Сто миллионов – на городские территории

Городское хозяйство

В администрации Архангельска создана комиссия по отбору территорий для благоустройства

Состоялось первое заседание комиссии по отбору дворовых и наиболее посещаемых городских территорий для проведения благоустройства. Архангельску на эти цели по федеральной программе «ЖКХ и городская среда» выделено 102,5 млн рублей.

Напомним, в Архангельске с 29 марта по 17 апреля включительно проводится отбор наиболее посещаемых территорий общего пользования, а с 31 марта по 19 апреля включительно – дворовых территорий для проведения благоустройства. Это стало возможным благодаря  утверждению национального проекта «ЖКХ и городская среда», инициированного партией «Единая Россия», в рамках которого предусмотрена финансовая поддержка региональным и местным бюджетам на  условиях софинансирования мероприятий по благоустройству территорий в 2017 году, а также на период 2018–2022 годов.

Архангельску на эти цели выделено 102,5 миллиона рублей. Пять процентов софинансирования должен обеспечить сам муниципалитет. Не менее 2/3 из объема выделенных средств должно быть потрачено на благоустройство дворовых территорий, а 1/3 объема средств – на финансирование мероприятий, предусматривающих благоустройство территорий общего пользования.

В комиссию по отбору территорий вошли депутаты городской Думы и областного Собрания, представители профильных департаментов городской администрации, в статусе приглашенных – главы администраций округов. Кстати, на глав округов возложена важная задача тесного взаимодействия с жителями: информировать их о предоставленной возможности благоустроить территории, оказать содействие в проведении собраний собственников, провести общественные советы по разъяснению вопросов в части подготовки заявок на благоустройство.

– Сформирован ряд документов, на основе которых будет проводиться работа по отбору территорий. Комиссия призвана выявлять наиболее сложные моменты, по которым у горожан есть непонимание, – пояснил заместитель главы по городскому хозяйству Виталий Акишин. – Главная задача – оказать всестороннюю поддержку жителям, желающим благоустроить территории своих домов и территории общественного пользования и получить на эти цели бюджетные средства.

Для участия в отборе дворовых территорий собственникам многоквартирного дома необходимо провести общее собрание, на котором должно быть принято решение об участии, дано согласие на проведение работ по благоустройству, назначено уполномоченное лицо на подачу заявки, принято решение об утверждении дизайн-проекта благоустройства и видов планируемых работ. Кроме того, в части дополнительных работ должно быть принято решение о финансовом или ином соучастии собственников в их реализации. Под иным участием может подразумеваться, например, непосредственное участие в проведении работ самими жильцами.

Важно подчеркнуть, что обязательным условием для участия в отборе является принятие собственниками решения об обязательном последующем содержании и текущем ремонте созданных объектов за счет средств собственников и нанимателей.

Важно отметить, что отбор территорий общего пользования будет вестись согласно результатам голосования горожан на официальном портале МО «Город Архангельск». Для этого на сайте города в разделе «Опросы» нужно будет пройти по ссылке «Комфортная городская среда» и  отдать свой голос за представленные варианты территорий общего пользования. Голосование начнется, как только поступит первая заявка.

Кстати, первый претендент на благоустройство в рамках реализации проекта «ЖКХ и городская среда» – Чумбаровка. По словам главного художника Архангельска Михаила Трещева, пешеходной магистрали города, столь любимой жителями, глобальные перемены не грозят. Предлагаемые инновации улучшат внешний вид проспекта – планируется заменить брусчатку на более современное эргономичное покрытие и озеленить зоны отдыха. Также на Чумбаровке планируется обустроить литературный сквер и площадку, на которой будет удобно проводить время детям с ограниченными возможностями здоровья, сообщает пресс-служба администрации города.

– Намечено высадить на проспекте вечнозеленые растения – можжевельники и туи, чтобы в любое время года они радовали горожан и гостей столицы Поморья, так как северное лето у нас короткое. Также планируется разместить детский комплекс для активного отдыха в сквере на пересечении проспекта с улицей Володарского, – сказал Михаил Трещев.

Глава Архангельска Игорь Годзиш поддержал предложения по организации благоустройства пешеходного проспекта:

– Разработан новый проект любимого горожанами места в самом центре Архангельска – проспекта Чумбарова-Лучинского. Важно вынести его на общегородское обсуждение, чтобы жители высказали свои пожелания, идеи. Чумбаровка – это сердце города, и мы все вместе должны сделать ее удобной, комфортной, функциональной и красивой.

На заметку

Архангелогородцам, которые планируют принять участие в проекте и благоустроить свои дворы, необходимо помнить:

– Если земельный участок, на котором планируется проведение работ по благоустройству не сформирован и не поставлен на государственный кадастровый учет для эксплуатации многоквартирного дома, собственниками (или лицом, которому доверено представлять их интересы) должно быть получено разрешение уполномоченного органа на использование земельного участка для размещения элементов благоустройства.

– Если предлагаемая для благоустройства территория ограничена несколькими многоквартирными домами, то уполномоченным лицом формируется и подается одна заявка от всех прилегающих домов. При этом условия участия должны быть выполнены каждым из этих домов.

Фото: архив редакции