Наставлять молодежь на добрую волю

Люди и события

Ветеранское движение Архангельска и области отмечает 30-летие

Датой рождения городского Совета ветеранов считается 17 марта 1987 года, когда по решению Архангельского городского комитета КПСС прошла первая конференция ветеранов, собравшая в единую общественную организацию города Архангельска четыре районных совета, два объединенных (СМП и СРП), а также 26 ветеранских «первичек».

На конференции был избран городской Совет ветеранов в количестве 47 человек и президиум из 15 членов. На тот период в организации состояло около 30 тысяч человек. Первым председателем был избран участник Великой Отечественной войны Павел Иванович Честнейшин, который руководил советом на протяжении долгих лет. Затем место председателя занял Юрий Алексеевич Кудров. Эти люди были активны, являли собой пример бодрости духа, преданности России и поднимали авторитет организации в городе, они внесли неоценимый вклад в развитие ветеранского движения.

Давайте вспомним историю. Слово «ветеран» происходит от латинского veteranus – старый. Во все века, в любом обществе ценились многоопытные люди, наставники молодых. Несмотря на то что в дореволюционной России организованного движения ветеранов, как сегодня, не существовало, в нашем обществе всегда с почтением и уважением относились к людям старшего поколения, которые передавали молодым не только профессиональный, но и жизненно важный социальный опыт.

В XVIII-XIX веках институт ветеранства был связан с армией. Ветеранам «должно было наставлять молодежь здравым рассудком на добрую волю в отправлении порученного, подавать пример усердия к общему добру, радению о должности, учить честности, бескорыстию и воздержанию от мздоимства, оказывать покровительство немощным и скорбящим».

Лишь после Октябрьской революции ветеранское движение начинает приобретать организованные формы, и в 1920-1930 годах стали создаваться отдельные общества ветеранов революционного движения. После Великой Отечественной войны в 1945 году фронтовики начали объединятся в товарищества ветеранов и инвалидов по месту жительства.

Расцвет зарождения ветеранского движения приходится на 1960-1975 годы. Ветераны объединяются на предприятиях, в городах и селах. Повсеместно возникают клубы. Растут шефские связи с молодежью, комсомолом, учебными заведениями, стройотрядами. Огромную работу ветераны организуют в системе ДОСААФ, ведут начальную военную подготовку в школах, училищах, техникумах, в вузах, допризывную работу, передают свой боевой и трудовой опыт.

В 1974 году была учреждена медаль «Ветеран труда». В период 1975-1988 годов ветеранское движение получает общегосударственную поддержку. Опыт, знания ветеранов войны, труда, правоохранительных органов широко используются в воспитательной работе с молодежью.

В 1986 году создается Всесоюзная организация ветеранов войны и труда и ее региональные отделения: областные, краевые и республиканские советы ветеранов. Проводятся Всесоюзные Вахты Памяти, военно-патриотические игры «Зарница», «Орленок». Укрепляются шефские связи с воинскими частями, появляются военно-патриотические и поисковые клубы. Ветераны труда организуют наставничество молодых, помогают осваивать рабочие профессии в профтехучилищах. Организуются музеи трудовой славы на предприятиях. В период с 1988 по 1993 годы создаются объединения ветеранов локальных войн и конфликтов, в частности, ветеранов-афганцев. Создается Российский союз ветеранов Афганистана. В регионах готовятся и издаются мемориальные Книги памяти Великой Отечественной войны.

В 1991 году, накануне распада СССР, организация приняла новое название – Всероссийская общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, во-
оруженных сил и правоохранительных органов, действующая и в настоящее время.

С 1995 года стал действовать Федеральный закон «О ветеранах» (от 12.01.1995 N 5-ФЗ). С учетом заслуг по защите Отечества, безупречной военной службы, иной государственной службы и продолжительного добросовестного труда устанавливались следующие категории ветеранов: ветераны Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий на территории СССР, на территории Российской Федерации и территориях других государств (далее – ветераны боевых действий), ветераны военной службы, ветераны государственной службы, ветераны труда.

В 2000-е годы правительство вновь обращает внимание на ветеранское движение как огромную силу в деле патриотического воспитания молодежи. Принимаются областные, городские целевые программы поддержки ветеранов. Продолжается работа по выпуску мемориальных памятных изданий.

Сегодня городской Совет ветеранов содействует защите прав и интересов пенсионеров, ветеранов, обеспечению условий их достойного положения в обществе и работает по таким направлениям, как социальная защита ветеранов, пенсионеров, патриотическое воспитание молодежи, культурно-массовая работа и организация досуга ветеранов, помощь в организации медицинского обслуживания. В активе у нашего объединения – поименный учет каждого ветерана, забота о том, чтобы их доброе имя, боевые подвиги, богатый жизненный опыт стали достоянием молодого поколения.

Работа Совета ветеранов не была бы столь заметной, если бы не поддержка со стороны администрации города в лице главы Архангельска Игоря Викторовича Годзиша и его заместителей, руководителей предприятий и организаций города и области.

Так как большинство Советов ветеранов организовались в конце марта – начале апреля, мы решили провести общее торжественное мероприятие 11 апреля, где ветеранские коллективы отчитаются о своей работе и обменяются опытом, а 12 апреля подарком для всех станет Гала-концерт фестиваля творческих коллективов «Единый мир творчества» в АГКЦ.

Сергей ОРЕХАНОВ, председатель городского Совета общественной организации ветеранов (пенсионеров)войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов