Новому яхт-клубу не будет аналогов

Политика и экономика

Ильдар Неверов: «Не ожидал, что арктический форум в Архангельске окажется настолько масштабным и значимым»

Подписание пятистороннего соглашения о сотрудничестве в развитии парусного и яхтенного спорта и туризма стало для Архангельска одним из значимых итогов арктического форума.

Напомним, при поддержке инвесторов на базе парусного центра «Норд» будет построен современный яхт-клуб. Подробно об этом проекте мы рассказывали в прошлом номере.

Соглашение пятистороннее, и одним из его участников является Ильдар Неверов – генеральный директор компании «Промснаб», бизнес-омбудсмен по экологии и природопользованию, 615-36председатель комитета по экологии общественной организации «Деловая Россия».

– Появление этого проекта в моей жизни – счастливое стечение обстоятельств. Я считаю, что он имеет историческое значение, – говорит Ильдар Неверов. – Центр арктического туризма, где будет развиваться яхтенный и парусный спорт, где будут заниматься дети, – такого объекта на северных широтах нет. Именно поэтому я им занялся и активно продвигаю. Мы общаемся с Федерацией парусного спорта, будем налаживать контакты с Ростуризмом, с министерством экономического развития, с Госкомиссией по развитию Арктики. Планов много, составлена «дорожная карта» по реализации этого проекта и направлена на утверждение губернатору Архангельской области Игорю Орлову. Уверен, что мы сможем воплотить эту замечательную идею в жизнь.

Мы поинтересовались у Ильдара Неверова его впечатлениями от Международного арктического форума.

– Я не ожидал, что форум в Архангельске будет настолько масштабным и значимым, – сказал он. – Порадовало большое количество участников из-за рубежа, их интерес превзошел все ожидания. Я уже десять лет занимаюсь в Архангельске различными проектами, в основном связанными с экологией, и могу сказать, что раньше ощущался некий дефицит внимания с международной стороны. И конечно, хотелось бы отметить открытость власти – все чиновники от губернатора до специалистов администрации были, есть и остаются открытыми, понятными для граждан и предпринимателей в частности.

В качестве наиболее интересных мероприятий, которые довелось посетить, Ильдар Неверов отметил пленарное заседание и круглые столы, касающиеся накопленного экологического ущерба, сохранения природы в Арктике.

Кстати, на тематической экологической сессии Ильдар Неверов был в числе выступающих. Он, в частности, акцентировал внимание на необходимости дальнейшего эффективного межгосударственного сотрудничества по сохранению и обеспечению защиты природной среды Арктики.

Наталья СЕНЧУКОВА