Архангельская область, Аляска и Лапландия

Политика и экономика

Наш регион входит в состав Северного форума

В правительстве региона состоялась встреча губернаторов Северного форума, где говорилось об усилении роли этой международной организации в арктическом сотрудничестве.

Неслучайно мероприятие проходило в рамках Международного арктического форума. Встреча прошла под председательством председателя Северного форума, губернатора Красноярского края Виктора Толоконского. В заседании приняли участие губернатор Архангельской области Игорь Орлов, глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова, председатель правительства Чукотского автономного округа Роман Копин, губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Кошин, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин, вице-губернатор Приморского края Евгений Вишняков а также представители иностранных государств: губернатор Лапландии Мика Риипи, советник по арктической политике губернатора штата Аляска Крэйг Флинер, председатель правительства норвежской провинции Тромс Сесили Мирсет, специальный советник департамента международных дел Правительства Гренландии (Дания) Мира Клейст.

Напомним, что Северный форум – международная неправительственная организация северных регионов, образованная по инициативе региональных правительств провинции Хоккайдо (Япония), штата Аляска (США), Магаданской и Камчатской областей (СССР) в 1991 году. В 1992 Северный форум получил аккредитацию в ООН как неправительственная организация и статус наблюдателя в Арктическом совете. Главная задача Северного форума – улучшение качества жизни на Севере, поддержка развития туризма и социально-экономического 613-34сотрудничества между северными регионами.

Во время встречи состоялся обмен мнениями по вопросу усиления роли Северного форума в арктическом сотрудничестве. Участники мероприятия определили приоритеты и пути развития и подписали совместное коммюнике. В частности, в целях усиления роли форума в Арктическом регионе за форумом сохранен статус наблюдателя в Арктическом совете, принято решение об обязательном участии в международных площадках по Арктике, таких как «Арктический круг» в исландском Рейкьявике, «Арктические рубежи» в норвежском Тромсе, «Арктика – территория диалога» в Архангельске.

Знаковое для нашего региона событие – вступление Архангельской области в состав Северного форума. Помимо нас, новыми членами этой организации стали штат Аляска и провинция Лапландия.

– Северный форум сегодня – это востребованная площадка, когда мы говорим об Арктике как о целостной территории всего циркумполярного круга, который требует сотрудничества, понимания, обмена мнениями и выработки совместных решений, – прокомментировал вступление нашей области в международную организацию губернатор Игорь Орлов. – Северный форум представляет достаточно большой состав государств, территорий – Европы, Америки, России, и участвовать в нем, вырабатывать вместе с коллегами решения – это очень полезно и почетно для нас. Мы в течение нескольких лет являлись наблюдателями в Северном форуме и решили, что пора уже стать полноправным членом организации – со всеми необходимыми для этого полномочиями. Уверен, что это создаст новые возможности для региона.

Софья ЦАРЕВА, фото: пресс-служба администрации города