Горожане прошли крестным ходом к главному храму Архангельска
4 ноября, в День народного единства, и в честь праздника почитания Казанской иконы Божией Матери в Архангельске тысячи верующих приняли участие в общегородском крестном ходе.
Чудотворная икона Богородицы, явившаяся в Казани в 1579 году, – одна из самых чтимых икон Русской Православной Церкви. Она вдохновляла русских ратников в период Смутного времени при освобождении Москвы от поляков. Перед Казанской иконой в 1709 году, накануне Полтавской победы, император Петр I молился о даровании победы русскому войску. В 1812 году накануне отъезда в действующую армию перед чудотворной иконой Казанской Божией Матери молился князь Михаил Кутузов.
На молитвенном шествии от Успенского храма Архангельска до строящегося Кафедрального собора духовенство несло ковчег с частицей Христова хитона. Святыня прибыла в столицу Поморья, и в течение месяца верующие смогут поклониться ей, сообщает пресс-служба городской администрации.
В своей проповеди митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил призвал верующих к единомыслию.
– Наша задача – угасить в себе вражду, порождаемую тщеславием и сребролюбием. Если мы видим человека, который неправильно действует, нужно не злиться, а жалеть его, молиться за него Господу. Когда так будем думать, когда станем смотреть на свои грехи, станем просить у Бога помощи, тогда демон вражды не сможет нас победить. Если же победит этот демон, тогда в нашей стране вновь начнется смутное время. Это самое страшное, что может произойти. Будем просить Господа, чтобы Он умирил наши сердца, страну, семьи, – сказал архипастырь.
Губернатор региона Игорь Орлов отметил:
– В этот день, собравшись вокруг иконы Казанской Божией Матери, русские народы осознали, что только в единстве и в соработничестве могут победить врага и противостоять злу. Сегодня тоже немало вызовов, которые заставляют нас объединиться. Осознать необходимость совместной борьбы, совместного творчества и движения к новым свершениям – это наша общая задача.
Традицию совершать крестный ход во славу исконных русских святынь поддержал и глава столицы Поморья Игорь Годзиш.
– Архангельск издревле был надежным оплотом государства на северных рубежах, а жители города, названного в честь Архангела Михаила, на протяжении многих веков трепетно относятся к сохранению духовного богатства и православных традиций. Радостно видеть, что даже в морозный день так много архангелогородцев собрались на праздничные мероприятия в честь Дня народного единства и Дня Казанской иконы Божьей Матери.
Крестным ходом прошли к храму более двух тысяч православных. Многие из них участвуют в молитвенных шествиях не в первый раз.
– Крестный ход – это всегда праздник, торжественное и очень трогательное событие. Я узнала о нем в церкви, прихожанкой которой являюсь, и пришла вместе с внучкой. Погода, казалось бы, холодная, а на душе тепло. Тем более что впервые к нам в город благословили прибытие частицы хитона Господа нашего Иисуса Христа – туники, которую соткала сама Пресвятая Богородица. Для православных людей возможность приобщиться к ней – огромная радость и благодать, – поделилась впечатлениями архангелогородка Надежа Павлова.
По завершении крестного хода жители Архангельска остались на площади у строящегося Кафедрального собора, чтобы поклониться прибывшей святыне.