Развивать Арктику через опорные зоны

Политика и экономика

В рамках международного форума прошла площадка «Арктика – интеграция усилий в соответствии со стратегиями развития»

Разработка стратегии социально-экономического развития арктических регионов требует взаимодействия и кооперации, в том числе и на международном уровне. Формирование и реализация стратегических проектов каждой страны Арктического региона должны осуществляться с учетом как региональных стратегий, так и общей стратегии развития Арктики в целом.

Особое внимание уделяется созданию так называемых опорных зон – их будет восемь, по одной в каждом регионе, входящем в арктическую зону. Об этом говорилось на дискуссионной 613-36площадке.

В работе площадки «Арктика – интеграция усилий в соответствии со стратегиями развития» принял участие заместитель министра экономического развития Российской Федерации Александр Цыбульский.

– Арктика – территория, имеющая существенный экономический потенциал. И надо объединить усилия, чтобы отдача от всех проектов в арктической зоне была максимально эффективной, – отметил замминистра.

Александр Цыбульский напомнил, что для Российской Федерации Арктика – это прежде всего место, где живут люди, и нужно создать комфортные условия для их проживания.

На площадке обсуждалось принятие госпрограммы по развитию Арктики. Иван Абрамов, первый заместитель председателя комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, обратился к представителям Минэкономразвития с просьбой как можно скорее доработать программу и вынести законопроект на обсуждение в Госдуму. Пока же, по мнению Ивана Абрамова, программа нуждается в доработке, так как, во-первых, она во многом дублирует отраслевые программы, а во-вторых, опорные зоны, о которых сегодня так много говорится, законодательно не закреплены.

Проблемы социально-экономического развития в Арктике озвучил губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Кошин. Поддержав идею опорных зон, Игорь Кошин отметил необходимость изменения структуры занятости в полярных территориях. Сегодня там остро не хватает квалифицированных кадров, в первую очередь рабочих, а основную занятость теперь дают не нефтедобывающие предприятия, а бюджетные структуры и организации. Губернатор НАО выразил мысль, что в настоящее время не нефть становится главным богатством округа, а компетенция работающих здесь людей.

Глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов поднял вопрос, больше всего волнующий коренные народы Севера: а что конкретно им достанется от государственной программы развития Арктики, от стратегических проектов ее развития. Егор Борисов считает, что нужно больше уделять внимания социальной составляющей. На что Александр Цыбульский отметил, что задача Минэкономразвития России – получить максимальную прибыль от экономической деятельности в Арктике, а уже затем через систему межбюджетных отношений решать социальные проблемы регионов и народов.

Свое мнение высказали иностранные участники – вице-председатель Арктического экономического совета Теро Ваурасте, заместитель советника по национальной безопасности Республики Индия Арвинд Гупта, советник по арктической политике правительства штата Аляска Крейг Флинер.

Наш регион представил заместитель губернатора Виктор Иконников, тезисно высказавший консолидированное мнение Архангельской области как субъекта Федерации.

– Первое: мы говорим про интеграцию усилий в соответствии со стратегией развития, но на сегодняшний день у каждой компании, работающей в Арктике, своя стратегия, у регионов она своя. Нет единой стратегии, в итоге создаются дублирующие друг друга объекты, налицо неэффективное вложение инвестиций. Хотелось бы, чтобы на федеральном уровне была выработана единая стратегия, чтобы регионы четко понимали, как они будут развиваться в Арктике. Второе: без кооперации – бизнеса, власти, регионов, государства – невозможно осваивать Арктику, потому что это непростой регион для создания инфраструктуры. Но возникает проблема стыковки  крупных корпораций, поэтому при формировании закона мы предлагаем продумать стимулирующие предложения для их объединения. Третье: нужно создать систему мониторинга социально-экономической ситуации в Арктике. Сегодня отдельно по Арктике статистика не собирается, она своя по каждому государству и субъекту арктической зоны. Необходим мониторинг, чтобы выстроить эффективную систему управления арктической зоной, – предложил Виктор Иконников.

Светлана КОРОЛЕВА, фото: пресс-служба администрации города