Дороги подремонтируют, ливневку прочистят

Городское хозяйство

В весенний период в Архангельске проводится ямочный ремонт и прочистка дренажно-ливневых сетей

Слабые грунты, характерные для Архангельска, расположенного в пойме реки, отрицательно сказываются на сохранности асфальтобетонного покрытия. Кроме того, на процесс разрушения дорожного полотна влияют климатические условия – частые переходы температуры через ноль градусов.

В связи с этим в весенний период приходится прибегать к ямочному ремонту, чтобы ликвидировать образовавшиеся выбоины и не допустить дальнейшего разрушения асфальтобетонного покрытия.

– Администрацией города в марте-апреле был выполнен ямочный ремонт литым асфальтобетоном на площади порядка 500 квадратных метров. В подобных погодных условиях другие методы ремонта малоэффективны и технологически не оправданы из-за неблагоприятных погодных условий, –  пояснил  начальник отдела содержания дорог и безопасности дорожного движения Антон
Верещагин.

В настоящее время завершаются конкурсные процедуры на выполнение работ по устранению деформаций как с помощью ямочного ремонта (струйно-инъекционным методом, литым асфальтобетоном), так и картами – на общую площадь порядка 27 000 м3.

– Администрацией города на перспективу составлена документация на ремонт 14 городских улиц на сумму порядка 342 млн руб. Но уже сейчас есть понимание, что первоочередной ремонт требуется также еще 15 улицам, а это еще порядка 125 млн рублей. Таким образом, на реконструкцию объектов дорожной инфраструктуры, которые в этом нуждаются в первоочередном порядке, городу  необходимо около 470 млн рублей, – уточнил Антон Верещагин.

Кроме дорог, первоочередное внимание уделяется прочистке дренажно-ливневых сетей. В Архангельске шесть дренажно-насосных станций. Самые сильные, мощностью 100 тысяч   кубометров в сутки,  расположены по улицам Карпогорской и 40 лет Октября.

– МУП «Архкомхоз» проводит основные виды работ по содержанию сетей дренажно-ливневой канализации: прочистку  коллекторов, смотровых и дождеприемных колодцев, ремонт  колодцев, откачку   воды  в период  таяния, – отметил Антон Верещагин.

Чтобы исключить подтопления территорий в период активного таянья, снег вывозится на «снежные» свалки. В департаменте транспорта, строительства и городской инфраструктуры составлен список «проблемных» адресов, чтобы держать на контроле ситуацию с подтоплением жилфонда, сообщает пресс-служба администрации Архангельска.