Ряд продуктов подешевел

Политика и экономика

Ситуацию на продовольственном рынке Поморья обсудили на оперативном совещании под руководством председателя регионального правительства Алексея Алсуфьева

Как сообщила министр АПК и торговли региона Ирина Бажанова, ситуация характеризуется как стабильная, ажиотажа на товары нет.

За первый квартал этого года зафиксировано снижение цен на ряд основных продуктов питания: свинину (-1,69%), масло подсолнечное (-7,8%), яйцо (-6,66%), сахар-песок (-10,52%), соль (-1,24%), муку пшеничную (-1,71%), крупу гречневую (-1,31%), куриное мясо (-1%).

Вместе с тем в первом квартале отмечено повышение цен на молоко (+1,89%) и сливочное масло (+4,02%).

– Рост цен на молоко и молочную продукцию связан с дефицитом сырья, – сказала Ирина Бажанова. – Кроме того, действует еще и сезонный фактор, связанный с тем, что в зимний период товарное молоко традиционно дорожает.

Увеличение цены на молоко отразилось и на стоимости сливочного масла. Причем рост как у местного, так и у федерального ритейла.

Также с сезонным колебанием связано повышение цен на рыбу (+6,3%). По информации Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка, никаких дальнейших серьезных изменений стоимости рыбы в ближайшей перспективе не предвидится.

– Все крупные добывающие компании находятся под жестким административным контролем и регулярно отчитываются о ценах на свою продукцию перед таможенной службой, антимонопольным и другими ведомствами, – пояснила министр.

Повышение стоимости пшена (+8,44%) связано с поступлением в регион партии крупы по более высокой цене и окончанием акций, проводимых торговыми сетями. В мае-июне прогнозируется сезонное повышение цен на овощи и фрукты нового урожая. В летний период, когда начнется массовое созревание плодоовощной продукции, ожидается снижение ценников.

По итогам обсуждения Алексей Алсуфьев поручил Минагропромторгу региона уделить особое внимание ценам на молоко, сливочное масло и пшено, провести детальный анализ ситуации по этим видам продуктов, сообщает пресс-служба губернатора и правительства области.