Продал квартиру. Нужно ли платить налоги?

Люди и события

В редакции газеты прошла прямая линия с налоговым инспектором

Когда подавать декларацию? Как получить налоговый вычет? На вопросы горожан ответила главный инспектор отдела работы с налогоплательщиками ИФНС России по городу Архангельску Ольга Зайцева.

Квартира по завещанию налогом не облагается

 

Татьяна Петровна:

– Добрый день, Ольга Артемьевна! Хочу завещать сыну дом. Подскажите, как это будет облагаться налогом?

– Если ваш сын получит имущество по завещанию, то налога к уплате не будет. Налог на наследование в нашей стране давно отменен.

 

Галина Александровна:

– Облагается ли налогом полученная в дар квартира?

– Если вы получили ее в дар от близкого родственника, доходы налогом не облагаются.

– Я хочу подарить квартиру дочери племянника.

– Это не категория близких родственников, следовательно, она будет обязана уплатить налог в размере 13 процентов от стоимости подаренной квартиры.

– Это дорого. А если я составлю на нее завещание?

– По завещанию налога нет.

 

Татьяна:

– Я живу и работаю в Архангельске, но зарегистрирована в Приморском районе. Могу ли я подать декларацию о доходах в Архангельске?

– В соответствии с Налоговым кодексом декларация предоставляется по месту жительства, то есть по месту регистрации физического лица.

 

Светлана:


– Я вышла на пенсию в марте этого года, по достижении возраста в 50 лет. В собственности есть квартира и дача. Знаю, что по закону пенсионеры освобождаются от уплаты налога.

– Да, пенсионеры освобождаются от уплаты налога на имущество физических лиц. Эта льгота действует на всей территории РФ, с 1 января 2015 года льгота распространяется только на один объект имущества каждого вида (один дом, одну квартиру, один гараж). Льгота носит заявительный характер, поэтому вам необходимо предоставить заявление в налоговую инспекцию и документ из пенсионного фонда (справку о том, что вы являетесь пенсионером). У вас право на льготу возникает с 2017 года, налоги за 2017 год будут начисляться в 2018 году. Мы рекомендуем написать заявление не позднее 1 апреля 2018 года. Но вы можете заявить об этой льготе уже сейчас.

А льготу по земельному налогу устанавливают сами муниципальные образования. В частности, на территории Архангельска пенсионеры освобождены и от уплаты земельного налога, а в Приморском районе такой льготы нет. Кстати, заявление на льготу можно предоставить в любую налоговую инспекцию независимо от того, где находится имущество.

 

Как получить от государства 260 тысяч рублей

Елена Сергеевна:

– Подскажите, я купила квартиру стоимостью более двух миллионов рублей. Говорят, с этой суммы можно получить налоговый вычет уплаченного подоходного налога, то есть 13 процентов. Сумма в итоге получается 260 тысяч. Ее мне всю целиком и сразу переведут, если я подам декларацию?

– Все зависит от уровня вашего дохода. За год вы сможете вернуть вычет только в размере уплаченного вами налога на доходы физических лиц за год – доходы и уплаченный налог отражаются в справке с работы по форме 2-НДФЛ. Но вы можете получать вычет несколько лет подряд – пока не выберете сумму в размере 260 тысяч.

 

Ольга:

– Полтора года назад я купила квартиру, то есть в позапрошлом году. И теперь хочу ее продать, но меня интересует: а как быть с налоговым вычетом на приобретение жилья? Два года подряд я подавала декларацию на вычет, но всю сумму в 260 тысяч еще не выбрала, так как зарплата у меня не такая большая. То есть если я сейчас квартиру продам, оставшаяся сумма вычета, которую я не успела получить, пропадет?

– Нет, не пропадет. Вы воспользуетесь имущественным вычетом до конца, пока не выберете полную сумму вычета (то есть максимально 260 тысяч рублей) независимо от того, что ваша квартира будет уже продана.

– Но у меня же уже не будет свидетельства о собственности на квартиру?

– А зачем оно вам? Документы предоставляются только первый раз, когда вы подаете декларацию.

– А как тогда быть с процентами по ипотеке? Я же полтора года уже плачу проценты за ипотечный кредит. Смогу я его вернуть?

– То же самое. Вы сможете вернуть уплаченные проценты по ипотеке, несмотря на то, что квартира будет уже продана.

 

Михаил:

– При возврате уплаченных банковских процентов по ипотеке нужно какой-то документ из банка?

– Да, в банке заказывается справка о сумме уплаченных процентов.

– А есть ограничения в размере вычета по банковским процентам?

– Здесь нужно смотреть, когда жилье приобретено. Так как по имущественному вычету на квартиры и дома изменения в налоговое законодательство были внесены
с 1 января 2014 года, то на те объекты, которые были приобретены до 1 января 2014 года, сумма процентов не ограничена. То есть со всей суммы уплаченных ипотечных процентов можно вернуть налог. С 1 января 2014 эта сумма ограничена: по процентам – в размере 3 миллиона рублей.

– А банковский процент я могу вернуть только вкупе с вычетом на покупку квартиры?

– Если жилье было приобретено до 1 января 2014 года, то это был один вычет по одному объекту – и на приобретение жилья, и на уплату процентов по ипотеке. А с 1 января 2014 года имущественный вычет по процентам выделен в отдельный пункт, поэтому сейчас можно, например, по одной квартире воспользоваться вычетом по расходам на приобретение жилья, а по другой – вычетом по банковским ипотечным процентам.

Вычет по процентам предоставляется раз в жизни и только на один объект недвижимости.

 

Татьяна:

– Я купила квартиру, но она мне не нравится, хочу продать. Нужно ли будет платить налог с продажи имущества?

– Это будет зависеть от того, сколько у вас квартира находилась в собственности. С 1 января 2016 установлен минимальный предельный срок владения – пять лет. Исключение – в частности, объекты, приобретенные в порядке приватизации, полученные в дар от близких родственников, – по ним срок владения остался прежний – три года.

Так что если вы купили квартиру ранее 1 января 2016 года и владеете имуществом более трех лет, то налогом эта продажа облагаться не будет. Если же менее трех лет, то вы обязаны представить декларацию. Срок – до 30 апреля, в этом году с учетом выходных – до 2 мая.

При продаже предоставляется имущественный вычет до 1 миллиона рублей, либо можно уменьшить доход  на сумму расходов, связанных с приобретением продаваемой квартиры. То есть с суммы продажи минус один миллион или расходы и будет начислен налог.

 

Сергей Волощенко:

– Я продал квартиру за 1 миллион 200 тысяч рублей, которая была в моей собственности 10 лет, а покупаю новую за 2 миллиона 300 тысяч. Нужно ли мне подавать декларацию? Я неработающий пенсионер.

– Так как у вас квартира была в собственности более трех лет, то обязанности предоставлять декларацию у вас нет. Если бы работали, у вас было бы право воспользоваться налоговым вычетом на приобретение жилья и вернуть 260 тысяч рублей, но так как вы не работаете, такого права у вас нет.

 

Ольга Николаевна:

– Хочу продать квартиру, трех лет в собственности еще нет. Но если я ее продам за ту же сумму, за которую купила, я не буду платить налог с продажи?

– В таком случае налога к уплате не будет, хотя декларацию вы подать обязаны.

– А по автомобилю то же самое?

– Да, если автомобиль был у вас в собственности менее трех лет, при его продаже вы обязаны подать декларацию в любом случае.

 

Галина Климова:

– Я продала квартиру за полтора миллиона рублей. Квартира досталась по завещанию, в собственности год. Скажите, я со всей суммы должна буду заплатить налог?

– В вашем случае только с суммы в 500 тысяч рублей, так как при продаже квартиры предоставляется вычет в размере одного миллиона рублей.

 

Антонина Евгеньевна:

– В прошлом году продала дачу, которая мне досталась по завещанию, в наследство от родителей. Продала за 100 тысяч рублей, из них большая часть ушла на погашение долгов и оформление. В собственности была больше трех лет. Надо налог платить?

– Если дача была в собственности более трех лет, налога к уплате не будет, декларацию подавать не требуется. Право собственности возникает с даты открытия наследства.

 

Екатерина Матвеевна:

– Подскажите, декларацию по продаже дачи за 120 тысяч нужно до какого числа подать? И нужно ли прикладывать договор купли-продажи? Не могу документы найти.

– Срок подачи декларации – до 30 апреля, в этом году до 2 мая. Налоговым кодексом не предусмотрено обязательное предоставление документов, подтверждающих ваши доходы, вы можете приложить договор продажи по желанию. Если документ утерян, можете просто заявить сумму продажи в декларации. Налога у вас не будет, так как сумма продажи менее 1 миллиона рублей.

 

Если бабушка сдает квартиру

 

Ирина:

– Я подала декларацию на имущественный вычет в январе. Когда ждать деньги?

– Срок камеральной проверки – три месяца. Возврат денег, уплаченных вами в виде налога, – в течение месяца после окончания камеральной проверки. То есть максимальный срок от даты подачи декларации – четыре месяца. Посмотреть статус камеральной проверки можно в личном кабинете налогоплательщика.

 

Елена:

– Моя бабушка сдает квартиру. Нужно ли ей подавать декларацию и платить налог?

– Если она сдает квартиру в аренду физическому лицу, значит, у нее есть обязанность подачи декларации до 30 апреля и уплаты налога. Срок уплаты налога – до 15 июля 2017 года.

– При этом нужно предоставлять договор по сдаче жилья в аренду?

– Необязательно, это личное дело гражданина. Договор составляется в первую очередь для безопасности сдачи жилья, а в декларации вы сами указываете сумму дохода от сдачи жилья в аренду. Налогоплательщик не обязан предоставлять в налоговую инспекцию документы, подтверждающие доходы.

 

Анастасия:

– Хочу спросить: до какого числа можно подать декларацию на возврат за 2016 год?

– Чтобы воспользоваться налоговым вычетом, вы можете предоставить декларацию в течение всего года. Установленный срок до 30 апреля – это для тех, кто обязан предоставить декларацию: кто продал имущество, которое находилось в его собственности менее установленного минимального срока, кто сдавал жилье в аренду, а также предприниматели.

 

Можно ли получить вычет на машину?

 

Елена Ивановна:

– Подскажите, я слышала, что можно получить имущественный вычет, но не разобралась – за что. Я купила машину. Могу за нее получить налоговый вычет в размере 13 процентов?

– Налоговым кодексом предусмотрено предоставление имущественного вычета на приобретение жилья – квартиры, дома. На транспортные средства вычет не предусмотрен. Можно также получить социальный вычет – на лечение, обучение, приобретение лекарств.

 

Мария:

– У меня в прошлом году была продажа квартиры. Но я еще училась, и у меня были расходы на медицинские услуги, в частности лечение зубов. Как мне это все отразить в декларации – предоставлять декларацию по каждому виду?

– Декларация по форме 3-НДФЛ представляется одна за год. Поэтому в ней вы должны будете указать все ваши доходы, в том числе доходы от продажи имущества, и заявить все вычеты.

 

Анна Александровна:

– За какой срок могу воспользоваться вычетом на лечение и обучение? В позапрошлом году делала операцию, но декларацию в прошлом году не подавала. В этом еще не поздно?

– Вычет предоставляется за три прошедших года. То есть в 2017 году можно заполнить декларацию и заявить вычет за 2016, 2015 и 2014 годы.

 

Валентина Григорьевна:

– Я пенсионерка, неработающая. В июле 2016 года я вставляла зубные протезы. Могу ли я получить налоговый вычет?

– Так как вы не работаете, у вас нет дохода, с которого уплачивается налог, то, следовательно, и налоговым вычетом вы воспользоваться не сможете. Но в данном случае вычетом могут воспользоваться либо ваш супруг (если он работает), либо ваши дети. Но здесь важно, чтобы справка об оплате медуслуг из лечебного учреждения была выписана именно на того члена семьи, кто будет пользоваться вычетом. То есть получить вычет можно на лечение родителей, супруга или детей до 18 лет.

– А как подать декларацию, где ее заполнить?

– Можно скачать программу на сайте налоговой службы либо получить бланки непосредственно в инспекции.

 

Екатерина:

– Подскажите, если я допустила ошибку при сдаче декларации, то после обнаружения ошибки еще три месяца ждать?

– Это зависит от степени ошибки. Если она не привела к занижению налога или налогового вычета, то вносить изменения, то есть подавать уточненную декларацию, не требуется. Инспектор при камеральной проверке может запросить дополнительные документы. Если ошибка повлияла на расчет налога, как правило, инспектор просит предоставить уточненную декларацию. В таком случае срок будет исчисляться со времени подачи уточненной декларации.

 

Надежда:

– Если не пришло налоговое уведомление на почтовый адрес, то что в этом случае делать? И до какого числа оно должно прийти?

– Уведомление направляется не позднее чем за 30 дней до срока уплаты. Срок уплаты имущественных налогов теперь 1 декабря, то есть за 30 дней должны прийти уведомления. Но если есть личный кабинет налогоплательщика, то уведомление по почте не присылается. Если возникли вопросы, всегда можно подойти в налоговую инспекцию и распечатать уведомление. Еще такой момент: если сумма налога менее 100 рублей, уведомление не направляется.

 

Алла:

– В прошлом году я была на дне открытых дверей в налоговой инспекции по городу Архангельску на улице Логинова. Очень понравилось – все разъяснили, помогли заполнить декларацию. Скажите, а в этом году такая акция предусмотрена?

– У нас дни открытых дверей проводятся ежегодно в период декларационных кампаний. В 2017 году они пройдут 14 и 15 апреля.

Софья ЦАРЕВА, фото: Кирилл ИОДАС