Удивлять будем традициями

Культура

Для гостей Международного арктического форума приготовили особые подарки

Предприятия сувенирной продукции и мастера народных промыслов станут участниками выставки-продажи, которая ближе познакомит гостей Архангельска с культурой и традициями Русского Севера. 29 марта в Гостиных дворах члены российских и иностранных делегаций смогут посмотреть, попробовать и купить витаминные фиточаи, авторские коллекционные куклы, огромные козули, одежду с северными орнаментами и многое другое.

Чай, который пьют космонавты

Шиповник, рябину, черную смородину, черемуху очень любят жители Севера не только потому, что они очень вкусные, но и потому, что северные ягоды полезны для здоровья. Их плоды содержат большое количество витаминов, тонизирующих организм. Эту особенность умело используют на архангельских предприятиях, которые занимаются выпуском витаминных напитков, фиточаев, киселей. Гостям арктического форума будет предложена продукция компании «СПОК Гелиос», которая обладает уникальными свойствами и используется для формирования рациона военных, космонавтов и исследователей Арктики.
– В последние годы мы разработали большой ассортимент напитков, которые могут применяться в экстремальных арктических климатических условиях. Например, в период полярной ночи наши напитки помогают включить резервные возможности организма, а во время полярного дня, когда человек после трудной работы не может расслабиться и уснуть, они способствуют снятию стресса и восстановлению сил. Продукция стопроцентно натуральная. Используются как наши северные травы и ягоды, так и алтайское сырье: женьшень, родиола розовая, левзея, лимонник и другие. Композиции составляем вроде бы несложные, но очень важно подобрать компоненты так, чтобы напиток в результате был не только полезным, но и вкусным, – рассказала председатель совета директоров компании Любовь Сычева.
Витаминные напитки продаются в виде порошка. Они легкие, удобны в транспортировке и приготовлении, ведь их достаточно просто залить водой и размешать. Сейчас предприятие не только поставляет продукт государственным структурам, но и планирует открыть магазины в Архангельске.

Кукольная полярная станция

Необыкновенную коллекцию авторских кукол представит на выставке профессиональный художник-кукольник Ирина Черепанова. За ее плечами уже более 300 международных выставок, она получала массу наград. Ежегодно мастер посещает со своими коллекциями 13-15 стран.
– На форуме мне интересно показать жизнь Русского Севера, наш колорит. Представим очень большую коллекцию кукол, будет несколько сюжетных композиций: куклы-девочки и куклы-ребята в северных костюмах, а также полярная станция с учеными, метеорологами, геологами и всеми теми, кто завоевывал Арктику. Композиция сделана в ретро-стиле, отсылает к 1920-1950 годам. Я много читаю по теме, хожу в музеи, чтобы придумывать образы. Куклы изготовляем по старинной технологии из ваты и крахмала, а головы у них из фарфора, так как сейчас в Архангельске мы развиваем производство этого материала, – рассказала Ирина Черепанова.
Возможно, успеет ее команда реализовать еще одну задумку и сделать кукол, которые иллюстрируют северные мужские забавы: охоту, рыболовство, игры в лапту и русский хоккей с мячом. Как признается мастер, экспозиция еще не открылась, а половина кукол уже находится в резерве. Это значит, что их уже жаждут приобрести гости. Кстати, одна куколка стоит от 3 до 5 тысяч рублей.

Льдина из сахара и ледокол из теста

В дни форума откроется для первых посетителей новая мастерская-музей «Архангельский пряник» на проспекте Чумбарова-Лучинского. Экскурсовод, краевед и создатель козуль Татьяна Онучина рассказала, что в музее представлены почти все пряничные центры России. Здесь есть городецкий, сибирский, тульский, покровский, изборский, пермский пряники, в отдельной витрине выставляются немецкие пряники в виде сердечек на ленточках, а также шведские кренделя, чешские, греческие и другие. Но самое пристальное внимание, конечно, уделяется северному вырубному расписному прянику – козуле. Здесь можно узнать все об истории этого любимого поморского лакомства, познакомиться с работами самых лучших мастеров козульного дела.
– Это козули с Терского берега, мезенские козули в виде спиралей и фигурок животных, каргопольские тетерки, очень сложные по приготовлению холмогорские козули, которые сейчас уже никто не делает. Также у нас представлены старинные формы для козуль, посуда, которая использовалась мастерами в начале XX века, – рассказала Татьяна Алексеевна.
Что же касается выставки в Гостиных дворах, то гости наверняка не смогут пройти мимо и не восхититься архангельским пряничным искусством. Татьяна Онучина изготовила такую красоту, что есть ее будет просто преступлением. Посетители увидят объемную высокую «белокаменную» колокольню из теста, а также композицию «На Большой Мещанской» с деревянными домами и массой деталей. Гвоздь программы – сюжет, посвященный Арктике. Из постного сахара мастер сделала огромную льдину, на которой разместились пряничные ледокол, полярники, белые медведи, тюлени и моржи, а также расписные рыбы: треска, навага и семга.

Вспоминать о гостеприимном Архангельске

Готовы к форуму и на предприятии «Беломорские узоры». Каждый гость Архангельска получит в подарок льняную сумку с вышивкой, а в ней он найдет коробку с одним из самых интересных брендов региона и предприятия – щепную птицу. Также некоторые участники форума получат шерстяные джемперы, шапки, шарфы, варежки, шали с северными орнаментами, которые изготовили своими руками либо с помощью специальных машин рукодельницы «Беломорских узоров».
– Удивлять будем нашими северными традициями, разнообразием изделий народных промыслов. На выставке будут представлены одежда, скатерти, салфетки, полотенца с традиционной вышивкой, изделия из дерева, каргопольские игрушки, щепные птицы, расписные короба из фанеры и другие экспонаты, – отметила руководитель предприятия Ксения Корельская.
Консультант отдела по торговле и потребительскому рынку министерства АПК и торговли Архангельской области Наталья Зинкевич подчеркнула, что всего свою продукцию разместят в Гостиных дворах 7-8 предприятий:
– Все представляемые вещи уникальны, индивидуальны, их история уходит корнями в наше прошлое, они несут в себе часть нашей поморской души. Мы хотим, чтобы гости могли увезти их собой, чтобы потом с теплотой вспоминать о гостеприимном и радушном Архангельске.

 

Екатерина МАХОВА,
фото: Кирилл ИОДАС

 

Это слайд-шоу требует JavaScript.