Проектное управление откроет новые пути для решения задач

Политика и экономика

Муниципалитет видит заинтересованность бизнеса в предварительной проработке идей по развитию города

Успешно решать городские проблемы и повысить эффективность работы муниципальных служащих в администрации Архангельска намерены за счет внедрения проектного управления на основе гибких методик.

Об этом мы побеседовали с заместителем директора департамента экономического развития – начальником управления инвестиций и перспективного развития администрации Архангельска Александром Зайцевым.

От четкой цели к результату

– Александр Владимирович, что такое проектное управление и зачем оно необходимо?

– Сегодня администрация Архангельска ставит перед собой цель находить новые пути развития территорий и открывать дополнительные возможности, обеспечивающие устойчивый экономический рост. Привычные управленческие методы в современных условиях не дают необходимой эффективности и затягивают решение задач. Поэтому становится актуальным внедрение проектных методов управления.

Проектное управление уже давно используется в мире, в первую очередь в бизнесе, где люди решают вопросы по развитию компании, по завоеванию рынка, по выпуску новых продуктов. В государственном секторе мы также могли его наблюдать, просто тогда это называлось по-другому. И план
ГОЭЛРО (госплан электрификации России – прим. ред.), который был реализован в сжатые сроки и дал огромный эффект для развития страны, и программа освоения космоса были построены именно по этому принципу.

В 2005 году в России были приняты приоритетные нацпроекты. Они представляли из себя комплекс мероприятий, нацеленных на достижение уникального результата в условиях временных и ресурсных ограничений. Были определены направления, по которым велась работа: образование, доступное жилье, здравоохранение, агропромышленный комплекс. По каждому из них был поставлен срок реализации и определены целевые индикаторы, которых предстояло достигнуть. И был зафиксирован объем ресурсов. По сути, нацпроекты стали первой попыткой внедрения проектного управления в деятельность органов государственной власти.

– Сейчас эта работа выходит на новый уровень?

– Одним из приоритетов на сегодняшний день является совершенствование государственного управления, которое включает в себя формирование и применение новых подходов к работе. С этой целью в 2014 году Министерством экономического развития РФ были разработаны методические рекомендации по внедрению проектного управления в органах власти. Также приняты государственные стандарты проектного управления, позволяющие повысить производительность труда и снизить себестоимость конечного результата.

В 2016 году при президенте РФ был создан совет по стратегическому развитию и приоритетным проектам, определены 11 направлений, по которым будут реализованы специальные инициативы Правительства РФ, подготовлены и проработаны приоритетные проекты. По каждому проекту создается так называемый паспорт – название, кто задействован, какие ресурсы потребуются, каких результатов необходимо достичь.

Направления самые разные: здравоохранение, образование, ЖКХ и городская среда, безопасные и качественные дороги, моногорода, реформа контрольно-надзорной деятельности, являющейся одним из краеугольных камней для развития бизнеса, и ряд других.

В администрации города в марте 2017 года приняты необходимые нормативные документы, создан проектный комитет.

Некоторые проекты уже запущены в работу. Так, сейчас Архангельску выделено более 100 миллионов рублей из федерального бюджета на создание комфортной городской среды – на благоустройство дворов и общественных территорий.

– Проектное управление должно привести к повышению эффективности работы. В чем это проявится на муниципальном уровне?

– Важнейшими факторами в повышении результативности деятельности органов местного самоуправления выступает ряд умений: формирование команды и организация командной работы, решение сложных системных задач, умение осуществлять общее целеполагание в развитии организации, стремление к самосовершенствованию и готовность брать на себя ответственность.

Необходимо, чтобы муниципальные служащие, в первую очередь руководители структурных подразделений, могли обеспечить концентрацию сил органов власти и привлеченных организаций для совместного выполнения задач.

– Архангельск в начале пути. Есть ли в стране успешные примеры работы муниципалитетов по проектному управлению?

– Да. В Белгородской области, например, каждая задача, которая стоит перед муниципалитетами, сформирована как некий проект. Начиная от развития ЖКХ, городской среды, вопросов газификации и заканчивая предоставлением новых услуг МФЦ.

– В каких сферах и для каких целей будет применяться проектное управление в Архангельске?

– Выбрано порядка 20 направлений: энергосбережение в муниципальных учреждениях, эффективное управление муниципальным имуществом, фермерство, доступная среда, выставочно-ярмарочное пространство, комплексная застройка города, переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, развитие внутригородской транспортной инфраструктуры и ряд других. На первом этапе будет выбрано два-три пилотных направления.

В числе приоритетов – энергосбережение в муниципальных учреждениях. Для этого уже многое было сделано и сейчас делается, но потенциал все равно колоссальный.

На примере энергосбережения объясню, как будет применяться проектное управление. Когда мы ставим цель сократить потребности в энергоресурсах, то должны решить ряд задач: сделать энергосервисный контракт, провести обследование зданий по объему потребления энергетических ресурсов, обеспечить документальное сопровождение. Занимается этим команда, за каждое направление отвечает конкретный человек. И два раза в неделю эта команда встречается между собой и обсуждает, что каждый из участников сделал для реализации задач в назначенный срок.

Пилотные проекты – «Пациент-отель» и школа

– Александр Владимирович, гибкие технологии проектного управления действительно эффективны?

– По экспертным оценкам, применение таких технологий работы позволяет повысить производительность труда многократно – в восемь-десять раз по сравнению с классическим подходом.

Сейчас эта технология апробируется на примере Интеллектуального клуба при администрации города, созданного в октябре 2016 года. Для работы в нем мы собрали молодых и активных архангелогородцев, которые хотят сделать жизнь в родном городе лучше и у которых много идей. Они работают над проектом «Архангельск – город возможностей», который станет одним из важнейших элементов при обновлении стратегии развития Архангельска. Им дана полная свобода действий: идеи предлагаются и оформляются молодежью, администрация города снабжает их необходимой информацией, проговаривает с ними предварительные результаты, оценивает законность и техническую реализуемость предлагаемых решений. В итоге был сформирован концепт того, каким должен быть город. Сейчас он наполняется конкретным содержанием.

– Какая роль в проектном управлении отводится взаимодействию власти и бизнеса?

– Есть масса задач, которые могут решаться быстрее и эффективнее, если в этом заинтересован бизнес. Неслучайно в последнее время все чаще встречается такая форма сотрудничества, как муниципально-частное партнерство, когда проект реализуется на средства инвесторов, а город его в дальнейшем выкупает. Мы сегодня видим большую заинтересованность бизнеса в предварительной проработке идей по развитию города в составе рабочих групп.

Администрацией Архангельска заключено соглашение с четырьмя ведущими бизнес-ассоциациями региона, которое определяет взаимодействие сторон по решению социальных и экономических задач. Есть уже несколько пилотных проектов.

Недалеко от областной больницы стоит неиспользуемое здание бывшего детского сада, вернуть которое в систему дошкольного образования невозможно из-за несоответствия современным требованиям. Мы планируем переформатировать его под гостиницу по типу «Пациент-
отель». Здесь за доступную плату смогут останавливаться люди, которые приезжают в Архангельск на обследования или процедуры, а также родственники пациентов больницы. Сейчас прорабатываем этот вопрос с инвестором, после чего будем выходить на торги по предоставлению здания в концессию под размещение там гостиницы.

Аналогичным образом мы намерены решить вопрос со строительством школы в округе Майская Горка. Механизм предусматривает возведение инвестором здания «под ключ», после чего муниципалитет будет рассчитываться с ним определенными платежами в установленный срок. При этом на стартовом этапе деньги в бюджете не резервируются, нет необходимости выделять их, оптимизируя текущие расходы. С готовым зданием можно участвовать в госпрограмме и получить деньги для расчета с инвестором из федерального бюджета.

Хотелось бы отметить, что один проект уже, по сути, запущен в реализацию. Недавно было подписано соглашение по созданию в Архангельске на базе парусного центра «Норд» яхтенного клуба. Инвесторы заинтересованы в том, чтобы сделать на берегу Северной Двины современный спортивный и туристский объект. Это выгодно всем. С одной стороны, как и сейчас, там будут заниматься дети – воспитанники ДЮСШ, более того, их количество может быть увеличено почти в два раза. С другой стороны, на деятельности яхт-клуба инвестор сможет зарабатывать. Тем самым мы решаем и социальную проблему для города, и создаем возможности для развития туризма и бизнеса.

В администрации города уверены, что внедрение проектного управления позволит находить эффективные решения задач и быстро продвигаться в проработке поставленных вопросов.

Наталья СЕНЧУКОВА, фото: Кирилл ИОДАС