Парад кораблей

Люди и события

«Кубок памяти Соловецких юнг» завершается в Архангельске

Традиционные всероссийские соревнования по судомодельному спорту проводятся в Архангельске уже в тридцатый раз. В этом году в них участвуют более 50 спортсменов из десяти регионов.570-02.jpg

Турнир, посвященный памяти Соловецких юнг, придумал основатель первого судомодельного клуба Архангельска Адольф Солдатенко, поддержал его идею первый директор школы № 11 Виктор Цыганов. В подвале школы и разместился клуб «Нептун», в котором по сей день продолжают воспитывать спортсменов-судомоделистов и принимать соревнования разного уровня. В 2005 году клуб был присоединен в качестве спортсекции к ДЮСШ № 3 «Водник», которая в прошлом году была переименована в ДЮСШ имени Л. К. Соколова.

В этом году, помимо сборной Архангельской области, приехали ребята в возрасте от 12 до 14 лет из Санкт-Петербурга, Ярославской, Мурманской, Смоленской областей, Республики Коми, Татарстана и Башкортостана.

– Финансирует проведение турнира администрация города, областное агентство по спорту, профсоюзный комитет плавсостава СМП, также помогают спонсоры, – рассказал директор спортшколы Андрей
Пуминов.

Состязания стартовали 6 ноября. В первой части турнира прошел парад кораблей, которые спортсмены спроектировали и построили, это военные и гражданские суда и корабли, а также подводные лодки.

570-03.jpg– Сначала проходит стендовый смотр моделей, судьи оценивают работы по определенным параметрам, например соответствию чертежам, аккуратности исполнения, – рассказал тренер Артемий Кононов.

Вторая часть турнира – это испытание радиоуправляемых моделей на воде в бассейне. Здесь судьи оценивают уже корабли на ходу, такие их качества, как скорость, маневренность, устойчивость на курсе и другие. Задача спортсмена – завести свой корабль в док в соответствии со всеми правилами, не набрав штрафных баллов.

По итогам двух частей турнира баллы за пройденные испытания складываются и выявляются победители в каждом из представленных классов моделей.

Команда судомоделистов Архангельской области всегда выступает в качестве претендентов на высокие награды, из года в год завоевывает призовые места почти во всех классах. Наши спорт-смены доказали свое мастерство после первого испытания, став лидерами соревнований. И в первых гонках второго этапа в бассейне также показали себя с лучшей стороны.

18-летний Денис Агеев из Архангельска представил на турнире модели трех классов. Судомоделизмом он занимается с десяти лет.

– На турнире все спортсмены примерно одного уровня. Чтобы выиграть, нужно, чтобы все детали твоей модели соответствовали деталям, которые используются при строительстве настоящих судов, и чтобы работа была выполнена максимально качественно, – отметил Денис.

Другой участник соревнований Максим Микеров, также представляющий ДЮСШ имени Л. К. Соколова, подчеркнул, что архангельские ребята конкурентов из других регионов не боятся. Наоборот, это соперники опасаются наших.570-04.jpg

– Я готовился к соревнованиям около месяца, подготовил все пароходы, и на турнире никаких неприятностей не возникло, поломок нет. Самые сильные конкуренты – спортсмены из Мурманска и Смоленской области. Но я надеюсь, наша сборная их одолеет, – сказал Максим.

Кстати, в прошлом году именно Смоленск победил в общекомандном зачете. Новые победители станут известны на закрытии соревнований.

Судомоделирование – технический вид спорта. Дети проходят хорошую школу, в будущем они могут стать инженерами-конструкторами. На турнире дополнительным стимулом для ребят стали шикарные призы, предоставленные спонсором. Победители получат наборы инструментов, которые пригодятся им в дальнейшей работе, – рассказал руководитель сборной региона, тренер-преподаватель, президент областной Федерации судомодельного спорта Сергей Петров.