Наши продавцы дорожат репутацией

Люди и события

Продукция на муниципальном Центральном рынке проходит строгий лабораторный контроль

Покупая в супермаркете или на рынке продукты, мы, конечно, хотим быть уверены в их качестве, поэтому проверяем сроки годности, оцениваем внешний вид товаров, их состав. Но 615-24обычно не интересуемся документами, подтверждающими качество продукции. А зря, ведь даже приглядный внешний вид товара не всегда свидетельство того, что он является качественным.

Продавцов Центрального рынка просьба покупателя показать документы, подтверждающие качество товара, не смутит. Наоборот, многие выставляют эти документы на всеобщее обозрение. И это не маркетинговая уловка, все действительно так, ведь за качеством продукции на прилавках Центрального рынка следят специалисты – сотрудники лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы пищевых продуктов животного и растительного происхождения. Они проверяют мясо, рыбу, молоко и  молочные продукты, овощи, фрукты и даже мед. Ни один помидор не попадет на прилавок прежде, чем партию товара проверят эксперты.

Больше тридцати лет на рынке

Лаборатория существует на рынке с момента его открытия, с 1984 года. Однако она не является его структурным подразделением, совершенно не зависит от руководства Центрального рынка. Лаборатория относится к Архангельской городской станции по борьбе с болезнями животных.

– Сырое молоко, творог, сметану исследуем на кислотность, растительную продукцию – на нитраты, проверяем качество меда, кроме того, вся продукция проходит радиационный контроль, – объяснила Ольга Третьякова, ветеринарный врач. – Что касается растительной продукции, то производим отбор проб на анализ от каждой партии, а мясо проверяем все: каждую тушу, каждую полутушу. Вся продукция поступает на рынок с сопроводительными ветеринарными документами, то есть из благополучных хозяйств, из благополучных регионов, уже проверенная ветврачами. При поступлении на рынок мы проводим заключительную экпертизу.

615-25Лаборатория оборудована всем необходимым для проведения исследований. Есть здесь нитрат-тестер, но не портативный, а стационарный, он работает с вытяжкой из овощей и фруктов. Точность такого прибора в разы выше, чем портативного устройства, с которыми часто ходят на рынки покупатели.

– Норма содержания нитратов в картофеле, например, 250 миллиграмм на килограмм, в огурцах – 150 миллиграмм. Если норма превышена, а такое случается, хоть и редко, мы снимаем партию с продажи и утилизируем, вместе с представителем рынка проводим денатурацию продукта, чтобы не допустить вторичной продажи.

При нас Ольга как раз проверяет овощи на нитраты. В небольших стаканчиках – жидкости разного цвета: фиолетовая – это вытяжка из свеклы, оранжевая – из морковки, пара баночек с мутной зеленоватой жидкостью – вытяжка из огурцов разных сортов, и несколько вытяжек из разных видов картофеля. Проверяем азербайджанский молодой картофель: прибор показывает 208 миллиграммов. Норма – 250, так что картофель можно смело есть.

В лаборатории есть также PH-метр, необходимый для проверки качества мяса, трихинеллоскоп «Стейк» для исследования мяса свинины на трихинеллез, анализатор молока «Клевер», рефрактометр для проверки меда и всевозможные микроскопы. Но порой сотрудники лаборатории и без использования приборов могут определить, что перед ними несвежий продукт.

Лаборатория проверяет не только оптовых поставщиков, крупных предпринимателей, но и дачников, что продают на рынке продукцию с огородов и всевозможные соленья.

– Если все документы в норме, если претензий к качеству продукции у нас нет, мы выдаем заключение и продукция может быть выпущена на прилавок, – объяснила Людмила Бумагина, ветеринарный лаборант.

После того как товар попадает на прилавки, работа сотрудников лаборатории не заканчивается, они следят за условиями хранения продукции в холодильных и морозильных камерах, а также проверяют документы, маркировки, сроки годности товаров промышленного производства – колбас, яиц, масла и других продуктов. Кроме того, сведения о том, какая продукция, откуда и какого качества поступила на Центральный рынок, сотрудники лаборатории заносят в единую электронную базу «Меркурий».

На Маргаритинку привозят Башкирский мед из Волгограда

Некачественный товар к сотрудникам лаборатории попадает в основном, когда в нашем городе проходит Маргаритинская ярмарка, куда съезжаются сотни торговцев из разных уголков страны и даже из-за рубежа.

– Мы контролируем Маргаритинскую ярмарку, конечно, как можем, на экспертизу нам приносят в основном товары хорошего качества, но сказать точно, что потом продают из-под 615-26прилавка, мы не можем, – объясняет Людмила. – Конечно, обмана много, например, очень часто на палатках написано, что продают башкирский мед. А когда мы подходим и спрашиваем документы, оказывается, что мед из Волгограда. То же и с рыбой: покупателям говорят, что рыба северная, мезенская, а на самом деле она выловлена на Фарерских островах.

Случаи, когда недобросовестные продавцы пытались сбыть некачественный товар на Центральном рынке, за 25-летний стаж работы Людмилы Бумагиной бывали, но в основном еще в те годы, когда она только начинала работать.

– В практике были случаи, когда цыгане привозили мясо лошадей, и хотели выдать его за телятину, но это было очень давно, – объяснила она. – Мы же работаем только с товарами, которые поступают к нам с документами, без документов даже проверять не станем, сразу разворачиваем. Сейчас, к счастью, некачественной продукции на рынок не поступает. И мед, и мясо, и молоко – его продавцы уже годами торгуют на этом рынке, репутацией дорожат, поэтому даже не пытаются обманывать покупателей.

Анна СИЛИНА, фото: Кирилл ИОДАС