Не работа, а служение

Культура

Встреча ветеранов культуры состоялась в Гостиных дворах

– Какие здесь хорошие и талантливые люди! В любую погоду, всегда с радостью прихожу на встречи! – у Людмилы Абрамковой от клуба «Вдохновение», объединяющего ветеранов культуры, только восторженные впечатления._KIR9776

Сама Людмила Ивановна из другой сферы – работала заведующей детским садом, ее дружба с «Вдохновением» началась случайно.
– Моя соседка была директором музыкальной школы и однажды попросила вместо нее сходить на встречу ветеранов культуры в Ломоносовский ДК. И я пошла. Меня так хорошо встретили! Сидим, разговариваем, чай с пирогами пьем. И руководитель клуба Ирина Валерьевна Кожевникова говорит: «Девочки, может, кто-то из вас выступит?». Смотрю, что все молчат, и подняла руку – говорю, давайте выступлю. Я спела несколько романсов, столько комплиментов потом наслушалась… И вот с тех пор хожу на каждую встречу. Сейчас в клубе новый руководитель Татьяна Владимировна Малышева – замечательная женщина, добрая, гостеприимная, – делится Людмила Абрамкова.
Клуб «Вдохновение», объединяющий тех, для кого культура стала призванием и образом жизни, работает в Ломоносовском ДК десять лет. Он появился в рамках проекта «Рубиновые встречи», под патронатом управления культуры и молодежной политики администрации города. Инициатором его создания стала предыдущий руководитель управления Глафира Балеева._KIR9847
Несколько раз в год: в новогодние праздники, 8 Марта, 9 Мая, в День пожилого человека для членов клуба «Вдохновение» проводят встречи, где они общаются, делятся новостями о своей жизни. Очередная встреча была посвящена Дню работника культуры и прошла в Гостиных дворах.
Для ветеранов провели экскурсию, после чего пригласили на концерт и чаепитие. От имени главы Архангельска Игоря Годзиша собравшихся поздравила начальник управления культуры и молодежной политики администрации города Наталья Зарубина.
– Дорогие наши служители культуры! Я неслучайно обращаюсь к вам именно так, потому что понимаю: мы ходим не на работу. Это призвание. И сейчас вы остаетесь служителями культуры. Вы посещаете наши мероприятия, вы даете нам советы, и это самое главное. Мы не прерываем связь поколений. Спасибо за то, что учите нас хранить традиции. Это наше с вами главное предназначение, – сказала Наталья Зарубина.
Директор Ломоносовского Дворца культуры Александр Барский рассказал, что в этом году было решено расширить формат встреч, за десять лет ставших доброй традицией._KIR9823
– Теперь каждая встреча будет культурным событием. Сегодня, например, наши ветераны с удовольствием посмотрели музейные фонды. Кроме того, управление культуры приготовило для них пригласительные билеты на ряд творческих событий марта, апреля и мая, сегодня мы их вручили. Для людей культуры, которые всегда были в гуще событий, а после выхода на пенсию оказались вне активной жизненной деятельности, очень важно такое общение. Мы ставим себе сверхзадачу – дать им вторую жизнь в культуре, – подчеркнул Александр Барский.
Та же миссия и у проекта «Профессия вызывает уважение», который написала молодая сотрудница Ломоносовского ДК – менеджер по проектной деятельности и маркетингу Виктория Белокопытова. В рамках этого проекта будет организован ряд совместных мероприятий для ветеранов культуры и их преемников – тех, кто трудится на этом поприще сейчас. Старшее поколение поделится опытом, запланировано даже проведение творческих уроков, а молодежь вдохновится общением с интересными людьми, настоящими профессионалами – таких в клубе «Вдохновение» много.
Людмила Белозерцева в 17 лет стала учеником киномеханика. Это было еще в 1966 году в Краснодарском крае. Затем окончила училище в городе Батайске Ростовской области, где готовили киномехаников. В Архангельск приехала в 1974-м и пришла работать в кинотеатр «Север». Оттуда перешла в культурный центр «Луч», а потом в Ломоносовский ДК. И вот до сих пор там._KIR9895
– Первый фильм, который я увидела как зритель и запомнила, – «Девушка-джигит», он снят в 1955 году. А первая картина, которую сама включила в кинопроекторе, – «Зигмунд Колосовский», – вспоминает Людмила Васильевна.
Она говорит, что работа киномеханика не так проста, как представляется поначалу: казалось бы, включи кинопроектор и смотри фильм вместе со зрителями.
– Не за сюжетом следить надо, а за резкостью на экране, за звуком, за тем, чтобы пленка в кинопроекторе не порвалась, – улыбается Людмила Белозерцева.
Алексей Орехов был председателем обкома профсоюза работников культуры. Занимался этой работой с 1974 года по 1991-й.
– Тогда был большой профсоюз, народ активный, все участвовали в общественной деятельности, – делится Алексей Григорьевич. – Я на протяжении этого периода побывал во всех районах, практически на всех предприятиях. С тех пор Архангельскую область знаю как свои пять пальцев._KIR9852
У Геннадия Казакова богатая творческая биография, но, пожалуй, самым знаковым этапом можно назвать руководство театром кукол на протяжении 23 лет. Он хоть и передал бразды правления нынешнему директору Владимиру Морозову, но частый гость в любимом храме Мельпомены.
– В творческий процесс всегда вникал. Художественные советы не проходили без меня. Я принимал активное участие в капустниках. По театру скучаю, постоянно там бываю, – говорит Геннадий Петрович.
В ответ на вопрос о любимом спектакле Геннадий Казаков называет «Вертеп», но тут же уточняет: все спектакли очень хорошие, все – свои, родные.
А в этот день и Геннадий Казаков, и все его замечательные коллеги с удовольствием смотрели концерт, в котором участвовали театр фольклора «Радеюшка» под руководством Зинаиды Поповой и юный гармонист Арсений Синюшкин.

 

Наталья СЕНЧУКОВА,
фото: Кирилл ИОДАС