Приобщение детей к истории

Люди и события

В Ломоносовском зале Гостиных дворов состоялось расширенное заседание Совета регионального отделения Российского военно-исторического общества (РВИО)

Совет Архангельского отделения РВИО обсудил реализацию на территории региона Всероссийской патриотической программы «Дороги Победы», проекта «Дети рисуют мир» и другие вопросы.

В 2016 году Архангельская региональная организация вошла в десятку лучших по стране, кроме того, за последние полтора года численность ее членов выросла в четыре раза. На очередном заседании члены РВИО обсудили работу, которую они провели в течение последних двух месяцев.
– Собираясь в прошлый раз, мы обозначили необходимость юридической регистрации Архангельского регионального отделения РВИО, хочу сообщить, что теперь мы зарегистрированы, у отделения появится свое помещение в Молодежном центре, – рассказал Сергей _KIR0368
Ковалев, председатель Архангельского регионального отделения РВИО. – Кроме того, президиумом центрального совета РВИО была поставлена задача создать местное отделение в Северодвинске: это отделение создано, его руководитель – Наталья Суровцева, в составе отделения уже 18 членов. Причем, что очень здорово, все они – члены общественного совета патриотических объединений города.
Один из вопросов, поднятых на совещании, касался организации детского отдыха в лагере для юных историков «Вперед в прошлое!», который пройдет на базе Международного детского центра «Артек».
– Задача регионального отделения общества – отбор ребят, – объяснил Николай Данилов, член регионального отделения общества. – Конкурсный отбор проводится в два этапа. Первый – это тест по истории Отечества, второй – эссе. Тест довольно сложный, задания для школьников разработаны МГУ, в целом по Архангельской области данный рубеж преодолели 44 человека. Сейчас ребята проходят второй этап, пишут эссе. _KIR0303
Еще один лагерь, в котором смогут побывать школьники из Архангельской области, – это военно-исторический лагерь «Бородино», расположенный на территории музея-заповедника «Бородино» в Можайском районе Московской области. В прошлом году на одной из смен довелось побывать ребятам из Шенкурского района, они были поощрены поездкой за ту патриотическую работу, которая велась на базе общеобразовательного учреждения.
– В этом году мы решили провести отбор на конкурсной основе, – рассказала Юлия Петруханова, начальник отдела дополнительного образования и воспитания министерства образования и науки Архангельской области. – Было принято решение, что в этой смене примут участие ребята, которые стали победителями и призерами областного смотра почетных караулов: обучающиеся Архангельского морского кадетского корпуса, школьники из Кулоя и Холмогор.
На заседании обсудили реализацию в регионе Всероссийской патриотической программы «Дороги победы», которая была разработана военно-историческим обществом. В рамках этой программы для школьников проводятся автобусные экскурсии по объектам военно-исторического наследия.
– Проект «Дороги победы» реализуется с 2014 года по поручению президента, – рассказал Алексей Буглак, член совета регионального отделения. – С прошлого года мы бились за то, чтобы принять участие в этой программе, получить экскурсионный автобус и возможность бесплатного посещения школьниками музеев, объектов военно-исторического наследия нашей страны. В настоящее время автобус мы получаем, подписываем договор с федеральным агентством по туризму, и уже можно будет проводить экскурсии для ребят. Начнем с краеведческого музея, дальше географию музеев будем расширять.
– Что касается вопросов содержания и обслуживания транспорта, администрация города пошла нам в этом навстречу – наш автобус будет обслуживаться муниципальным предприятием АПАП-3, которое осуществляет перевозки детских групп на различные мероприятия, – добавил Сергей Ковалев. – У них своя база, своя диспетчерская, медики, но самое главное, что с момента основания у предприятия нет ни одного ДТП, – это для нас очень важно._KIR0359
Еще один интересный проект РВИО, о котором мы неоднократно писали, – «Дети рисуют мир». В рамках этого проекта детские рисунки отправятся на МКС.
– Реализация этой идеи переходит уже в практическую плоскость, – рассказал Сергей Ковалев. – В настоящее мы отобрали пятнадцать рисунков из Луганской и Донецкой республик, из Архангельской области, Крыма, Курска и Чечни, отправили их в Звездный городок. После того как рисунки побывают в космосе, мы получим их обратно с печатью космонавтов и сможем использовать на своих выставках. Кроме того, в первой декаде июня мы планируем провести выставку детских рисунков в рамках этого проекта в Московском доме национальностей.
Обсудили члены РВИО также предложения по организации работы площадки военно-исторического общества 9 Мая.
– Помимо основного набора – полевой кухни, творческих номеров и всевозможных выставок, предлагаем продумать программу, чтобы популяризировать каждое направление деятельности РВИО, – рассказал Денис Михеевский, член совета регионального отделения. – Кроме этого, отдельно планируем сделать информационный сектор, рассказывающий о Российском военно-историческом обществе. Предварительно договорились, что будем проводить выставку моделей кораблей, выставку оружия и раритетных автомобилей.
В завершение заседания Архангельское отделение РВИО подписало соглашения о сотрудничестве с Архангельским городским казачьим обществом.

 

Анна СИЛИНА,
фото: Кирилл ИОДАС