К 2019 году Архангельск станет еще комфортнее

Политика и экономика

Актуально: Форум «Арктика – территория диалога» стал для нас испытанием на прочность. И этот экзамен наш город выдержал с честью

Пожалуй, впервые столица Поморья стала эпицентром столь важного и ответственного события – международного саммита с участием президента России, президентов Финляндии и Исландии, посла США, практически всех российских министров, руководителей крупнейших корпораций как России, так и зарубежных стран.

От городских властей это потребовало большой отдачи. Об итогах форума и перспективах для Архангельска в свете проведения международного саммита – наш разговор с главой Архангельска Игорем Годзишем.

 – Игорь Викторович, на ваш взгляд, какое значение имел арктический форум?

– Международный арктический форум получился очень плодотворным и насыщенным – как по наполненности саммита различными мероприятиями, так и по его результатам. Безусловно, пока рано говорить об окончательных итогах, но уже сегодня очевидно то, что форум дал огромный импульс развитию Арктики, нашего региона в целом и Архангельска в частности.

Очень большие ставки мы делали на форум арктических муниципалитетов, и он оправдал наши ожидания. Был рассмотрен проект закона о развитии арктической зоны, который помимо организационных мероприятий предполагает и значительные бюджетные ассигнования на развитие Арктики, следовательно, и нашего региона. Участники форума предложили при формировании законодательства предусмотреть на арктических территориях особый режим отчисления страховых взносов для малого и среднего бизнеса по принципу территорий опережающего социально-экономического развития, который сегодня уже действует в России. Уверен, что это будет способствовать развитию муниципальных образований, расположенных в арктической зоне РФ.

Рассматривались еще несколько жизненно важных проектов: развитие Северного морского пути, на самом высоком уровне поддержана реализация комплексного проекта по строительству Белкомура, а вместе с ним и по строительству глубоководного порта в Архангельске. Сами понимаете, данные проекты открывают широчайшие перспективы для Поморья.

– Сегодня можно говорить о каких-то достигнутых договоренностях?

– Без сомнения, форум стал отправной точкой для новых глобальных проектов и решений. В частности, в Архангельске мы провели несколько серьезных встреч, итогом которых станет совершенно иной уровень развития нашего города. Судите сами: подписано соглашение о сотрудничестве по развитию парусного и яхтенного туризма на базе муниципального парусного центра «Норд», серьезный инвестор взялся за это дело. Есть проект о привлечении в Архангельск крупной международной сети отелей Radisson. Таким образом в Архангельске уже к 2019 году, к следующему арктическому форуму, могут появиться вместительные отели мирового уровня.

У нас состоялась встреча с помощником президента России Игорем Левитиным, где мы обсуждали транспортное обслуживание населения Архангельска и региона, развитие автомобильного транспорта. Кстати, вопрос об организации местных пассажирских перевозок в стране вынесен на Госсовет под руководством президента.

– Игорь Викторович, во время подготовки к форуму город столкнулся с серьезными проблемами, в первую очередь климатическими. Почему было выбрано такое неудобное время – мы же все понимаем, что для нашей климатической зоны конец марта – это бурное таяние снега, неприглядный вид, погода в целом неустойчивая…

– Здесь я с вами полностью согласен – конец марта климатически очень сложный период для подготовки внешнего облика города к проведению столь ответственного мероприятия, к приему высоких гостей. Поэтому нами были вынесены предложения о рассмотрении возможности переноса сроков проведения арктического форума в Архангельске либо на более ранний период, когда у нас еще сохраняется устойчивая морозная погода.Например, можно поменять его местами с сочинским форумом в начале марта. Либо сдвинуть сроки форума на летний период.

– Подготовка и проведение любого мероприятия зависит от финансирования. Нельзя ли предусмотреть федеральное финансирование на эти цели, ведь форум международный.

– Мы вели об этом речь с Росконгрессом, такие задумки есть, ровно как и предложения Росконгрессу привлекать помощь крупных спонсоров.

– Вы как-то сказали, что оргкомитет можно и не распускать – следующий форум уже в 2019 году. Значит ли это, что готовиться начинаем прямо сейчас?

– Основную часть подготовительных мероприятий необходимо будет провести в 2018 году, тем более, это перекликается с ежедневной работой муниципалитета. Учитывая специфику бюджетного планирования, нужно уже летом-осенью этого года определиться с ключевыми мероприятиями по строительству и ремонту дорог, мостов, объектов инфраструктуры, социальных объектов, чтобы отразить задачи при формировании областного и городского бюджета на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов. А сделать нам предстоит действительно очень многое – от замены светофоров и обустройства дополнительного освещения на пешеходных переходах до оптимизации маршрутной сети автобусов с заменой подвижного состава на более комфортные для пассажиров и презентабельные в целом для города автобусы среднего и большого класса. Привести дороги в нормальное состояние, закупить снегоуборочную технику, заменить водопроводные сети в районе проведения форума, провести ремонт в городском культурном центре, который стал площадкой фестиваля «Голоса Арктики» – план действий предстоит огромный. Так что вы верно подметили: расслабляться нам некогда, оргкомитету пора приниматься за работу.

– Игорь Викторович, форум, действительно, прошел на высоте, даже пробок на дорогах не было, горожане не испытали никаких неудобств, разве что гордость за Архангельск, который смог пройти такое серьезное испытание. Но вот единственный момент – у многих жителей осталось чувство некой непричастности к такому большому мероприятию. Может, следует как-то активнее вовлечь архангелогородцев в процесс проведения форума?

– Мы уже думаем над этим. Нам действительно необходимо определить способы более активного участия горожан в форуме. Например, это могут быть выставки техники под открытым небом, доступ на которые открыт для всех, посещение музеев с интересными выставками, концерты, создание мест отдыха в арктической тематике, даже организация фейерверка – все, что может быть интересным, нужно создать для них ощущение праздника. Есть на Руси поговорка, что первый блин комом. Так вот я хочу сказать, что наш форум, хоть и первый, но не вышел комом. И всем горожанам за это огромное спасибо – за гостеприимство, понимание, доброжелательность и ответственность. А все недостатки и ошибки мы обязательно учтем и постараемся исправить.

Софья ЦАРЕВА, фото: пресс-служба администрации города