Дорожный фонд – на реконструкцию магистралей

Политика и экономика

По мнению губернатора Игоря Орлова, региональные дорожные фонды позволяют развивать сеть области

5 апреля Игорь Орлов принял участие в селекторном совещании по вопросам формирования и использования бюджетных ассигнований региональных дорожных фондов, которое прошло в Москве под председательством министра транспорта РФ Максима Соколова.

В мероприятии приняли участие представители федеральных министерств, Федерального дорожного агентства, Федеральной налоговой службы и главы регионов.

В ходе совещания глава Поморья выступил с докладом по вопросу использования средств дорожного фонда Архангельской области.

– Все пять лет средства регионального дорожного фонда идут на реконструкцию магистралей. Мы прилагаем большие усилия, чтобы получаемые нами средства тратились максимально эффективно и позволяли нам развивать областную дорожную сеть, – отметил Игорь Орлов.

В 2016 году объем регионального дорожного фонда составил свыше 6 миллиардов рублей: порядка 4,5 миллиарда рублей – средства областного бюджета и более 1,5 миллиарда – федерального. Кроме этого, 46,5 миллиона рублей поступило в дорожный фонд из внебюджетных источников в рамках соглашений с «Группой Илим», а также с Устьянской лесоперерабатывающей компанией.

На эти деньги введены в эксплуатацию 15 километров новых автомобильных дорог и три мостовых перехода. Еще 70 километров дорог и 11 мостов отремонтировано. Приведено в нормативное состояние 32 километра автомобильных дорог, обеспечено содержание 7,6 тысячи километров дорог.

Кроме того, ежегодно из дорожного фонда 250 миллионов рублей направляются на софинансирование дорожной деятельности в муниципальных образованиях. Глава региона подчеркнул, что в 2016 году девяти муниципалитетам Поморья дополнительно было направлено 334 миллиона рублей из областного и 100 миллионов рублей из федерального бюджетов, что позволило отремонтировать около 40 километров районных и городских дорог.

Одним из источников пополнения федерального и регионального дорожных фондов является система «Платон». Благодаря ей в прошлом году в регионы было направлено 30 миллиардов рублей. Эти средства позволили отремонтировать тысячу километров «проблемных» дорог в 40 городах и регионах России. В счет будущих сборов обеспечено софинансирование строительства 7 мостов и реконструкции 24 аварийных путепроводов в 19 регионах страны. Вместе с тем Игорь Орлов отметил факторы, которые негативно сказываются на выполнении задач по приведению в нормативное состояние региональной и муниципальной дорожной сети. Среди них – изменения в бюджетном законодательстве страны в части распределения акцизов между федеральным бюджетом и консолидированными бюджетами субъектов, которые привели к существенному снижению доходной части региональных дорожных фондов. Например, объем дорожного фонда Архангельской области за счет сокращения доходов от акцизов в 2017 году сократился более чем на миллиард рублей. Кроме того, наблюдается сокращение финансовой помощи из федерального бюджета, сообщает пресс-служба губернатора и правительства области.