Без вербы и весна ненастоящая

Люди и события

В Вербное воскресенье архангельские храмы не вмещали всех желающих посетить богослужение

Во всех архангельских храмах в минувшее воскресенье было многолюдно. В праздник Входа Господня в Иерусалим верующие вспоминают, как галилейские паломники приветствовали Христа цветущими пальмовыми ветвями, и сами встречают невидимо грядущего Господа букетиками вербы с зажженными свечами.

– Сегодня Вербное воскресенье, и мы собрались в храме, который не в состоянии нас вместить, ибо он слишком мал для нашего торжества. Мы стоим с вербами в руках, как когда-то, более двух тысяч лет назад, встречали Христа во Иерусалиме его жители. И вот Господь входит в этот город не на коне, как обычно это делают цари, а входит смиренно на ослике, на которого никто не садился. Жители южных стран знают, что такое необъезженный осел, – на него невозможно сесть. То, что Господь сел на него, есть показатель силы и торжества Бога. Необъезженный ослик символизирует нас с вами, некогда язычников, но влившихся в Церковь Христову и ставших верными, – сказал во время проповеди на богослужении в Ильинском кафедральном соборе митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.

Праздник Входа Господня в Иерусалим – один из главных в Православной Церкви. Он совершается за неделю до Пасхи. О входе Христа в Иерусалим за несколько дней до крестных страданий повествуют все четыре евангелиста, сообщает пресс-служба Архангельской епархии.

За Вербным воскресеньем следует Страстная седмица – последняя неделя перед Пасхой, посвященная воспоминаниям о последних днях земной жизни Спасителя, о Его страданиях, распятии, крестной смерти, погребении. Каждый день Страстной недели – великий и святой, и в каждый из них во всех церквях совершаются особые службы.

Фото: Кирилл ИОДАС

Это слайд-шоу требует JavaScript.