорт
В шахматно-шашечной ДЮСШ № 5 имени Я. Г. Карбасникова (Воскресенская, 95, филиал на Воронина, 31) дети учатся играть в шахматы, шашки и бильярд. В настоящее время в ДЮСШ № 5 занимается 664 человека.
– На шахматы и шашки мы принимаем детей с шести с половиной лет, а на бильярд – с десяти, – объяснила Наталья Ворожцова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе. – Перед приемом проводим тестирование, ребята решают логические задачки, а вот умение играть – не самое главное. Учатся в нашей школе дети семь лет, они приходят в начале года, а уже в апреле мы проводим турниры для начинающих – к этому времени наши воспитанники уже умеют играть и записывать партии, делать все по правилам, а не просто переставлять фигуры. Чтобы добиться успеха в шахматах и шашках, несомненно, нужен не только талант, но и большое трудолюбие. В большинстве своем ребята, которые занимаются у нас, отличники и в общеобразовательной школе, потому что здесь развиваются их интеллектуальные способности.
Боевые искусства
ДЮСШ «Каскад» (Гайдара, 50/1) специализируется на боевых искусствах, осуществляет подготовку спортсменов по нескольким направлениям: бокс, дзюдо, рукопашный бой, восточное боевое единоборство (кудо), киокусинкай. Кроме того, ребята занимаются здесь пауэрлифтингом, фигурным катанием, хоккеем и бодибилдингом (по другому детский фитнес). Минимальный возраст для зачисления: шесть лет – фигурное катание, семь лет – бодибилдинг, восемь лет – хоккей и десять – боевые искусства.
Тренеры уделяют большое внимание не только физподготовке, но и развитию морально-волевых, личностных качеств спортсменов. «Каскад» пропагандирует физическую культуру и спорт, здоровый образу жизни, препятствуя тем самым распространению антисоциальных явлений среди подрастающего поколения, что особенно актуально в последние годы.
История Детско-юношеской спортивной школы № 6 (Никольский, 25) началась в 1975 году, когда у тренера по греко-римской борьбе возникла мысль о переоборудовании бывшего здания кочегарки на улице Целлюлозной под борцовский спортзал. Эта идея была успешно реализована, так появилась ДЮСШ № 6. Первым директором этой школы стал тренер по борьбе Евгений Седыгин, поначалу ребята занимались только греко-римской борьбой, позднее в школе открылись отделения бадминтона и футбола.
В 2013 году было принято решении о реорганизации ДЮСШ № 6 путем присоединения к ней ДЮСШ
№ 4. Таким образом, спортивная школа стала самой большой в городе, сегодня в ней занимается более 1100 юных спортсменов по таким видам спортивной подготовки, как греко-римская борьба, бадминтон, конькобежный спорт, мини-футбол, настольный теннис и плавание.