Спортивные объекты не должны пустовать

Люди и события

Директор ФСК имени А. Ф. Личутина Игорь Тропин – о своих задачах на этом посту

Недавно директором спорткомплекса, который располагается в Северном округе, стал Игорь Тропин – кандидат в мастера спорта, известный тренер, руководитель областной Федерации греко-римской борьбы. Мы встретились с новым руководителем и узнали его планы по развитию одной из крупнейших городских спортивных площадок.

– Игорь Сергеевич, насколько удачно сложились ваша спортивная и тренерская карьера?
– Я сам учился в спортивной школе поселка Первых пятилеток, занимался греко-римской борьбой. Стал кандидатом в мастера спорта, участвовал во всероссийских соревнованиях и в первенствах Северо-Западного округа, в областных турнирах. Окончив школу поступил в Поморский государственный университет, получил диплом по специальности «учитель физической культуры». После окончания института, с 1994 года до недавнего времени, работал тренером-преподавателем по греко-римской борьбе в ДЮСШ № 6. Достиг определенных успехов в тренерской деятельности. Мной подготовлено, например, 7 мастеров спорта. Мои ученики пошли намного дальше меня. Несколько из них являются членами сборной России по греко-римской борьбе. А трое уже сами работают тренерами. Мне приятно, что они пошли по моим стопам.
– Вы продолжаете возглавлять Федерацию греко-римской борьбы Архангельской области?
– Да, с 2004 года это моя общественная нагрузка, я от нее не отказываюсь. Развитие этого вида спорта на территории региона для меня очень важно. Среди задач – увеличение площадок. Например, не так давно в архангельском Дворце детского и юношеского творчества открылся клуб «Олимп», там работают наши тренеры.
– Сейчас вас назначили руководителем одного из самых крупных спортивных комплексов в городе. Эта работа отличается от тренерской, на вас теперь большие административная нагрузка и ответственность. Вы к этому готовы?
– Я перешел от одного вида деятельности к совершенно другому. Конечно, в первые две недели в новой должности столкнулся с определенными сложностями. Тяжеловато, но я знал, на что шел, решение было обдуманным. Поэтому постепенно вхожу в курс дела и осваиваюсь, объектов много и работы много.
– Бассейн уже открыт после ремонта?
– Да, он открылся. В нем тренируются ребята из ДЮСШ № 6, по абонементам бассейн также посещают горожане. В том числе в бассейне проводятся занятия по аквааэробике. Наш спортивный комплекс пользуется популярностью у населения, загрузка большая. Сейчас еще планируется ввести в школах всеобуч по начальной подготовке детей, чтобы они учились плавать. В эту программу в Архангельске в качестве площадки включен и наш бассейн.
– Одна из проблем, которая досталась вам в наследство, – незавершенный ремонт трибун на стадионе. Какие действия намерены предпринять в отношении нерадивого подрядчика?
– На сегодняшний день подрядчик нарушил все сроки, в которые он должен был завершить реконструкцию. При этом основная часть работ уже сделана, остались небольшие недоделки, например, отделка штукатуркой или покраска ступенек. То есть это косметический ремонт. С подрядчиком мы общаемся постоянно, этот вопрос на контроле и у администрации города. Ситуация должна измениться в ближайшее время, подрядчик должен выйти на объект и согласно заключенному договору завершить начатое. Потому что скоро сойдет снег, у нас на стадионе постелено уникальное поле с искусственным покрытием, есть легкоатлетические дорожки, волейбольная площадка и теннисный корт, надо как можно скорее запускать объект.
– Как, кстати, вы планируете использовать перечисленные спортивные объекты?
– Уже есть заявки на лето от федераций футбола и легкой атлетики на проведение тренировок и соревнований на стадионе. Будем тесно работать с общеобразовательными организациями, чтобы они проводили уроки физкультуры на базе нашего комплекса. Необходимо максимально загружать площадку событиями, моя задача как руководителя заключается в том, чтобы объекты не простаивали без дела, не пустовали. Стадион, кстати, по техническим характеристикам подходит для проведения соревнований не только городского и областного уровней, но и всероссийских турниров. Скоро состоятся встречи со спортивными федерациями, где мы уже конкретно обсудим все их и наши планы на 2017 год.
Также собираемся усилить информационную работу в Интернете и оформить стенд около входа на стадион, чтобы люди знали о тех возможностях, которые может предоставить комплекс. Ворота на стадион после окончания ремонта трибун будут открыты для тех жителей, которые бегают по утрам либо вечерам, делают зарядку. Расписание и режим работы стадиона будем выкладывать на нашем сайте и прикреплять на стенд. Работает тренажерный зал, там люди занимаются с инструкторами-методистами, есть спортивный зал для мини-футбола.
– Необходимы ли какие-то еще ремонтные работы на объектах комплекса?
– Нужно обновить систему вентиляции бассейна, чтобы людям было комфортно в нем заниматься, потому что старая система уже не справляется. Сейчас заказываем проект предстоящих обновлений, это пока основная задача. Также в повестке – благоустройство территории, прилегающей к комплексу, озеленение. Наш центр – одно из самых крупных учреждений в округе, и мы хотим, что он выглядел достойно.

Предметно

МАУ «ФСК имени А. Ф. Личутина» насчитывает несколько спортивных объектов для занятий физкультурой и спортом:

– 25-метровый плавательный бассейн;
– малая ванна для детей;
– многофункциональный большой спортивный зал;
– зал настольного тенниса;
– зал для аэробики;
– футбольное поле;
– тренажерный зал;
– восстановительный центр (сауна).
На объектах комплекса культивируются многие виды спорта: плавание, спортивные игры (мини-футбол, баскетбол, волейбол, теннис, настольный теннис), аэробика.

 

Екатерина МАХОВА,
фото: Кирилл ИОДАС