Воспитатели души

Культура

В АГКЦ состоялась церемония награждения победителей профессионального конкурса в сфере культуры «Успех» по итогам 2016 года

В этот праздничный вечер в зале городского культурного центра чествовали особенных людей – хранителей многовековых традиций нашего народа, воспитателей дарований, увлеченных и талантливых профессионалов.

_KIR1011От имени градоначальника Игоря Годзиша участников и гостей торжественного мероприятия поприветствовала Ольга Дулепова, и. о. заместителя главы Архангельска по социальным вопросам. С пожеланиями счастья, неиссякаемого вдохновения, новых творческих побед Ольга Валерьевна поздравила работников культуры с профессиональным праздником, который ежегодно отмечается 25 марта.
– Люди вашей профессии – яркие, творческие, инициативные. Это работа для тех, у кого есть призвание к искусству, сильный характер и большая душа. Столица Поморья благодаря вам славится своими талантами, и именно вы помогаете раскрыться истинным дарованиям, реализоваться их творческим способностям. Позвольте выразить всем вам слова благодарности за преданность профессии, воспитание молодежи, приобщение подрастающего поколения к духовным традициям, за вашу неутомимость в работе и умение дарить всем нам, архангелогородцам и гостям нашего города, яркие незабываемые праздники, – отметила Ольга Валерьевна._KIR0593
Обладателем специальной профессиональной премии главы Архангельска в сфере культуры «Успех» в номинации «Взрастившему талант» стала преподаватель по классу флейты детской школы искусств № 5 «Рапсодия» Маргарита Тюкина. Наверное, главная награда для любого педагога – достижения его учеников, а подопечные Маргариты Владимировны не раз давали повод для гордости своему наставнику: они неоднократные победители областных, российских и международных конкурсов. Маргарита Тюкина делится успехами своего мастерства не только с детьми, но и с преподавателями города и области – она активный участник работы городского методического объединения флейтистов.
Победитель в номинации «Мастер» – Николай Шишалов, художник-постановщик АГКЦ. Сценическое оформление праздников различного уровня – в его руках. Благодаря профессиональным навыкам и творческому подходу Николая Александровича каждое мероприятие становится неповторимым, по-настоящему искусным и гармоничным._KIR0965
Премия в номинации «Руководитель года» вручена Марине Малаховой, директору КЦ «Соломбала-Арт». Именно под ее чутким руководством в 2016 году был проведен капитальный ремонт культурного центра. «Волшебный дом Снеговика», «Центр арктических тайн и чудес» и многие другие успешные проекты реализуются на базе культурного учреждения благодаря Марине Викторовне и ее профессиональному коллективу.
Лишь двое соискателей премии было заявлено в номинации «Яркий дебют» – Марина Булатова и Дмитрий Лобов, молодые амбициозные педагоги, которые, несмотря на свой небольшой трудовой стаж, уже сумели доказать, что действительно успешны в своей профессии. Марина Булатова – руководитель театра-студии «Фламинго» из Ломоносовского ДК. Работая над постановками, Марина Игоревна выступает и как хореограф, и как режиссер, и как дизайнер реквизита и костюмов. Ее коллектив в апреле 2016 года стал лауреатом детского театрального фестиваля-конкурса «Радуга». Победитель в этой номинации – Дмитрий Лобов, преподаватель по классу ударных инструментов городской детской музыкальной школы «Классика». В своей работе Дмитрий использует не только традиционные методы, но и современные компьютерные программы. Его ученики достойно представляют наш Архангельск и область на городских, региональных, всероссийских и международных конкурсах.
Обладателем премии в номинации «За личный в клад в развитие сферы культуры города Архангельска» стала Любовь Беляева, заведующая отделом инновационно-методической деятельности и библиотечного маркетинга Центральной городской библиотеки им. М. В. Ломоносова. Стаж ее «культурной» работы – 36 лет. Любовь Федоровна – организатор профессиональных конкурсов среди специалистов Централизованной библиотечной системы, а также автор множества инициатив и проектов, среди которых – «Летний читальный зал под открытым небом»._KIR0728
Татьяна Боровикова, заместитель председателя Архангельской городской Думы, поздравила работников культуры с их профессио-нальным праздником и наградила благодарностью Архгордумы руководителя студии «Фламинго» Марину Булатову, почетными грамотами за многолетний труд и высокий профессионализм – главного специалиста управления культуры и молодежной политики администрации Архангельска Любовь Лисицыну и директора КЦ «Соломбала-Арт» Марину Малахову.
Поздравила участников торжественного мероприятия начальник управления культуры и молодежной политики администрации Архангельска Наталья Зарубина. Она вручила почетную грамоту Татьяне Быстровой, режиссеру «Соломбалы-Арт», которая буквально на днях отметила свой юбилей.
Председатель областного проф-союза работников культуры Ирина Томилова отметила наградами «За лучший коллективный договор профсоюзной организации муниципального учреждения сферы культуры города Архангельска» Валентину Афанасьевну Пустынную и Татьяну Михайловну Шеполеву.
– Культура – не только радость, праздник, хорошее настроение, это сохранение национальных традиций, духовных ценностей, это развитие творческого подхода, здоровой личности, образование нашего населения. _KIR1244Наша культура как отрасль очень многопланова, и тот труд, который вы вкладываете во все свои мероприятия, во все свои достижения, неоценим. Я искренне желаю всем вам мира, добра, благополучия, вдохновения, энергии, оптимизма и веры в себя, – поздравила своих коллег Ирина Николаевна.
Главным подарком для гостей вечера стал праздничный концерт. Хореографический ансамбль «Апельсин» порадовал зажигательным танцем под «Барыню-сударыню», а музыканты из трио «Гитара и компания» исполнили лирическую композицию. Яркие эмоции подарила залу группа Candy Beat – электрогитара, барабанная установка, клавиши и виртуозно владеющие инструментами очаровательные девушки, их вокальное мастерство вызвали заслуженное громкое «браво!». Свои таланты продемонстрировали участники вокальной студии «Консонанс», вокально-инструментального ансамбля «Сюрприз», хореографического ансамбля «Улыбка», вокальной судии «Риальто», танцевального коллектива «Овация» и многие другие творческие объединения и исполнители Архангельска. Все эти дарования блистали на сцене благодаря виновникам торжества – неравнодушным наставникам, сумевшим вдохновить своих учеников и вовлечь их в мир искусства.

 

Наталья СЕНЧУКОВА
фото: Кирилл ИОДАС