Владимир ЕЛАГИН, президент Федерации дзюдо Архангельской области

Рассчитывали на бронзу, а взяли золото

Акценты недели

– В рамках спортивной программы Международного арктического форума в Архангельске на базе спортивного комплекса «Норд-Арена» состоялось первенство России по дзюдо. Изначально оно должно было проходить в Краснодарском крае, но из-за форума федерация совместно с администрацией области выступили с предложением провести турнир в Поморье. Опыт проведения ответственных масштабных соревнований по дзюдо у нас уже был: в 2003 году состоялось первенство России среди молодежи до 23 лет, в 2005 году принимали командный чемпионат страны для спортсменов от 18 лет.

В состязаниях приняли участие 240 человек – это не только сами спортсмены в возрасте до 15 лет, но и их тренеры, а также судейский корпус. Это были командные соревнования, они проходили в два этапа. В первый день выступали юноши и девушки, они демонстрировали технику дзюдо 4КЮ. Всего было 8 команд: сборные Республики Крым, Северо-Западного, Приволжского, Южного и Центрального федеральных округов. Так как турнир проводился в Архангельской области, наш регион имел право выставить отдельно свою команду. В итоге наша сборная в составе 18 человек (9 юношей и 9 девушек) – это сильнейшие в регионе юные дзюдоисты – заняла первое место. Такого успеха мы и сами не ожидали, скорее рассчитывали на бронзовую медаль, так как для нас это была совершенно новая программа, в которой отдельно от сборной СЗФО архангельские спортсмены ранее еще никогда не выступали. Ребята и девушки, а также тренеры понимали, что во второй день турнира предстоит более напряженная борьба и будет намного сложнее, поэтому они заранее усиленно готовились именно к демонстрации техники. Спортсмены очень старались, тренировались дважды в день, их наставники провели большую работу, и результатом стала закономерная победа Архангельской области. Очень хорошо поддерживали команду болельщики, их было немало, все трибуны аплодировали нашим борцам в финале первого дня.

Во второй день первенства проходили состязания в командной борьбе. В этой программе команда Архангельской области, конечно, еще немного слабовато выглядит. Кроме того, среди соперников наших ребят были команды федеральных округов, которые состояли из спортсменов не одной какой-то области, а из лучших дзюдоистов нескольких регионов. Было сложно, но архангельские спортсмены старались, боролись и, я считаю, не проиграли. В итоге сборная Поморья заняла общекомандное шестое место.

И я, как президент областной федерации дзюдо, и тренерский штаб – все очень довольны итогами первенства, достойными выступлениями команды региона. Ребята по-настоящему проявили свой бойцовский характер, сумели справиться с волнением, поскольку «домашний» турнир – это всегда очень большая ответственность, зрителей на трибунах было много. Что касается перспектив проявивших себя на первенстве России дзюдоистов, то, как правило, лучших спорт-сменов замечают и они часто попадают в сборную команду России по дзюдо до 18 лет.