Сергей СТОРЧАК, военный комиссар города Архангельска

В Президентский полк попадут десять человек

Акценты недели

– В Архангельске, как и по всей стране, начался весенний призыв на службу в Вооруженные Силы Российской Федерации. План призыва по городу Архангельску в этом году – около 500 человек в возрасте от 18 до 27 лет, не пребывающих в запасе и подлежащих призыву. К настоящему времени около ста призывников уже прошли медицинское освидетельствование: кто-то из-них отправился на дополнительное обследование, кто-то получил отсрочку, однако большинство молодых людей все-таки были призваны на военную службу. План весеннего призыва чуть меньше, чем в прошлом году. Это связано с тем, что увеличивается количество военнослужащих, проходящих службу по контракту.

Главным нововведением этого призыва будет возможность получить отсрочку от службы до конца обучения студентам учреждений среднего профессионального образования, поступившим на базе 11-ти классов. Важным изменением стала отмена планки в 20 лет: до первого января этого года учащихся средних профессиональных учебных заведений (поступивших на базе 11-ти классов) призывали в армию после достижения ими 20 лет вне зависимости от того, закончили они учиться или нет.

Призывники Архангельска отправятся на службу в разные воинские части, в основном, конечно, это Северный флот ВМФ России. Но и другие рода войск мы без внимания не оставим – архангелогородцы отправятся служить в войска ПВО, ВДВ, танковые войска и Президентский полк. В Президентский полк из Архангельска в этом году попадут десять человек.

Что касается желания молодых людей проходить военную службу, с каждым годом мотивация у ребят все выше. Все больше тех, кто идет служить в Вооруженные Силы Российской Федерации с желанием. Многим, например, служба в армии необходима, чтобы потом устроиться на работу в силовые структуры.

Конечно, наряду с теми, кто отправляется на службу с желанием, всегда были и будут уклонисты. Цифра тех, кто уклоняется от службы в армии, колеблется год от года. Над этой ситуацией мы работаем, привлекаем их к уголовной и административной ответственности. В прошлом году за уклонение от военной службы три человека были осуждены, более 300 привлечены к административной ответственности.

Согласно федеральному закону «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части реализации мер по повышению престижа и привлекательности военной службы по призыву» молодые люди, достигшие 27-ми лет, но не служившие в армии и при этом не освобожденные от службы по здоровью, не имеющие действующих отсрочек от армии, считаются не прошедшими службу по призыву без законных причин. Им будет отказано в получении военного билета, вместо него выдается справка, и в таком случае молодые люди не имеют права проходить муниципальную и государственную службу.