Екатерина ФЕДОРОВА, студентка 4 курса Архангельского музыкального колледжа, лауреат I степени конкурса-фестиваля «Русским говором Север звучит»

Люблю нашу северную культуру

Акценты недели

– В рамках Международного форума «Арктика – территория диалога» 29 и 30 марта в Архангельском музыкальном колледже состоялся фестиваль-конкурс «Русским говором Север звучит». Я учусь в колледже на отделении сольного и хорового народного пения, когда узнала, что будет проходить такой конкурс, решила в нем поучаствовать. Мне и другим студентам предложили взять произведение из культурного наследия Русского Севера. Это могла быть сказка или песня, стихи или проза, главное, чтобы произведение самому исполнителю на душу легло. Отбор на конкурс был достаточно жесткий, многие хотели поучаствовать, но после прослушиваний от колледжа получили право выступить на фестивале 10 человек.

Я читала рассказ Ирины Турченко, уроженки города Мирного Архангельской области. Готовилась долго, потому что читать рассказ с нашим традиционным говорьем непросто. Для северного диалекта русского языка, как известно, характерно «оканье», «цёканье». Кроме того, речь должна быть певучей. Мы говорим как поем, и поем как говорим. Помогали мне готовиться преподаватели Ольга Игоревна Ольштейн и Елена Ивановна Преловская.

Текст, который я читала, назывался «Разговоря». Это был монолог нашей северной женщины, в таком духе, в каком бабы в деревнях обычно сплетничают. Помимо работы над речевым исполнением, нужно было также вживаться в роль рассказчицы, то есть необходимо было применить актерское мастерство. Моя героиня жалуется на то, что жизнь у нее тяжелая, что остальным повезло гораздо больше, чем ей, она им завидует. И приводит она в пример трех женщин, характер и судьбу каждой из которых мне нужно было передать по-своему, чтобы зритель понял. Одна из них была «сильная бабенка», второй просто повезло, счастье случайно свалилось, а третья – настоящая красавица.

Конечно, перед самим выступлением я волновалась, ведь оценивало конкурсантов компетентное жюри, а также в зале было много зрителей. Члены жюри оценивали не только технику исполнения, мастерство, но и то, как в целом конкурсант преподнес то или иное произведение, какое его видение он представил. Я очень рада, что на сцене у меня все получилось, публике понравилось. Довольна, что мне удалось стать лауреатом I степени. Было на фестивале очень много хороших выступлений у детей, которые учатся в общеобразовательных, музыкальных школах. Они выступали и со сказками северными, и с песнями, и с танцами. Мне все понравилось, потому что я люблю нашу северную культуру, наше говорье очень интересное.

В этом году я заканчиваю учебу в колледже. Хочу попробовать поступить в Санкт-Петербургский институт культуры, тоже на отделение народного вокала. Мне нравится этим заниматься, поэтому планирую развиваться в профессии. Возможно, стану участницей какого-нибудь народного ансамбля.