Ноктюрн ре минор для альта и струнных

Культура

Ансамбль Юрия Башмета выступил в архангельской Кирхе

Завершающим аккордом программы Международного арктического форума в Архангельске стал концерт камерного ансамбля знаменитого дирижера и музыканта Юрия Башмета «Солисты Москвы» под управлением самого маэстро.

Зрителей, собравшихся в Кирхе, ждали чарующие звуки музыки. Отличительной особенностью ансамбля является то, что в оркестре – только струнные инструменты, и, конечно же, виртуозное исполнение музыкантов. Звучали известные произведения мировых классиков – Моцарта, Баха, Шнитке, Чайковского, Россини. Кроме ансамбля «Солисты Москвы» в концерте приняли участие солисты Всероссийского юношеского симфонического оркестра Зиновия Нестеренко и Александра Зверева.

Сам народный артист СССР Юрий Башмет не только дирижировал оркестром, но и исполнил на альте несколько композиций, вызвавших бурный восторг публики. Когда маэстро взял в руки альт и заиграл ноктюрн Чайковского, время словно остановилось, вокруг не было ничего, кроме волшебной музыки. В целом этот концерт стал замечательным подарком архангелогородцам и гостям города – участникам форума.

На концерте присутствовал глава Архангельска Игорь Годзиш. Игорь Викторович пришел с супругой, отметив, что из-за напряженного графика работы ему, к сожалению, редко удается вырваться на культурные мероприятия.

– Я очень люблю хорошую музыку, иногда даже специально останавливаюсь, чтобы послушать, если еду в машине, или ставлю диск дома. Концерт Юрия Башмета стал замечательным финальным мероприятием в насыщенной программе форума, хотя наша работа на этом не закончена. Много ежедневных текущих вопросов, требующих немедленного решения. Да и не время расслабляться – Архангельск через два года снова станет площадкой арктического форума, так что оргкомитет можно и не распускать.

Софья ЦАРЕВА, фото: Кирилл ИОДАС