Парусный центр «Норд» поймал попутный ветер

Главная новость

На берегу Северной Двины появится спортивный объект мирового уровня

На базе детского парусного центра «Норд» создадут современный комплекс, где разместятся муниципальная спортивная школа для детей и крупный туристический центр для яхтсменов. Пятистороннее соглашение об этом было подписано в рамках Международного арктического форума.

Возродить соломбальский яхт-клуб

Подписи под документом о сотрудничестве в развитии парусного и яхтенного спорта и туризма в Архангельске поставили губернатор нашего региона Игорь Орлов, глава города Игорь Годзиш, директор ДЮСШ «Парусный центр «Норд» Александр Иванов, генеральный директор компании «Промснаб» Ильдар Неверов и генеральный директор Северного морского пароходства Яков Антонов.

– Это важное событие для Архангельской области, для всех тех, кто любит море, паруса, простор и нашу поморскую землю. Знаковым является тот факт, что соглашение подписано в дни проведения форума «Арктика – территория диалога»: российское присутствие в арктических морях имеет исторические корни и в значительной мере связано с Архангельской областью и Архангельском. Культивирование здесь морского дела и парусного спорта служит сохранению преемственности поколений мореплавателей. У меня нет никаких сомнений, что проект будет реализован, потому что очевидно: он интересен всем, – подчеркнул губернатор Игорь Орлов.

Появление этого спорткомплекса на берегу Двины откроет для яхтенного спорта и туризма большие возможности, сделает наш город привлекательным для посещения отечественными и613-38 иностранными яхтсменами.

– Подписанное соглашение позволит возродить наш знаменитый соломбальский яхт-клуб, развивать детский и профессиональный спорт. Мы сможем принимать всероссийские и международные соревнования, повысим качество обучения юных спортсменов, – отметил глава Архангельска Игорь Годзиш.

Проект воплотят в жизнь в рамках государственно-частного партнерства. Будет заключено концессионное соглашение.

– От имени предпринимательского сообщества хочу сказать: конечно, обычно мы думаем прежде всего о бизнесе, но здесь в первую очередь – о романтике: паруса, дети, река, туризм… Достаточно понаблюдать за ребятами, которые увлечены мореплаванием, чтобы загореться этой идеей, – поделился руководитель компании «Промснаб» Ильдар Неверов. – Включиться в реализацию проекта готова группа инвестиционных компаний «Севергрупп», в которую входит «Промснаб». Мы заинтересованы участвовать в создании уникального объекта в российском и мировом масштабе, поддерживать развитие парусного спорта в северных широтах.

– Мы как судоходная компания рассчитываем, что создание яхт-клуба в перспективе даст толчок развитию новых направлений, в том числе таких футуристических, как яхты ледового класса. Может быть, когда-нибудь даже состоится первая арктическая регата, – сказал глава СМП Яков Антонов.

Самый лучший спорт

Самый лучший спорт для детей и взрослых – другого определения яхтингу в парусном центре «Норд» вы не услышите. Здесь работают настоящие энтузиасты, искренне любящие свое дело: семь тренеров, все с высшим образованием, большинство – выходцы из этого клуба.

– Мы принимаем детей в возрасте от семи лет, непосредственно парусным спортом они начинают заниматься с девяти лет. Сейчас у нас 664 воспитанника. Учим их управлять парусной яхтой, они закаляются физически и психологически. Яхтинг – это спорт, который практикуется на открытом воздухе, ребенок всегда будет на природе, на воде, что полезно для здоровья. Занятия проводятся круглый год, зимой дети занимаются зимним виндсерфингом и лыжами, – рассказал директор ДЮСШ «Парусный центр «Норд» Александр Иванов.

Спортшкола появилась в 1984 году. Ее идейным вдохновителем и первым директором стал Юрий Анисимов – чемпион Европы 1968 года в соревнованиях в классе «Дракон», чемпион России, мастер спорта международного класса, организатор первой Соловецкой регаты. Сейчас парусный центр носит его имя.

Таких школ, как парусный центр «Норд», сегодня на весь Северо-Запад всего две-три, а в Архангельской области она единственная. На территории рядом с Кузнечевским мостом площадью 5,1 гектара располагается два эллинга – один для ремонта яхт, второй для их складирования (там хранится малый флот).

– У нас около 150 яхт классов «Луч», «Оптимист» и «Кадет», есть 15 крейсерских яхт, которые участвуют в Соловецкой регате, – поделился Александр Иванов. – Главная на сегодня проблема – отсутствует здание школы. Стройка начиналась еще в советское время, был сделан нулевой цикл, после чего прекратилось финансирование. Теоретические занятия с детьми проводим в строительных бытовках. Мы доработали существовавший проект. Прежде всего хотим достроить здание школы. Также планируется появление дополнительного эллинга для строительства новых яхт – быстровозводимого из металлоконструкций, он ставится буквально за два-три месяца.

Будет сделано берегоукрепление и расширена гавань, построена причальная набережная и оборудованы дополнительные места для стоянки судов, проведено благоустройство территории. Запланирована установка бассейна на 25 метров. Будут внедряться инновационные технологии спортивной индустрии мореплавания.

– Наша главная экономическая цель – выйти на самоокупаемость. Достигнуть ее поможет увеличение потока туристов в регион, развитие туристического кластера, взаимодействие с Федерацией спортивного туризма, – отметил Александр Иванов. – Туристов-яхтсменов и сейчас приходит немало, к сожалению, наши возможности не позволяют принять всех желающих.

Новая концепция развития ни в коем случае не нарушит существующий сейчас расклад: главными «хозяевами» здесь останутся дети. За более чем 30-летнюю историю отсюда вышло немало замечательных спортсменов, мастеров спорта, чемпионов. Сохранится и традиция организовывать летом на базе парусного центра бесплатный оздоровительный лагерь для школьников.

– В феврале мы провели на льду Северной Двины чемпионат России по виндсерфингу, затем наши победители выступали на чемпионате мира и там тоже заняли призовые места. У нас много талантливых воспитанников. Сейчас наша школа работает с ребятами в возрасте до 18 лет, после чего многие уезжают в другие города и за границу. А на базе яхт-клуба смогут заниматься те, кто уже отучился, готовиться к экспедициям. Создание яхт-клуба поможет обеспечить преемственность и развивать лучшие традиции северного мореплавания.

Наталья СЕНЧУКОВА,фото: Кирилл ИОДАС