Рябиновая аллея, литературный сквер и детские площадки

Главная новость

В округах Архангельска идет отбор территорий для участия в проекте «ЖКХ и городская среда»

Как мы уже сообщали, в рамках нацпроекта «ЖКХ и городская среда», инициированного партией «Единая Россия», Архангельску выделено из федерального бюджета 102,5 миллиона рублей на благоустройство дворов и наиболее посещаемых территорий общего пользования.

Во всех округах столицы Поморья сейчас идет активная работа – проходят встречи с ТСЖ и УК, общие собрания собственников, разрабатываются проекты. Определять тех, кто получит финансирование на благоустройство своих дворов, будет созданная в администрации города комиссия.

Инициативы окружных общественных советов по территориям общего пользования уже представлены в муниципалитет. Сейчас на сайте www.arhcity.ru проходит голосование – какой объект для благоустройства выбрать в 2017 году.

Ломоносовский округ

В Ломоносовском округе есть идея преобразить Чумбаровку.

– У нас подготовлена презентация по реконструкции проспекта Чумбарова-Лучинского с частичной заменой брусчатки, – рассказал глава администрации Ломоносовского округа Владимир
Шадрин. – Предлагается установить арт-объект на деревянном подиуме, разбить газоны, в том числе на прилегающих территориях, высадить живую изгородь, а на пересечении с улицей Володарского сделать литературный сквер.

Что касается дворов, то на сегодня в округе два серьезных претендента на участие в проекте. Во-первых, это большая территория в районе домов Тимме, 2 и 2, корпуса 1, 2, 3, 4, где предлагается провести комплексное благоустройство. И второй участок – дворовая территория в районе Тимме, 4 и улицы 23-й Гвардейской Дивизии, 4, 6, 6, корпус 1.

– В том и другом случае это инициатива активных жителей, они давно вынашивали идею благоустройства территории совместно с депутатами городской Думы. Сейчас выполняются работы по подготовке проекта, проходят общие собрания жителей по первому и по второму адресам. В дальнейшем проекты будут согласовываться департаментом градостроительства и выставляться на конкурс, – пояснил Владимир Шадрин. – Проект «ЖКХ и городская среда» дает много возможностей. Главное, чтобы сами люди стремились благоустроить территорию. Даже если такое желание будет у депутатов и администрации, но горожане не поддержат, то результата это не даст. По каждому отдельному дому нужно положительное решение жильцов. С учетом того, что финансирование работ не ложится на плечи людей, это хороший вариант. В этом году достаточно будет со стороны жильцов просто принять посильное участие в процессе, например, организовать субботники в то время, когда будут проводиться ремонтные работы. Финансовое участие пока не является обязательным.

Октябрьский округ

В Октябрьском округе на конкурс предлагается две общественные территории – рядом с мемориалом «Площадь Памяти» на Вологодском кладбище и вдоль стадиона «Динамо». Оба предложения появились благодаря Архангельской региональной общественной организации «Долг».

Участок вдоль Британского воинского мемориала несколько лет назад был присоединен к территории «Площади Памяти», чтобы создать единый мемориальный комплекс. Частично его уже привели в порядок: убрали крупный мусор и высохшие кустарники, в отдельных местах выровняли территорию.

В рамках проекта по благоустройству воинского участка планируется обустроить пешеходные зоны, выложить плиткой тротуар и сделать бордюрный камень, поставить скамейки и урны, разбить цветники. Вдоль забора активисты хотят посадить рябину.

В перспективе планируется установить памятный знак, посвященный северянам, погибшим во всех локальных войнах и военных конфликтах, где принимали участие военнослужащие Советской и Российской армии.

Второй объект – территорию вдоль стадиона «Динамо» (участок Троицкого проспекта от улицы Логинова до Садовой) предлагается превратить в рябиновую аллею. С этой инициативой организация «Долг» выходит в рамках возрождения памятных мест города: до 20-х годов прошлого века на территории первого стадиона в Архангельске располагался Александровский сад.

Рябиновая аллея на Троицком станет данью памяти северянам, погибшим при исполнении воинского долга в Афганистане и других локальных воинах и военных конфликтах.

На этом участке необходим подъем уровня грунта тротуарных и пешеходных дорожек в связи с их подтоплением, особенно весной, когда тает снег, и в сезон дождей. Обустройство пешеходных зон и тротуара планируется выполнить из фигурной тротуарной плитки с обрамлением ее бордюрным камнем.

Предлагается оборудовать детскую игровую площадку с горкой, каруселью, качелями, а для ребят более старшего возраста установить баскетбольные кольца.

В организации «Долг» отмечают, что сажать деревья и в дальнейшем поддерживать территорию в порядке планируется не только силами ветеранов и участников боевых действий, но и школьников, студентов, что послужит важному делу гражданско-патриотического воспитания подрастающего поколения. На этих объектах «Долг» готов проводить субботники.

Майская Горка

Общественный совет округа Майская Горка выдвинул три предложения по благоустройству территорий общего пользования.

– Первый объект – парк на пересечении улицы Галушина и Ленинградского проспекта. Там предлагается сделать выторфовку, провести озеленение, установить малые архитектурные формы, – рассказал глава окружной администрации Александр Феклистов. – Второе предложение – благоустройство сквера у дома № 3 по улице Полины Осипенко. Это пустующий участок рядом со школой
№ 35. Жители очень хотели бы видеть там зеленую зону, где можно погулять с детьми, посидеть на лавочках. Третья территория – парк лесозавода № 3 на пересечении Ленинградского проспекта и улицы Чкалова. ТОС «Первый» давно реализует там проект «Парк как современный вид отдыха жителей». Есть много планов по продолжению благоустройства – выложить брусчаткой пешеходные дорожки, сделать освещение, дополнительно установить лавочки и урны, вырубить дикорастущий кустарник, поставить большую современную детскую площадку.

Округ Майская Горка – в числе лидеров по активности горожан, желающих благоустроить свои дворы.

– К нам уже обратились с готовым проектом жители домов по улице Галушина, 28, корпуса 2, 3 и 4. Они хотят сделать две площадки – детскую и спортивную, парковочные карманы. Ожидаем, что в программу заявятся дома №№ 26 и 28 по улице Галушина. Речь идет о реконструкции существующей детской площадки, обустройстве основания и установке дополнительных элементов игрового оборудования. Есть планы по благоустройству у жильцов домов по адресам: Галушина, 24, 30. Там тоже планируется создание зон отдыха, детских площадок с покрытием, – сообщил Александр Феклистов.

Александр Николаевич перечислил еще несколько адресов, где люди хотят видеть красоту из окон своих квартир и готовы прилагать для этого усилия: ул. Осипенко, 9; Дачная, 38, 40, 42, 51/1; Воронина, 55, 53. Где-то собрания собственников уже прошли, где-то – только запланированы. Но так или иначе интерес к проекту есть, а это значит, что в округе в этом году наверняка появятся новые уютные уголки.

Соломбальский округ

В Соломбале на обсуждение общественности было предложено несколько территорий общего пользования, из них отобрано три. Это пустырь на Никольском проспекте в районе домов №№ 124 и 126 (проект называется «Парк семейного спортивного отдыха»), создание аллеи на улице Маяковского и благоустройство рекреационной зоны в поселке 21-го лесозавода.

Немало обращений в администрацию округа поступает и от соломбальцев, желающих обновить свой двор.

– Нами проводится разъяснительная работа с председателями ТСЖ и советов многоквартирных домов, руководителями управляющих компаний. Если поступает приглашение, представитель администрации округа принимает участие в общих собраниях собственников на случай, если у жильцов возникнут вопросы по программе, по подаче заявок, по особым условиям, которые прописаны, – рассказал глава Соломбальского округа Александр
Чечулин. – Если дворовая территория объединяет несколько домов и их жильцы не могут между собой оперативно договориться о совместном участии и подаче заявки, то мы выступаем в роли объединяющей стороны, помогаем организоваться, выйти на лиц, которые окажут содействие в подготовке проектно-сметной документации.

На сегодняшний день в Соломбале есть шесть дворовых территорий, где дело дошло до проведения общих собраний собственников и подготовки проектно-сметной документации. Во всех случаях речь идет о комплексном благоустройстве – о проектах как на один дом, так и сразу на несколько.

– Если качественно поработаем, то к концу года у нас уже могут появиться современные дворы, не уступающие по визуальным и техническим характеристикам лучшим примерам других городов, – подчеркнул Александр Чечулин.

Маймакса

Общественный совет Маймаксанского округа очень рассчитывает, что программа «ЖКХ и городская среда» станет подспорьем в реализации проекта по созданию сквера имени 12-й бригады морской пехоты рядом с культурным центром «Маймакса» на улице Лесотехнической.

– Сейчас там есть детский игровой комплекс, теннисный стол, стойка для волейбола – всем желающим поиграть сетку выдают в культурном центре, тумба для установки новогодней ели. Но сквер большой, общая площадь территории составляет более двух с половиной гектаров. Там огромный объем работ, – поделился глава Маймаксанского округа Андрей Хиле. – Будем сводить аварийные деревья, делать выторфовку и отсыпку хорошим грунтом. Запланирована посадка деревьев ценных пород, появление дорожек из брусчатки и установка павильонов для отдыха. Если все планы удастся реализовать, получится отличный парк для отдыха и прогулок.

Администрация округа участвует с этим проектом в различных конкурсах, ищет все возможные источники финансирования. Так, в этом году благодаря победе в областном конкурсе будет установлено детское спортивное оборудование и приведена в порядок волейбольная площадка.

Северный округ

Зеленая зона у культурного центра «Северный» на пересечении улицы Химиков и Кировской никогда не пустует, а в летние деньки свободных лавочек там просто не найти. Расположенная в парке игровая площадка – настоящий центр притяжения для детворы не только из близлежащих домов. Здесь же проходят все праздничные мероприятия в округе.

Благоустройством парка в округе занимаются: подрезали тополя, высаживали кустарники и деревья. Но часть территории остается заросшей старым кустарником – требуется провести расчистку, а также убрать погибшие и больные деревья. Общественный совет Северного округа одобрил идею предложить эту территорию для участия в программе по созданию комфортной городской среды.

Если проект получит поддержку, то в парке у КЦ «Северный» отремонтируют дорожки, проведут свод и выкорчевку аварийных деревьев, создадут еще больше возможностей для детских игр и семейного отдыха. Появится много новой зелени, в том числе живая изгородь. Будет установлена доска почета жителей Северного округа, а также заменены стенды для размещения афиш и объявлений.

Варавино-Фактория

Общественники округа Варавино-Фактория предлагают для благоустройства две территории – сквер в районе храма в честь благоверного князя Александра Невского и аллею на Ленинградском проспекте от улицы Никитова до дома № 279.

Сквер возле храма является любимым местом для прогулок горожан. Здесь люди хотят обустроить тротуары, установить скамейки, урны.

Аллею на Ленинградском планируется выложить брусчаткой и установить 18 скамеек.

– Наши жители хотят видеть свой округ уютным и красивым, у них много хороших идей. Инициатива благоустроить парк возле храма Александра Невского появилась давно. Она не раз становилась предметом обсуждения на заседаниях общественного совета округа Варавино-Фактория. Все сходятся во мнении, что это идеальное место для отдыха и прогулок, по факту оно уже таковым является. Прихожане храма выходят на субботники, приводят территорию в порядок, своими силами занимаются благоустройством. Появление прогулочной аллеи вдоль Ленинградского проспекта также важная инициатива, которая поможет преобразить округ. Если наши проекты попадут в программу «ЖКХ и городская среда», инициированную партией «Единая Россия», появится гораздо больше возможностей превратить эти участки в цветущие уголки, которые будут радовать глаз, – говорит председатель общественного совета округа Варавино-Фактория, депутат городской Думы Константин Яковлев.

Цигломень

Активисты Цигломенского округа хотят благоустроить территорию возле обелиска «Воинам, погибшим в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» на пересечении улиц Куйбышева и Севстрой.

Предлагается очистить территорию парка от старых деревьев, сделать тротуар, установить скамейки, урны, детскую площадку. Есть и так называемые инфраструктурные задачи – восстановить дренажно-ливневую канализацию и обеспечить наружное освещение.

Исакогорка

В Исакогорском округе ждет благоустройства районный парк на улице Адмирала Макарова, 33, расположенный за зданием филиала школы № 77.

Стоит задача почистить территорию от старых деревьев, восстановить асфальтовые дорожки, дренажно-ливневую канализацию и установить фонари, скамейки и урны. Предлагается также отремонтировать памятник Ленину, расположенный в парке.

Благоустройство футбольного поля, а также установка спортивного комплекса даст хорошую возможность детям и подросткам заниматься спортом. Планируется и появление детской игровой площадки.

Кстати

Все хотят видеть свой двор ухоженным

В администрации Октябрьского округа состоялось расширенное заседание общественного совета, в котором принимали участие представители УК, ТСЖ, общественных организаций.

Обсуждали реализацию проекта «Формирование комфортной городской среды». Заместитель главы по городскому хозяйству Виталий Акишин и эксперт по вопросам городского хозяйства Елена Петухова ответили на множество вопросов по порядку отбора дворовых территорий для участия в проекте.

Председатель общественной благотворительной организации «Долг» Александр Лелетко представил проект благоустройства части территории вдоль Троицкого проспекта, его с доработками и решили предложить для голосования, которое идет на сайте администрации города.

– Все хотят видеть свой двор красивым, ухоженным, и действительно стало больше появляться уютных дворов, которые радуют своим внешним видом. Но средств самостоятельно навести порядок на придомовых территориях зачастую не хватает, – отметила председатель общественного совета при администрации Октябрьского округа Елена Постникова.

Наталья СЕНЧУКОВА, фото: предоставлено администрацией Соломбальского округа