Переходим на летнее содержание

Городское хозяйство

На еженедельной планерке в администрации Архангельска первоочередное внимание было уделено состоянию улично-дорожной сети и предстоящему сезону ремонтов

Глава города Игорь Годзиш потребовал строгого соблюдения заявленного графика ямочного ремонта. 6 апреля состоялся аукцион на выполнение работ по ямочному ремонту в целом по городу, победителем признана компания «АГСУМ». Как сообщил директор предприятия Владимир Тихонов, работы по контракту будут зависеть от погодных условий – как только погода позволит, техника выйдет на дороги. В целом у дорожников есть уверенность, что с графиком они справятся.

У дорожных служб сейчас наступила пора, когда параллельно с зимним содержанием городских магистралей они уже переходят на летнее. В частности, «АГСУМ» выполняет сбор смета с дорог, готовится к двухмесячнику по благоустройству.

Муниципальный «Архкомхоз» в рамках контракта по зимнему содержанию производит вывоз снега с подтопляемых территорий и в ночное время при минусовых температурах ведет обработку дорожной сети противогололедной смесью. Несмотря на то что  днем наблюдается потепление, дежурство по-прежнему организовано в круглосуточном режиме.

– Мы также параллельно переходим на летнее содержание, производим очистку проспектов и улиц от смета, накопившегося за зимний период, подметаем тротуары механизированным способом, – отметил директор «Архкомхоза» Андрей Тонкий. – Ведутся подготовительные работы к легкоатлетической эстафете в округе Варавино-Фактория: вывоз снега, откачка воды и ликвидация наледи по местам пробега. Что касается дренажно-ливневой канализации, идут плановые работы по прочистке и ремонту колодцев и трубопроводов, производится откачка талых вод в местах неисправной «ливневки». За прошедшую неделю прочищено 27 колодцев, закрыто 7 люков. В плановом режиме идет работа на мостовых переходах.

Глава Архангельска Игорь Годзиш поручил составить отдельный график по ремонту мостов, отметив, что есть значительные проблемы с мостовыми переходами – как с дорожным покрытием, так и с  леерным ограждением, в частности, в Северном округе практически каждый мост нуждается в ремонте.

– Оборудование для струйно-индукционной машины монтируется, материалы заказаны. Как только позволит погода, приступим к ямочному ремонту, в том числе и на мостах, в первую очередь в северном направлении – Соломбала, Сульфат, – доложил Андрей Тонкий.

Директор департамента транспорта, строительства и городской инфраструктуры Петр Чечулин доложил, что сейчас особое внимание уделяется тем территориям, которые могут быть подтоплены во время весеннего паводка. С этих мест, а также там, где требуется прочистка и ремонт дренажно-ливневой канализации, продолжается вывоз снега.

В отношении автобусных маршрутов, по словам Петра Чечулина, продолжается оборудование общественного транспорта валидаторами для перевозки льготных категорий пассажиров. Ежедневно на городских линиях работают порядка 400 автобусов, из них 267 оснащены валидаторами. Жалоб и обращений от горожан на проблемы проезда по льготам не поступало. 7 апреля была проведена совместная проверка с Государственным дорожным надзором и ГИБДД по городским маршрутам. На 33-м маршруте был составлен протокол об административном правонарушении – техника вышла на линию неисправной. В целом за неделю в департамент поступило порядка 50 обращений от горожан, все они связаны с нарушением графика движения автобусов или его смещением.

Что касается работы коммунальных служб, Иван Бридько, и. о. директора «Водоканала», доложил, что за минувшую неделю было устранено три повреждения на сетях канализации и 19 повреждений на водопроводных сетях, промыли 350 метров самотечной канализации, закрыто шесть колодцев (120 с начала года).

В этом году в связи с резким потеплением раньше обычного закрываются ледовые пешеходные переправы. По словам главы Маймаксанского округа Андрея Хиле, 8 апреля было произведено комплексное обследование переправ. В связи с потеплением качество переходов начало ухудшаться, на переправах на Реушеньгу, 24-й и 26-й лесозаводы стала появляться шуга, что вызывает опасения, расширяется судоходное русло. С начала недели данные ледовые дороги закрыты, перевозка пассажиров осуществляется буксирами.

Переправа на остров Кего еще пока действует, но там тоже отмечается расширение русла, появление шуги. Состояние перехода находится на постоянном контроле администрации Октябрьского округа, если ситуация начнет ухудшаться, переправу закроют. Как было сказано на планерке, все буксиры уже готовы начать перевозку пассажиров на островные территории.

Софья ЦАРЕВА