Надежда Притыкина, менеджер по работе с детьми Ломоносовского ДК

Идею нового конкурса подсказала жизнь

Акценты недели

– В Ломоносовском Дворце культуры состоялся первый открытый окружной конкурс детских песен советских композиторов «Прекрасное далеко». В нем приняли участие более ста человек, они выступали в трех номинациях (хоры и ансамбли, трио и дуэты, солисты) в двух возрастных категориях: 6–9 лет и 10–14 лет. Жюри оценивало чистоту исполнения, эмоциональность, легкость, унисон у хоров, дикцию, умение двигаться на сцене, костюмы.

В минувшее воскресенье мы пригласили зрителей на гала-концерт, во время которого представили 20 лучших выступлений участников конкурса.

Как отметил наш директор Александр Барский, идею провести это мероприятие подсказала сама жизнь. Около 20 лет мы организуем городской вокальный конкурс «Россия, мы твои сыны», и члены жюри всегда отмечают такую тенденцию: дети нередко исполняют песни не соответствующие возрасту и из-за отсутствия жизненного опыта не могут передать эмоции. Кроме того, сейчас стала забываться важная страница вокальной истории страны: детские песни советского периода. Тогда как именно в это время была предпринята удачная попытка создания на уровне государства отрасли культуры, в центре которой был ребенок с его жизненным опытом, психолого-педагогическими и возрастными особенностями.

Конкурс «Прекрасное далеко» возвращает нас в мир доброй детской музыки. Гала-концерт начался со знаменитой песни Дмитрия Кабалевского «Наш край», которую композитор написал в 1950 году по просьбе ребят из пионерского лагеря, который был неподалеку от дома отдыха, где жил Дмитрий Борисович. Затем прозвучал «Солнечный круг», впервые эту песню исполнила Майя Кристалинская в июле 1962 года, припевом всемирно известного гимна мира стало четверостишие школьника Кости Баранникова.

Ребята исполняли и другие веселые добрые песни о школе, дружбе, путешествиях: «Ровесники, ровесницы», «Веселый ветер», «Лесной олень», «Бескозырка белая», «Из чего же из чего же сделаны наши девчонки».

Самые маленькие участники конкурса пели песни из любимых всеми советских мультфильмов и детских кинофильмов: «Чунга-чанга», дуэт Львенка и Черепахи, трогательную историю про Мамонтенка… Завершился концерт песней «Прекрасное далеко», написанной в 1985 году Евгением Крылатовым на слова Юрия Энтина.

Лауреатами среди хоров и ансамблей стали народная эстрадная студия «Провинция» Ломоносовского ДК и сводный хор ДШИ
№ 31, среди солистов – Фаина Слесарева (ДК поселка Уемский), Юлия Дружинина (ансамбль «Веселые нотки» Ломоносовского ДК), Валерия Данилова (эстрадная студия «Созвездие» гимназии № 24) и Наталья Сторчак (эстрадная студия «Провинция»).

Среди дуэтов и трио лауреатов жюри не выбрало, поэтому назову обладателей первых мест: это Мария Витязева и Алена Хасанзанова (эстрадная студия «Консонанс» АГКЦ), Анна Леонтьева и Дмитрий Пиличев, Екатерина Швецова и Ольга Белова (студия «Созвездие»).