Джазовые ритмы Америки на берегах Двины

Культура

В АГКЦ состоялся концерт, посвященный 100-летию джазовой певицы Эллы Фицджеральд

Концерт открыл традиционную Неделю культуры США в Архангельске, он состоялся при поддержке Генерального консульства США в Санкт-Петербурге и администрации нашего 615-28города. Организатор мероприятия – продюсерский центр «Архангельск-Джаз».

Эллу Фицджеральд называют первой леди джаза, за свою жизнь она записала более 250 альбомов, было продано более ста миллионов ее пластинок. Двенадцать раз певица была удостоена престижнейшей американской музыкальной премии Grammy. 25 апреля весь мир будет отмечать столетнюю годовщину рождения певицы.

– Прекрасно, что вы можете разделить с нами радость особого юбилея – 100-летия Эллы Фицджеральд – и насладиться голосами замечательных певиц, – отметила Сюзан Боден, консул по вопросам прессы и культуры Генерального консульства США в Санкт-Петербурге. – Мы благодарны всем партнерам, в том числе городской администрации, которая организует Неделю культуры США в Архангельске,  музыкальному колледжу, который сотрудничает с нами, и, конечно, Тиму Дорофееву.

615-29Участие в музыкальном вечере, посвященном Элле Фицджеральд, приняли американские джазовые певицы Черени Уэйд, Капатия Дженкинс и ЛаКиша Джонс, хиты Эллы Фицджеральд прозвучали под аккомпанемент биг-бенда Архангельского музыкального колледжа. В России выступления этих певиц состоялись только в трех городах: в Москве, в Санкт-Петербурге и в Архангельске.

– Элла Фицджеральд очень важна для всего мира, если бы не было ее, то не было бы и меня, – поделилась певица ЛаКиша Джонс. – Я очень счастлива, что приехала и выступила в Архангельске, у нас был всего один день для репетиции со студентами музыкального колледжа, но мне все понравилось, кроме того, это важно для студентов. Архангельск – прекрасный город, но мне хотелось бы увидеть вашу реку незамерзшей, так что приглашайте летом.

Ирина ПАВЛОВСКАЯ, фото: Кирилл ИОДАС