Он любит Север, как никто другой

Люди и события

Заслуженный художник России, скульптор Сергей Сюхин отметил 65-летие

В Архангельске имя Сергея Сюхина знает, пожалуй, каждый, ведь самые известные памятники нашего города – Борису Шергину, Степану Писахову, скульптуры «Архангельский мужик», памятники женам-берегиням, жителям военного Архангельска и Северным конвоям – это его работы.

Кроме того, Сюхин – талантливый художник, график. В прошлом году в музее ИЗО открылась его персональная выставка «Врата памяти», за нее автор был удостоен престижнейшей награды Международного славянского форума искусств «Золотой Витязь».

Поздравить художника с юбилеем собрались представители власти, общественности, деятели культуры и все те, кому близко его творчество. От имени министра культуры Архангельской615-19 области Вероники Яничек Сергея Сюхина поздравил ее заместитель Алексей Павлов.

– Невозможно представить Архангельскую область без вас – художника, графика, живописца, скульптора, – сказал он. – Более 35 лет вашей творческой деятельности связано с изобразительным искусством, а вся ваша жизнь – с Русским Севером. Ваши работы пронизаны любовью к жизни, к человеку, полны философского осмысления бытия, воспевают красоту, создают уникальную атмосферу добра, любви, милосердия, благотворно влияют на человеческую душу. Мы знаем вас как активного общественного деятеля, патриота, радетеля за эстетическую красоту жизни, духовное возрождение России и особенно ее сельских территорий.

Несколько лет назад Сергей Сюхин обосновался на малой родине – в деревне Пучуге Верхнетоемского района, но живет, можно сказать, на несколько городов: мастерская у него в Архангельске, литейный завод – в Смоленске, часто приходится ездить в Москву. Столица Поморья в этом ряду занимает далеко не последнее место, с нашим городом Сюхина связывает многолетняя история, дружба, здесь он прожил значительную часть своей жизни, здесь его считают «своим» художником и скульптором. От имени главы Архангельска Игоря Годзиша и от всех горожан художника поздравила Ольга Дулепова, заместитель главы Архангельска по социальным вопросам.

– Природа наделила вас разнообразными способностями и дарованиями, благодаря реализации которых вы стали известны не только в нашем городе, но и во всей стране, – отметила она. – Ваши живописные полотна нашли широкое признание, скульптурными композициями украшены улицы многих городов. Все ваши работы объединяет вера в добро и справедливость, человеческое благородство, а в творчестве органично сочетаются богатейшие традиции русских живописцев и новаторский язык изобразительного искусства.

615-20– Вы настолько мудры, вы сделали уже так много, что мы должны отмечать как минимум 90-летие, а вам всего-то 65, – отметила Валентина Сырова, председатель Архангельской городской Думы. – А это значит, вы еще столько всего сделаете для Архангельска!

Не обошлась торжественная церемония и без наград. Игумен Феодосий, настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского, глава епархиального отдела по взаимодействию Церкви и общества вручил художнику епархиальную награду – медаль Архангела Михаила. И это не случайно, ведь все творчество Сюхина пропитано трепетным отношением к вере, к традициям и духу русского народа.

65-летний юбилей – своеобразный промежуточный итог творческой деятельности, заслуженный художник России уже строит новые планы.

– В этом году мы отмечаем 75-летие школы Соловецких юнг, в честь этого события я делаю барельеф для школы на улице Галушина. А что касается графики, я наконец-то «созрел» и приступил к работе над Шергиным. Он любил Север, как никто другой, но, главное, умел эту любовь выразить в словах. Шергин для меня – святой, – поделился Сергей Никандрович. –  Слово «гордиться» я не признаю, потому что это гордыня, а вот радость – да. Господь сказал, радуйтесь, вот и я радуюсь, например, что на выставку «Врата памяти» пришло столько народа, что музейщики за головы схватились. И что выпустил альбом, посвященный этой выставке, – это своеобразный отчет о проделанной работе. И награде «Золотой витязь», какой еще ни у кого на Севере нет,  и приглашению выставиться  в Московском музее современного искусства – все это дает второе дыхание.

Ирина ПАВЛОВСКАЯ, фото: Кирилл ИОДАС