Музыка белой тишины

Люди и события

В «Соломбале-Арт» рамках Международного арктического форума состоялся концерт «Голоса Арктики»

В этот вечер в культурном центре, как принято говорить, яблоку было негде упасть – зал едва вместил всех желающих познакомиться с самобытной культурой коренных малочисленных613-22 народов Севера, таких близких архангельской земле, но совсем других.

Уникальный концерт – своего рода путешествие по русской Арктике с запада на восток, которое развенчало миф о крае белого безмолвия: зрители увидели мир, полный красок, голосов и звуков.

Первым на сцену вышел ансамбль народной музыки «Зарни ёль» («Золотой ручей») Коми республиканской филармонии. В основе репертуара ансамбля – произведения коми, русских и зарубежных композиторов, инструментальные обработки как народных мелодий, так и популярных произведений. Артисты поразили виртуозной игрой на балалайке, домре, баяне, гитаре и ударных. Высоко оценили гости зала композицию «У самовара» – эмоционально, мастерски, на одном дыхании участники коллектива исполнили этот номер. Покорил своей харизмой балалаечник – казалось, в его руках народный инструмент превратился в атрибут рок-музыки – с такой самоотдачей он выступал. Нельзя не отметить солистку ансамбля Викторию Пыстину. В ее исполнении звучали как веселые, так и лирические протяжные песни. Обаяние, звонкий голос артистки, яркий народный костюм, напевность коми языка – все это завораживает с первых минут.

Покорила сердца зрителей этно-группа из Республики Саха (Якутия). «Айархаан», что в переводе означает «племя созидателей», состоит из  исполнителей на национальном инструменте – хомусе, или варгане. Самобытную культуру народов своего края представили руководитель коллектива Альбина Дегтярева и солистка Нарияна Ренанто.

– Основу-планку мы из твердого сделали железа, язычок-пластинку мы из гибкого сделали железа, языками разных племен мы его напитали, напевные речи многих племен мы в него вдохнули. Так сказали белые старцы, так великие старцы сказали, – говорит Альбина Дегтярева, знакомя зрителей с голосом Якутии – хомусом.

Его звуки рисуют целый мир: в нем шепот дождя, шелест листвы, дыхание холодного ветра, крики чаек, кукушек и глухарей, топот копыт и ржание коня. Природа, музыка, вечность и современность – все это в маленьком язычковом инструменте.

613-23Каждый новый номер «Айархаана» творил на сцене настоящую магию, словно оживлял древние легенды, погружая зал в мистическую атмосферу. «Только на Севере можно почувствовать леденящий холод, только на Севере можно увидеть сполохи полярного сияния и только на Севере можно услышать музыку белой тишины, почувствовать суровое дыхание Ледовитого океана» – так началось одно из выступлений этно-группы. И вот действительно мы слышим звук ледяного ветра, голоса птиц – музыка безмолвия величественная и завораживающая, как и сама первозданная природа Якутии.

Государственный чукотско-эскимосский ансамбль песни и танца «Эргырон» Чукотского автономного округа – еще один участник концерта. Этот край встречает первым каждый новый день, отсюда и название коллектива, в переводе означающее «рассвет».

Таинственные ритмичные звуки бубнов, чукотские песни и танцы, эскимосские миниатюры – и вот мы уже на востоке Арктики. Зрители смогли познакомиться и с национальной одеждой коренных народов этой земли: артисты выступали в кухлянках – меховых куртках, которые носили оленные и береговые чукчи, камлейках – эскимосских праздничных костюмах, выполненных в бело-голубых тонах.

Артисты исполнили танец «Праздничный», «Веселые бубнисты», «Путешествие на каяке», «Чайка» и многие другие. Не обошлось и без форс-мажора. Так, для самого энергичного номера «Танец с палками» необходим был реквизит, который потерялся в багаже. По словам участников коллектива, на выручку пришли сотрудники «Соломбалы-Арт» и подарили им швабру, которую и распилили на небольшие палочки.

Запоминающимся было выступление Ольги Летыкай. Она не только музыкант, но и этнолог, специалист по культуре  коренных народов Чукотки и Камчатки, а также фольклорист и общественный деятель, неоднократно была в составе рабочей группы ООН по интересам малых народностей мира.

На сцену исполнительница вышла в меховом комбинезоне. Это традиционный женский костюм оленных чукчей, который называется керкер.

Ольга Летыкай удивила зал чукотскими и эскимосскими песнями в технике горлового пения.  Зрители услышали звуки бескрайней тундры, голоса животных и шум моря – природа стала 613-24главным героем выступления.

В завершение концерта от имени главы региона Игоря Орлова поблагодарила артистов Ирина Гурьева, ведущий консультант управления культуры и искусства министерства культуры Архангельской области. Она вручила гостям города памятные подарки и благодарственные письма губернатора за высокий профессиональный уровень творческих выступлений в рамках культурной программы форума «Арктика – территория диалога».

– Разрешите поблагодарить вас за то, что нашли возможность приехать в Архангельск, за то, что подарили ваше творчество с искренностью, сердечностью. Вы познакомили нас с вашим удивительным национальным колоритом, традициями, искусством. Вы подарили нам частичку своей души. Я думаю, что в ходе программы «Голоса Арктики» вы также ощутили тепло наших сердец, нашу любовь. И эту любовь и тепло вы увезете к себе домой. Эта дружба останется в наших сердцах надолго – вы будете приезжать к нам, а наши коллективы – к вам, и наше сотрудничество будет продолжено, – сказала Ирина Павловна.

«Голоса Арктики» подарили архангелогородцам уникальную возможность – познакомиться с культурой народов Крайнего Севера, насладиться выступлениями известных коллективов, получивших признание не только наших соотечественников, но и всего мира.

Наталья Захарова, фото Кирилл ИОДАС/пресс-служба «Соломбала-Арт»