Арктика как территория мира и стабильности

Политика и экономика

Владимир Путин выступил на Международном арктическом форуме в Архангельске

– Уже второй раз столица Русского Севера принимает форум «Арктика – территория диалога». И это символично. Архангельск исторически связан со знаковыми событиями и именами, открывшими миру дороги ледовых широт, – сказал президент в своем выступлении на пленарном заседании в Архангельском театре драмы, отметив, что в этом году – 85-летие знаменитой экспедиции Отто Шмидта, которая за одну навигацию впервые прошла из архангельского порта до Тихого океана и положила начало легендарному Северному морскому пути.

Арктический регион – не место для конфликтов

– Сейчас, в наши дни, значение Арктики многократно возрастает. Она становится местом самого пристального внимания стран и народов и как регион, от самочувствия которого во многом зависит климат планеты, и как сокровищница уникальной природы, и, конечно, как территория с колоссальными экономическими возможностями, с огромным экономическим потенциалом. Принципиально сохранить Арктику пространством конструктивного диалога, созидания и равноправного взаимодействия.

Россия, на долю которой приходится почти треть арктической зоны, осознает особую ответственность за эту территорию. Наша цель – обеспечить устойчивое развитие Арктики, а это создание современной инфраструктуры, освоение ресурсов, развитие промышленной базы, повышение качества жизни коренных народов Севера, сохранение их самобытной культуры, их традиций, бережное к этому отношение со стороны государства. При этом данные задачи нельзя рассматривать в отрыве от вопросов сохранения биоразнообразия и хрупких арктических экосистем. И отрадно, что защита полярной природы входит в число приоритетов международного сотрудничества в этом регионе, так же, как научная кооперация, – отметил Владимир Владимирович.

Глава государства особо подчеркнул, что в Арктическом регионе нет потенциала для конфликтов. Международные нормы четко определяют права государств и служат прочной основой для совместной работы в решении любых проблем.

– Россия открыта для конструктивного сотрудничества и создает все условия для его эффективного развития. У нас весьма обширная экономическая программа для Арктики, рассчитанная на многие-многие годы вперед. Она включает уже свыше 150 проектов, инвестиции в которые оцениваются в триллионы рублей. Прежде всего поддержим инициативы, имеющие мультипликативный эффект для арктических регионов и для нашей страны в целом, в том числе через механизмы государственно-частного партнерства и создание так называемых опорных зон развития. Эти и многие другие меры будут включены в новую редакцию государственной программы развития арктической зоны России. Речь, в частности, идет о формировании блока современных научно-технологических решений, востребованных в сложных условиях этого региона, совершенствовании системы экологического мониторинга, освоении шельфовых месторождений, – сказал Путин.

Особое внимание президент уделил Северному морскому пути, отметив, что изменение ледовой обстановки и появление современных судов делает его практически круглогодичным, имеющим огромный потенциал для российской и для глобальной экономики, позволяющим снизить затраты и сроки перевозки грузов между Европой и Азией. Владимир Путин сообщил, что поручил Правительству России проработку создания отдельной структуры, ответственной за комплексное развитие Северного морского пути и прилегающих опорных территорий.

Президент выразил особые слова благодарности президенту Финляндии Саули Ниинистё и президенту Исландии Гудни Йоханнессону за присутствие на форуме, отметив, что столь широкое и авторитетное международное представительство – добрый знак политической воли мировых государств сохранять Арктику как территорию мира, стабильности, взаимовыгодного сотрудничества.

Современные технологии – экономике и экологии

На пленарном заседании состоялась дискуссия президента России Владимира Путина, президента Финляндии Саули Ниинистё и президента Исландии Гудни Йоханнессона.  Путин развеял опасения зарубежных коллег, что проекты развития Арктики экономически неконкурентны, заверив, что приоритеты в этом регионе вряд ли уже что-то может поменять. Такую уверенность дает ряд факторов.  Первый: уже сегодня 10 процентов ВВП России складываются из результатов работы предприятий в Арктическом регионе, и удельный вес их постоянно растет, причем эффективно используются новейшие технологии. Президент привел в пример вновь построенный порт Сабетта, где он присутствовал при заходе первого танкера. Корабль – это тоже современные технологии, он сам проламывает лед, ему не нужен ледокол.

Второй существенный фактор – изменение климата. Из-за глобального потепления увеличивается количество дней навигации по Северному морскому пути, что повышает транспортные возможности. Если сегодня по Северному морскому пути отгружаются товары в объеме 1,4 миллиона тонн, то при сохранении тенденции потепления к 2035 году это уже будет 30 миллионов тонн.

При реализации крупного проекта «Ямал СПГ» построен абсолютно уникальный новый завод по производству сжиженного газа проектной мощностью 16,5 миллиона тонн в год. Планируется, что уже в конце этого года завод начнет работу. Объем перевозок по Северному морскому пути сразу увеличится раза в четыре. Все это говорит о том, что планы России по освоению Арктики являются абсолютно обоснованными.

Президенты обсудили вопрос сохранения экологии при столь бурном развитии экономики. Гудни Йоханнессон призвал не относиться к океану как к мусорной куче.

– Мы должны совместно пользоваться общим богатством. И поэтому очень важно налаживать арктический диалог меду всеми заинтересованными сторонами путем переговоров и достижения компромиссов, – отметил он.

А Владимиру Путину задали вопрос: как можно гарантировать, что экономические проекты, которые будут запускаться в ближайшие годы, будут оказывать минимальное воздействие на экологию?

– Гарантии дает только страховой полис, а мы должны вместе ответственно трудиться над поиском технологических решений, принимать ответственные решения на правительственном уровне. У нас в России принята целая правительственная программа по освоению Арктики, где ключевым является элемент сохранения биоразнообразия, защиты экологии, окружающей среды, интересов коренных народов Севера. Надо просто использовать современные технологии не только для того, чтобы добывать минеральные ресурсы, но и для того, чтобы защищать природу, – ответил
Владимир Путин.

Точка соприкосновения – борьба с терроризмом

Ход дискуссии президентов России, Финляндии и Исландии вышел далеко за пределы Арктики, коснувшись в том числе большой политики, в первую очередь отношений с Америкой. Владимир Путин официально заявил, что российское правительство никогда не пыталось повлиять на результаты выборов в США.

– Мне очень бы не хотелось, чтобы тот позитив, который складывается при обсуждении вопросов Арктики, чтобы сюда же, на эту площадку, переносились проблемы двусторонних российско-американских отношений, – отметил Владимир Владимирович. – Я хочу прежде всего им сказать, что мы воспринимаем и относимся к Соединенным Штатам как к великой державе, с которой мы хотим наладить очень добрые, партнерские отношения. Все остальное – ложь и выдумки в отношении России и провокации. Эта антироссийская карта разыгрывается в интересах отдельных политических сил внутри США с целью поднять, закрепить свои собственные позиции внутри Соединенных Штатов.

Путин указал на посла Соединенных Штатов, который приехал на форум и может свободно общаться с участниками, членами правительства. При этом контакты российского посла в США ограничены.

– Думаю, что не в интересах большинства американского народа доводить до абсурда российско-американские отношения в угоду политическому внутреннему календарю, – сказал Путин. – Это ошибка. Нужно стремиться к разрешению конфликтов любого рода. Рассчитываю на то, что и наши американские партнеры, коллеги встанут именно на этот путь сотрудничества. Очень надеюсь, что мы выйдем на такую дорогу с двусторонним движением и будем улучшать российско-американские отношения на благо наших народов да и всего мира.

Главной же точкой прикосновения с Америкой российский президент назвал борьбу с международным терроризмом.

Что касается внутриполитических событий, призывов западных СМИ освободить протестующих, Владимир Путин заявил, что обращения к России такого рода – это чисто политизированные вопросы с целью оказания какого-то давления на внутриполитическую жизнь в стране.

– Мы последовательно выступаем за борьбу с коррупцией, которая является достаточно серьезной проблемой и для нас, и для других стран. Это актуально, и мы это делаем, и люди в стране это видят. И я лично выступаю за то, чтобы вопросы борьбы с коррупцией были постоянно в центре внимания общественности, и позитивно воспринимаю внимание со стороны людей к этим проблемам. Единственное, что я считаю неправильным, – если кто-то, какие-то политические силы пытаются использовать в своих корыстных интересах этот инструмент не для улучшения ситуации в стране, а для самораскрутки на политической арене в преддверии каких-то политических событий, в том числе выборных кампаний внутри страны.

Мы с вами хорошо знаем, и я хочу на это обратить внимание, что этот инструмент использовался в начале так называемой «арабской весны». К чему это привело, к каким кровавым событиям в регионе, мы очень хорошо знаем. Мы очень хорошо знаем также, что это было одним из побудительных мотивов и поводов государственного переворота на Украине. В какой хаос погрузили эти события нашего соседа – Украину – мы тоже хорошо знаем.

Поэтому борьба с коррупцией – да, использование этого инструмента в узкокорыстных политических целях – нет. И все должны действовать в ходе политических процессов в рамках закона. Все, кто выходит за рамки этого закона, должны нести наказание в соответствии с российским законодательством, – заявил президент.

Софья ЦАРЕВА, фото: Владимир СМИРНОВ/фотохост-агентство ТАСС/www.forumarctica.ru