«Невидимые ангелы» хирурга и пациента

Здоровье

Высший пилотаж, когда операция идет молча: врач просто протягивает руку, а медсестра подает нужный инструмент

Их называют невидимыми ангелами, правой рукой хирурга. Работа операционных медсестер не видна пациентам, но очень значима и ответственна. Накануне Всемирного дня здоровья, 613-15который отмечается 7 апреля, мы побывали в Первой городской больнице, чтобы увидеть «невидимых ангелов» в действии.

– Сегодня только в нейрохирургии пять плановых операций, – старшая медсестра операционного отделения Ольга Гладкая показывает график на ближайшую неделю. – Всего у нас 14 операционных залов, которые располагаются в трех корпусах. Работа круглосуточная, больница принимает пациентов 24 часа в сутки.

Коллектив операционного отделения – 66 человек, но нагрузка все равно довольно высокая. Если количество срочных пациентов, которые поступают по экстренным показаниям, держится примерно на одном уровне, то число плановых операций растет из года в год – больница постоянно внедряет новые технологии, закупает современное оборудование.

– Мы тоже не стоим на одном месте, учимся вместе с хирургами. Теперь и операционных медсестер активно отправляют на учебу, что помогает развиваться, – говорит Ольга Викторовна.

Есть мнение, что операционной медсестрой надо родиться. Ведь то, что приходится делать, – на грани науки и искусства.

– Тяжелая операция всегда проходит на адреналине: буквально шаг вправо, шаг влево – и можно потерять пациента. И когда спустя некоторое время ты видишь, как этот человек уходит из больницы, понимаешь: все, что было сделано, не зря, – рассказывает Ольга Гладкая.

613-16От квалификации операционной сестры зависит очень многое. Как правая рука хирурга, чаще всего она и стоит справа.

– Высший пилотаж, когда операция идет молча: хирург просто протягивает руку, а медсестра вкладывает в нее нужный инструмент. У каждого доктора своя специфика, свои потребности, это тоже нужно учитывать. Кто-то привык к конкретному инструменту и сразу почувствует, если ему дать другой, хоть и абсолютно такой же, кому-то нужно по особенному положить салфетку… Когда хирург и операционная медсестра работают в тандеме, это положительно сказывается на всей бригаде, – делится Ольга Викторовна.

Сама Ольга Гладкая в детстве о какой только профессии не мечтала – хотела быть и учителем, и продавцом, а про медицину даже мыслей не возникало. После окончания школы получила диплом швеи. Без опыта на работу никуда не брали, поэтому за компанию с подружкой, которая грезила медициной, пошла устраиваться санитаркой в Первую горбольницу. Как раз в операционное отделение. Старшая медсестра сначала засомневалась, брать ли их: «Как же вы, такие маленькие и худенькие, справляться будете?». Но девчонки убедили, что им все под силу. Было это в 1993 году.

– Я никогда не думала, что именно работа санитаркой в оперблоке привьет мне любовь к медицине. Я приходила домой и взахлеб рассказывала, как мне все нравится, – делится Ольга Викторовна. – Но я очень долго размышляла, прежде чем решила поступить в колледж и выучиться на медсестру. Настояла мама, за что ей большое спасибо. Днем работала, вечером училась, так что с больницей за эти 24 года надолго не расставалась. Очень люблю свою профессию!

После того как Ольга Гладкая стала старшей медсестрой, много времени стала отнимать организационная и бумажная работа. Но чтобы не забывать тот самый адреналин, драйв и не терять навыков, она иногда дежурит в срочной операционной.

Несмотря на то что работа у операционных медсестер незаметная для пациентов, иногда они запоминают своих «невидимых ангелов» и благодарят.613-17

– Помню, однажды во время дежурства в конце декабря привезли парня, который догонял грабителя, вырвавшего сумку у девушки. Во время этой погони он расшиб лоб. Мы рану обработали, врач красиво зашил. А когда дежурили в новогоднюю ночь, раздается стук в дверь и приходит этот молодой человек с перебинтованной головой: «Здравствуйте, мне Галю с Олей». Принес нам небольшой презент, – вспоминает Ольга Викторовна. – Один раз пациент узнал меня по глазам. Мужчина поступил с ножевым ранением, и он все время звал: «Надя, Надя». Я подошла к операционному столу и слышу: «Надя, ты пришла, у тебя такие зеленые глаза». Потом встретила его в коридоре, когда он шел с физиопроцедуры. «Ты ведь Надя? Спасибо тебе», – говорит, хотя без маски и колпака меня не видел.

О своей работе Ольга Гладкая рассказывает с воодушевлением. Признается, что благодарна судьбе за то, что все сложилось именно так. И если бы была возможность заново написать сценарий своей жизни, то единственное, что она изменила бы, – пошла учиться на медсестру раньше.

Наталья СЕНЧУКОВА, фото: Кирилл ИОДАС