Энергетический потенциал Арктического региона

Политика и экономика

Перспективы развития энергетического комплекса России обсудили участники форума на площадке «Арктика – территория современной энергетики»

Конечно, в первую очередь в арктическом регионе огромный интерес представляет углеводородное сырье, глобальный спрос на него формируется благодаря таким факторам, как повышение уровня жизни, рост промышленного производства, борьба с энергетической бедностью и растущие требования по диверсификации видов энергоресурсов.

Огромные запасы ископаемого топлива, а также развитие современных технологий в сфере энергетики, транспорта и экологии позволяют рассматривать Арктику в качестве важнейшего центра добычи углеводородов.

– Большое количество запасов полезных ископаемых нашей страны находится в северных широтах, – отметил Александр Новак, министр энергетики Российской Федерации. – Сегодня в арктической зоне России добывается 93 миллиона тонн нефти, это составляет 17 процентов от общей добычи в стране, а к 2035 году в соответствии с нашей стратегией цифра вырастет до 22 процентов.  Что касается газа, то основные его запасы находятся в Арктике, добыча газа в прошлом году в этой зоне составила 519 миллиардов кубометров, это почти 80 процентов от общей добычи газа в России.

Министр подчеркнул, что в стране реализуется много добычных проектов, способствующих развитию арктической зоны, такими крупными нефтегазовыми компаниями, как «Лукойл», «Роснефть», «Газпром нефть».

– Государство стимулирует эти проекты путем предоставления льгот, разработана комплексная программа поддержки добычи в Арктике, на шельфе, – добавил он. – Эти и другие меры направлены на то, чтобы создать условия для привлечения инвестиций.

Помимо углеводородных ресурсов арктические земли богаты углем, кроме того, ресурсы северных широт способствуют развитию электроэнергетики.

– И хотя всего 2,7 процента угля добываются на арктическом шельфе, тем не менее это важная отрасль, – подчеркнул министр. – Электроэнергетика тоже развивается, акцент сейчас – на возобновляемые источники энергии, Арктический регион имеет хороший потенциал для развития ветроэнергетики и солнечной энергетики.

На площадке «Арктика – территория современной энергетики» были подняты вопросы не только о том, какую долю арктическое углеводородное сырье может занять в общем балансе рынка в России и мире, но и о том, какой объем инвестиций необходим для развития арктических регионов Федерации, какие вызовы ставит перед мировым сообществом задача освоения Арктики, в каких сферах необходимо активизировать международное научное и технологическое сотрудничество для придания освоению Арктического региона нового мощного импульса. На площадке выступили Евгений Амбросов, первый заместитель генерального директора «Совкомфлота» и вице-президент Арктического экономического совета, Дэвид Кэмпбелл, президент российского подразделения британской нефтегазовой компании ВР, Виталий Маркелов, заместитель председателя правления «Газпром», а также Леонид Михельсон, председатель правления, член совета директоров «НОВАТЭК».

Никита КОЖЕВНИКОВ