Внимание дорогам и тротуарам

Архив новостей

На еженедельной планерке в городской администрации глава Архангельска Игорь Годзиш дал указание дорожным и коммунальным службам уделить повышенное внимание состоянию дорог и тротуаров, особенно в связи с резкими перепадами ночных и дневных температур.

Конец марта подкинул очередной погодный сюрприз в виде снегопадов и низких ночных температур, отчего на тротуарах образуется наледь.
– Необходимо усилить меры по расчистке прилегающих территорий, своевременной очистке от снега и подсыпке пешеходных зон, – сказал градоначальник.
Вновь в центре внимания – автобусное движение. В понедельник утром очередное ДТП с участием автобусов напротив морвокзала парализовало движение транспорта. Игорь Годзиш дал поручение заместителю по городскому хозяйству Виталию Акишину проработать вопрос безопасной перевозки пассажиров совместно с Ассоциацией перевозчиков. Эта информация особенно актуальна в канун проведения Международного арктического форума, когда и так движение будет затруднено по объективным причинам.
Муниципальный «Архкомхоз» ведет работы на дорогах в усиленном режиме. Как доложил директор предприятия Андрей Тонкий, задействовано порядка 30 единиц техники, плюс подрядчики. Помимо этого, производится зачистка граффити и рекламных объявлений.
«АГСУМ» работает в рамках муниципальных контрактов по содержанию. С пятницы ведутся работы по устранению провалов и ям на дорогах, за три дня подремонтировано 170 квадратных метров асфальтового покрытия. И хотя выпавший в воскресенье снег немного сдержал работу дорожников по ямочному ремонту, уже в начале недели техника снова вышла на улицы.
Игорь Годзиш отметил, что контракты на зимнее содержание дорог завершаются.
– В процессе выполнения контрактов возникло достаточно много вопросов к подрядчикам, поэтому я предлагаю уже сейчас ответственно подойти к формированию плана по муниципальному контракту на следующий сезон. К этой работе необходимо привлечь общественные советы и инициативные группы, такие как «Асфальт 29», которые активно участвуют в мониторинге качества укладки асфальта и следят за состоянием дорог. Нужно создать проектную группу, применять новые подходы к формированию контрактов при подготовке конкурсной документации с тем, чтобы дороги содержались качественно, – сказал глава города.
Что касается водных артерий, точнее, пешеходных переправ через них, то по отчетам глав округов, все они функционируют в штатном режиме. Беспокойство горожан вызывал заход большого ледокола «Новороссийск» в русло Северной Двины, но, по отчетам глав Маймаксы, Соломбалы и Октябрьского округа, после прохода ледокола пешеходные переправы были восстановлены. Напомним, что «Новороссийск» пришел в наш город к арктическому форуму, и для его прохода к Красной пристани пришлось значительно расширять судоходное русло ото льда, так как габариты этого корабля значительно превышают размеры работающих у нас ледоколов.