Субботник – пережиток прошлого или реалии дня сегодняшнего?

Городское хозяйство

Споры о том, нужны ли нам сегодня массовые уборки городских улиц и дворов, возникают каждую весну

Ежегодно руководство предприятий и организаций в добровольно-принудительном порядке призывает сотрудников взять в руки метлы и лопаты. Жаркие дискуссии возникают и во дворах – большинство горожан не очень жалуют наведение чистоты у собственных подъездов, продолжая уповать на дворников.

Бытует мнение, что субботник – это пережиток советского прошлого – со школьной скамьи многим запомнилось пресловутое бревно, которое нес Ленин. А если разобраться – советское ли это изобретение и только ли у нас проводятся субботники? И вообще, нужны ли они?
В истории субботников столь же много мифов, сколько и правды. Ну, во-первых, чисто советским изобретением это назвать нельзя, хотя официально самый первый субботник в России был объявлен на станции Москва-Сортировочная 12 апреля 1919 года, когда 15 рабочих депо остались в ночную смену и отремонтировали три паровоза.
На самом деле коллективный безвозмездный труд существовал на Руси испокон веков. Вспомните из истории, из фильмов и книг: крестьяне в деревнях всегда всем миром помогали друг другу на строительстве изб, на уборку урожая или сенокос тоже выходили все вместе, от мала до велика, весной сообща наводили порядок. Так что говорить о том, что субботник придумали коммунисты, было бы неправильно. Сторонники партии Ленина просто взяли на вооружение хорошую народную традицию и придали ей политическую окраску.
Кстати, о Ленине и его знаменитом бревне. Существует масса картин, где «вождь» несет на плече тяжелый конец бревна, некоторые художники и вовсе изображали его этаким силачом, который в одиночку тащит тяжелую ношу. На самом деле Владимир Ильич действительно помогал нести бревно вместе с группой людей во время первого Всероссийского субботника в Кремле 1 мая 1920 года. Но нужно понимать, что, во-первых, он никогда не отличался атлетическим сложением и богатырским здоровьем, к тому же недавнее покушение Фанни Каплан сказывалось. Во-вторых, Ленину в то время было уже за 50. Так что он бы просто физически не смог поднять в одиночку и понести такую тяжесть.
Но как бы то ни было, вышеупомянутый субботник (а в нем только в Москве приняли участие более 400 тысяч человек) и положил начало традиции. Эта ленинская традиция прижилась и замечательно просуществовала все советские годы, вплоть до развала Союза. Правда от ремонта паровозов и ликвидации бревен со временем ушли, переключившись в основном на благоустройство территорий. Всесоюзный ленинский коммунистический субботник традиционно проводили 22 апреля, в день рождения Ленина, он был самым массовым. Тем более что эта дата в большинстве регионов как нельзя лучше подходила для наведения порядка – снег сошел, тепло, сухо.
С развалом Союза, когда мы одним махом перечеркнули свое прошлое, в жернова истории попал и субботник. Хорошую традицию предали забвению и лишь спустя десятилетия стали понимать, что сделали это напрасно. Все больше и больше народа с наступлением весны и массовым вытаиванием мусора с ностальгией вспоминали советские субботники, понимая, что даже во времена рыночной экономики нам не обойтись без общественно полезного труда.
И потихоньку старая традиция начала возрождаться – сначала в отдельных дворах, потом в школах, на предприятиях, со временем приняв общегородские масштабы.
Ежегодно весной мы испытываем острую потребность чистоты. Это тоже в человеке заложено издревле: христиане на Пасху всегда наводили порядок, делали генеральную уборку. И сколько бы ни аргументировали отмену субботников, мы прекрасно понимаем, что даже целая армада дворников не справится в одночасье с мусором, скопившимся за зиму. Поэтому, чтобы прибрать после зимы в своем дворе, в своем городе, мы весной берем в руки лопаты и метлы.
Сегодня в субботнике нет политики, и это замечательно, потому что на первый план выходит одна идеология – идеология чистоты. И от дня рождения Ленина мы ушли – у нас теперь двухмесячник по уборке города. Что тоже замечательно, потому что страна у нас большая, и если на юге в это время уже сады цветут, то у нас еще и снег-то не всегда растаял.
И, к слову, субботники в том или ином виде существовали и ныне существуют не только в России. Просто называются по-другому. В США, например, 22 апреля ежегодно проводится всеамериканский субботник. Конечно же, с днем рождения Ленина он не имеет ничего общего, в Америке так отмечают День древонасаждения, когда школьники с родителями и учителями массово высаживают саженцы, цветы, и попутно убирают территории. История возникновения этого праздника уходит корнями в глубокое прошлое. В Китае похожий общенациональный праздник проводится 12 марта, в Италии – 21 марта, во многих мусульманских странах наводят массовый порядок перед праздником весны – Наврузом. Наши северные соседи – Норвегия и Финляндия тоже организуют массовые уборки парков и скверов.
Так что, как ни крути, а субботники нам нужны, без них в любом случае не обойтись. Если, конечно, хотим жить в чистоте и красоте.

 

Софья ЦАРЕВА