Укус клеща человек не почувствует

Газета, Здоровье

Для борьбы с клещевым энцефалитом самое важное значение имеет профилактика

Весна – время делать прививку от клещевого энцефалита. Об этом опасном заболевании, его симптомах и вакцинации шла речь на пресс-клубе, состоявшемся в Архангельском центре медицинской профилактики.

Ситуация с клещевым вирусным энцефалитом в нашем регионе, несмотря на некоторое снижение заболеваемости, не дает повода расслабляться. В 2016 году было зарегистрировано 42 случая заражения, сообщила начальник отдела эпидемического надзора Управления Роспотребнадзора по Архангельской области Татьяна Гордиенко.

– В 2016 году в медучреждения по поводу укусов клещей обратилось более 6400 человек, из них 19 процентов дети. Это на 15 процентов ниже, чем в 2015 году. Из 25 городов и районов области 18 является эндемичными по клещевому энцефалиту. В числе наиболее неблагополучных – южные территории Архангельской области: Вельский, Устьянский, Шенкурский и Коношский районы. В 2016 году было исследовано более 3500 клещей – зараженность вирусом составила 6,8 процента, – отметила Татьяна Гордиенко.

В регионе закуплено более 50 тысяч доз вакцины, которые сейчас распределяются по государственным медицинским организациям. Прививку от клещевого энцефалита должны сделать жители всех эндемичных территорий, их перечень утвержден Роспотребнадзором. В этот список не входят Архангельск, Северодвинск, Новодвинск, а также Приморский, Пинежский, Мезенский и Лешуконский районы. Жители этих территорий могут вакцинироваться за свой счет, если планируют ехать на отдых в эндемичные по клещевому энцефалиту районы. Об этом рассказала консультант отдела организации медицинской помощи взрослому населению министерства здравоохранения Архангельской области Оксана Шурундина.

– Обязательной вакцинации подлежат также те, кто выезжает на работу на эндемичные по клещевому энцефалиту территории. Речь идет, в частности, о сельскохозяйственных, гидромелиоративных, строительных, геологических и изыскательных работах, мероприятиях по лесозаготовке, – сообщила Оксана Шурундина.

Главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей министерства здравоохранения Архангельской области, заведующая кафедрой инфекционных болезней СГМУ Ольга Самодова рассказала о случаях заражения детей после употребления некипяченого козьего или коровьего молока, содержавшего вирус. Лучшая профилактика в таком случае – кипячение молока.

Вирусный энцефалит не единственное заболевание, переносчиками которого могут оказаться клещи. В нашей области встречается еще как минимум пять инфекций, но остальные достаточно эффективно лечатся антибиотиками. И только против клещевого энцефалита кардинальных специфических методов нет. Для этой болезни чрезвычайно важна профилактика. На этом акцентировал внимание главный внештатный специалист по инфекционным болезням министерства здравоохранения Архангельской области Владимир Агафонов.

– Профилактика начинается с того, чтобы не допустить укуса. Выходя в лес, рекомендуется правильно одеваться, максимально закрыв все участки тела, использовать рубашку с длинными рукавами с резинкой вокруг запястья, брюки заправлять в обувь. Одежда должна быть светлых тонов, чтобы насекомых можно было заметить. Клещ сначала фиксируется на одежде и медленно по ней ползет, подыскивая удобное место на теле человека. Кстати, укус человек не почувствует, – пояснил Владимир Агафонов.

Удалить клеща можно самостоятельно – пинцетом либо специальным пластиковым приспособлением (такие продаются в аптеке). Не рекомендуется прикладывать едкие пахучие жидкости. Если не получилось справиться своими силами – нужно обращаться в травмпункт.

После укуса нужно срочно идти к врачу. Разговоры о том, что «клещ раньше кусал и ничего не случилось», – это своего рода игра в рулетку.

– Да, клещ может оказаться неинфицированным, но просто надеяться на благоприятный исход, не приняв мер, неразумно, – считает Владимир Агафонов. – А если наблюдается повышение температуры, головная боль и тошнота, то с обращением к врачу медлить нельзя.

Наталья СЕНЧУКОВА

Минздрав напоминает

Получить информацию по вопросам вакцинации против клещевого энцефалита можно по телефону горячей линии министерства здравоохранения Архангельской области – 45-44-86.