Алексей ЛУКИЧЕВ, начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения отдела ГИБДД УМВД России по городу Архангельску

Без знака «Шипы» лучше не выезжать

Акценты недели

– С 4 апреля начали действовать изменения в Правила дорожного движения в соответствии с постановлением Правительства РФ от 24.03.2017 года № 333.

Изменение, которое коснулось большинства водителей – тех, кто ездит на зимней шипованной резине: теперь знак «Шипы» является обязательным (ранее его отсутствие не наказывалось штрафом). По новым правилам в перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств, добавлен новый пункт 7.15 пр.1. Теперь, если отсутствуют опознавательные знаки, которые должны быть установлены в соответствии с пунктом 8 Основных положений по допуску к эксплуатации, у водителя возникнет административная ответственность в виде предупреждения или штрафа 500 рублей.

К таким знакам относятся: «Автопоезд», «Шипы», «Перевозка детей», «Учебное транспортное средство», «Начинающий водитель», «Опасный или крупногабаритный груз» и другие. Так что теперь без знака «Шипы» владельцам шипованной резины грозит предупреждение или штраф в размере 500 рублей. Кстати, знак «Перевозка детей» применяется лишь для организованных детских групп и специальных автомобилей. Если вы перевозите ребенка в собственном автомобиле, такой знак не нужен.

Начинающих водителей обязали иметь соответствующий знак (напомню, что за его отсутствие – предупреждение или штраф 500 рублей). Помимо этого, введены дополнительные ограничения для таких водителей – со стажем вождения менее двух лет. Им запрещено осуществлять буксировку автомобилей (за нарушение – предупреждение или штраф 500 рублей).

Ограничения для начинающих водителей не случайны. Только за 2016 год на территории области произошло 104 ДТП с участием автомобилистов, стаж которых составляет менее двух лет. В этих ДТП погибло 11 человек, ранено 184. Доля таких аварий от общего количества происшествий составляет порядка 7 процентов. Нововведения направлены на снижение уровня аварийности и тяжести последствий аварий с участием начинающих водителей.

Изменения в ПДД коснулись максимальной скорости движения мотоциклов и перевозки на них пассажиров. Теперь мотоциклистам вне населенных пунктов разрешается движение на автомагистралях со скоростью до 110 км/ч, на остальных дорогах – не более 90 км/ч. В соответствии с новым пунктом 22.21 перевозка людей на мотоцикле должна осуществляться водителем, имеющим стаж вождения категории А или подкатегории А1 не менее двух лет; к перевозке людей на мопеде допускаются водители, имеющие права любой категории более двух лет. Штраф за нарушение правил перевозки пассажиров составляет 500 рублей.