«Фейсконтроль» для подрядчиков

Городское хозяйство

Подходы к проведению капитального ремонта меняются

К организациям, которые занимаются капитальным ремонтом многоквартирных домов, появились новые требования. Кроме того, в этом году был скорректирован и сам подход к организации работ. Об этом шла речь на II ежегодном форуме управляющих организаций в сфере ЖКХ, который состоялся в Архангельске.

За два года заменят 300 лифтов

206 многоквартирных домов было отремонтировано в 2016 году в регионе. На проведение работ потрачено 860 миллионов рублей. Об этом рассказал министр ТЭК и ЖКХ Архангельской области
Андрей Поташев.
Он акцентировал внимание на том, что в 2017 году изменился подход к проведению капитального ремонта, в том числе благодаря дискуссии, которая развернулась на предыдущем форуме управляющих компаний. Если раньше следовали принципу комплексности, то сейчас сосредоточат усилия на отдельных видах работ, позволяющих устранить самые острые проблемы того или иного дома и тем самым продлить ему «жизнь».
– Такой подход позволяет вовлечь в процесс капремонта большее количество объектов. В текущем году региональному фонду предстоит отремонтировать 480 домов, на эти цели будет направлено полтора миллиарда рублей, – сказал министр. – Кроме того, в 2017–2018 годах предусмотрена замена 300 лифтов, срок эксплуатации которых истек. Это беспрецедентный проект для области, инициированный губернатором Игорем Орловым. Общая стоимость работ по замене лифтов составит более 500 миллионов рублей.
Объемы работ постоянно увеличиваются, так что достигнуть плановых показателей можно лишь при активном участии управляющих компаний в организации капитального ремонта: от подготовки объекта к его проведению до приемки выполненных работ.
– В течение прошлого года фонд капремонта неоднократно сталкивался с проблемами, препятствующими своевременной и качественной реализации региональной программы. Это и отказ в допуске подрядных организаций к конструктивным элементам и инженерным сетям, отсутствие дефектных ведомостей, отсутствие контроля за качеством работ со стороны управляющих компаний. Надеюсь, что совместная работа фонда и УК обеспечит своевременное и качественное выполнение программы, – подчеркнул Андрей Поташев.

Если не все соседи согласны – стояк не меняют

капремонт2Более подробно о сложностях, с которыми приходится сталкиваться в начале работ, рассказал генеральный директор Фонда капитального ремонта Архангельской области Александр Бараев.
– Есть случаи, когда, выходя на объекты, мы видим их полную неготовность к проведению капремонта: захламленность чердаков, сложности с подвальными помещениями, работа с жителями не проведена, – поделился Александр Бараев. – В некоторых муниципальных образованиях согласование подключения к инженерным сетям в многоквартирном доме, без чего проведение работ невозможно, превращается в настоящий лабиринт. Некоторые полагают, что при проведении капитального ремонта можно вводить бартерные отношения: вы нам сделайте дополнительные работы, а мы тогда все согласуем.
Александр Бараев подчеркнул, что капремонт устраняет самые болевые точки в многоквартирном доме: решает вопросы, связанные с несущей способностью, с обеспечением жизнедеятельности. А вот чтобы жилье после выполнения этих работ обрело определенный лоск, нужно принимать решение о синхронизации капитального и текущего ремонта.
Отказ пускать рабочих в те или иные помещения для проведения ремонта остается важной темой для постоянного диалога с органами местного самоуправления и управляющими компаниями.
– Проблема решается слабо, – констатировал Александр Бараев. – Для того чтобы обеспечить качество выполняемых работ и повысить дисциплину, в том числе разъяснительную и производственную, фонд принял решение: с прошлого года мы выполняем ремонт инженерных систем только при наличии согласования со стороны собственников всех помещений, находящихся по одному стояку. Если владелец хоть одной из квартир отказывается от проведения ремонтных работ, то стояк не меняется.

Есть ли Интерес у подрядчиков

Определенный прогресс в вопросах капремонта есть, но результаты далеки от идеала. В прошлом году в части видов работ объемы по сравнению с 2015-м увеличились более чем в два раза. Но по количеству отремонтированных домов план выполнен лишь на 75 процентов, по видам работ – на 87 процентов.
– Мы уверены, что сможем делать гораздо больше. Потенциал у нашего региона в этом направлении большой, – подчеркнул Александр Бараев.
Он обратил внимание на изменение схемы отбора подрядчиков: теперь региональные операторы будут выбирать только организации, соответствующие утвержденным единым критериям. В дальнейшем, с учетом возможной отрицательной работы подрядчиков, этот список будет корректироваться. Предполагается, что впоследствии в работах по капремонту будут принимать участие компании, которые зарекомендовали себя с наилучшей стороны. Насколько эта система окажется эффективной, станет понятно не раньше чем через два года.
– Однако можно задаться вопросом: насколько разогрет интерес подрядных организаций к участию в программе капитального ремонта? Готовы ли они входить в эту систему, работать на многоквартирных домах – достаточно сложных объектах с точки зрения их технического состояния? На сегодняшний момент этот интерес разогрет достаточно слабо, – заявил Александр Бараев.
Лишь 35 компаний из тех, которые готовы заявляться на выполнение капремонта, сегодня соответствуют требованиям. С учетом планов выставить в этом году на аукционы объекты для капремонта на сумму порядка полутора миллиардов рублей – этого очень мало.

Конкуренция на рынке ЖКХ становится выше

Точку зрения на капремонт с позиции управляющей организации представила руководитель МУП «Жилищно-коммунальная контора Северодвинска» Ольга Варзунова.
– Приходят подрядные организации, которые даже не знают, что такое проект производства работ, что такое безопасная схема производства работ, – сказала она. – Другой пример. В 2016 году ремонтировали системы отопления, и к началу отопительного сезона в четырех многоквартирных домах работы не были закончены. Есть нарекания к фасадам: не проводится глубокая очистка, как положено, из-за этого они не держатся и года.
Прокомментировала Ольга Варзунова тему недопуска на объекты:
– Надо, чтобы исполнители работ более бережно относились к культуре производства, к имуществу жильцов, тогда с недопуском не было бы сложностей. На первом этапе реализации программы капремонта такой проблемы не было.капремонт1
Необходимость платить взносы на капитальный ремонт и участвовать в принятии решений касательно судьбы своего дома – для собственников квадратных метров это сегодня не просто данность, а единственный способ предотвратить ветшание жилфонда и привести дома в порядок. Поэтому все проблемы, о которых говорили представители и регионального оператора, и УК, нужно решать – чем быстрее, тем лучше. Причем решать общими усилиями. А управляющим организациям в условиях пока еще низкой активности жителей в любом случае придется брать на себя организующую и разъясняющую функцию.
Ведь так или иначе, управление жилищным фондом остается весьма привлекательным направлением для малого и среднего бизнеса. В подтверждение этих слов министр ТЭК и ЖКХ Архангельской области Андрей Поташев привел следующие цифры: количество полученных в 2016 году в области лицензий в этой сфере возросло до 304 (в 2015-м – 274), а число работающих на рынке «управляек» – с 237 до 272.
– При этом высокий уровень конкуренции не всегда обеспечивает соответствующее качество жилищно-коммунальных услуг. Повышение уровня удовлетворенности потребителей качеством услуг – общая задача как властей всех уровней, так и управляющих компаний. Ее решению во многом будет способствовать ежедневное взаимодействие с населением, вовлечение граждан в процесс управления своим имуществом, формирование ответственных и эффективных собственников, – отметил Андрей Поташев.

Цифры

3658 многоквартирных домов включено в программу капитального ремонта в Архангельске.

3380 домов формирует сбережения на счетах регионального оператора и специальных счетах, владельцем которых является региональный оператор.

Данные по Архангельску на 1 марта 2017 года

На заметку

– Каждый владелец квадратных метров в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество. Обязанность по оплате расходов на капремонт появляется с момента возникновения права собственности. При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому владельцу переходит обязательство предыдущего хозяина по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома, в том числе не исполненная им ранее (ст. 158 ЖК РФ).

– Собственники помещений в многоквартирном доме могут в любое время изменить способ формирования Фонда капитального ремонта на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме (ст. 173 ЖК РФ).

 

Наталья СЕНЧУКОВА