На еженедельной планерке глава Архангельска Игорь Годзиш особо попросил обратить внимание на готовность объектов к зиме. Кроме того, начинается ледостав, 10 ноября заканчивается срок навигации для маломерных судов, поэтому территории, требующие завоза по воде, взяты под контроль
Как доложил и. о. директора департамента городского хозяйства Никита Кривонкин, завершена проверка готовности к отопительному периоду теплоснабжающих организаций. Проверка проводилась Ростехнадзором, выданы десять паспортов готовности, выявленные замечания незначительны и будут исправлены в срок.
Серьезные опасения вызывает лишь поведение компании «Спецтранспорт», обеспечивающей теплом Северный округ. Эта компания осуществляет теплоснабжение без лицензии, хотя по закону делать этого не имеет права. По словам Никиты Кривонкина, директор «Спецтранспорта» Сергей Редькин на многочисленные предупреждения никак не реагирует.
Ситуация складывается не лучшим образом, потому что даже после подачи пакета документов на получение лицензии Ростехнадзор рассматривает заявку в течение 45 дней. А в данном случае даже заявление на лицензию еще не подано.
– Директор предприятия считает, что ему эта лицензия не требуется, хотя специалисты Ростехнадзора неоднократно разъясняли ему требования закона. Сейчас документы по ситуации переданы в правоохранительные органы, – сообщила заместитель главы Архангельска по городскому хозяйству Елена Петухова.
Что касается остальных городских территорий, то все идет в штатном режиме. На островах создан нормативный запас топлива, на материковой части заготовлено 1300 тонн мазута, что обеспечит 60 дней работы, запасы угля рассчитаны на 16 дней.
Директор «Архгортеплосетей» Андрей Воробьев отчитался, что температурно-гидравлический режим выдерживается по всему городу. С понедельника теплосети проводят проверку на плотность систем теплоснабжения с использованием безопасного красителя. Специалисты предприятия в течение всей недели будут тщательно осматривать трубопроводы для выявления возможных утечек. Горожан тоже просят быть бдительными: если горячая вода из крана идет с зеленоватым оттенком, это означает, что скоростной водоподогреватель в доме негерметичен. Требует внимания и появление зеленых луж возле домов – особенно деревянных, это признак несанкционированных подключений к теплоносителю.
Минувшие выходные были щедры на аварии на водопроводах. Игорь Годзиш сделал замечание руководству «Водоканала» на несвоевременное реагирование по локализации утечек и их перекрытию, ведь в этом случае через прорывы утекают городские деньги.
Как пояснил директор «Водоканала» Эдуард Смелов, количество аварий в выходные было столь существенно, что аварийные бригады не везде успевали. Так, в субботу в течение шести часов возникли сразу четыре новых утечки, и ремонтным бригадам приходилось, не завершив работу на одном участке, срочно переключаться на другой, чтобы хотя бы перекрыть воду. За минувшую неделю устранена 21 авария на водосетях и три повреждения на сетях канализации. Закрыто новыми крышками 25 люков.
Еще 8 люков закрыл муниципальный «Архкомхоз». С 26 октября предприятие перешло на круглосуточный режим работы по содержанию городских дорог, начата подсыпка проезжей части песко-соляной смесью, за неделю израсходован 131 кубометр.
Директор «Архкомхоза» Анатолий Неклюдов доложил о готовности к зиме техники. В арсенале предприятия 16 комбинированных дорожных машин; по десять самосвалов и погрузчиков, три из которых лаповые; семь тракторов МТЗ с щетками и отвалами; три автогрейдера, два шнекоротора, один экскаватор. На участке содержания дорог увеличено количество работников до сорока человек. Запас песко-соляной смеси имеется в достаточном количестве. Напомним, что зона ответственности предприятия – Ломоносовский округ, Варавино-Фактория и Майская Горка.
Помимо производственных вопросов, решались и общественные: глава Архангельска вручил дипломы победителям конкурса на лучший ТОС.
Первое место присуждено ТОСу «Краснофлотский», второе место занял ТОС «Кемский» в Соломбальском округе. Лучшими активистами ТОСов признаны председатели этих органов территориального общественного самоуправления Валерия Малышевская из Кемского поселка и Ирина Кузнецова с Краснофлотского. Как отметил Игорь Годзиш, городская власть активно поддерживает ТОСы: в этом году из муниципального бюджета было выделено порядка 2,5 млн рублей на реализацию их проектов.