Дружбой народов крепнет Архангельск

Люди и события

Совет национальностей города Архангельска и Архангельской области отметил десятилетие

На протяжении десяти лет общественная организация «Совет национальностей города Архангельска и Архангельской области» демонстрирует эффективную деятельность, направленную на развитие межкультурного диалога, в котором принимают участие как представители гражданского общества, так и органы власти. Подведение юбилейных итогов работы состоялось с участием правления совета, губернатора области Игоря Орлова и главы Архангельска Игоря Годзиша.

Десять лет назад Совет национальностей объединил три землячества, а сегодня в состав организации входит уже 14 национально-культурных автономий Поморья. Украинцы, белорусы, ненцы, поморы, армяне, грузины, азербайджанцы, татары, немцы, евреи, чеченцы, ингуши, поляки и эстонцы, объединенные в землячества и диаспоры, совместно решают задачи по развитию межнационального диалога в регионе и столице Поморья. Деятельность организации поддерживается руководством области и Архангельска, сообщает пресс-служба городской администрации.

– Совет национальностей является участником очень важного и необходимого процесса создания здорового гражданского общества. Архангельская область веками славилась толерантностью и гостеприимством, и сохранение атмосферы принятия является государственной задачей и формой противостояния внешним угрозам на современном этапе. Деятельность организации, объединившей различные национальные сообщества, играет важную роль в этом процессе. Поэтому юбилей Совета национальностей города и области является для нас значимым общественно-политическим событием, – сказал в приветственном слове губернатор региона Игорь Орлов.

Председатель правления Совета национальностей Рим Калимуллин отметил, что поддержка со стороны региональной и городской властей позволяет организации работать максимально эффективно и в различных форматах. Так, ежегодно в Архангельске проводится региональный межнациональный форум, в котором принимают участие представители федеральных и региональных органов власти, местного самоуправления, гости из ближнего и дальнего зарубежья. С целью развития межкультурного диалога, воспитания толерантности и сохранения национальной идентичности проводится большое количество массовых мероприятий, таких как акция «Большой круг», включающая в себя круглые столы, конкурсы и концерты, а также межнациональный футбольный турнир «Согласие», праздник «Сабантуй», открытые для посещения концерты национальных землячеств и многое другое. Совет национальностей является активным участником социальных проектов – осуществляет сбор денежных средств и вещей для жителей Донбасса и Луганска, оказывает помощь интернатам, домам престарелых, ветеранам, то есть активно включается в общие для города и региона проекты.

Одной из новых форм взаимодействия в этом году станет организация совместно с городской администрацией праздничного митинга, посвященного Дню народного единства.

– Для столицы Поморья большое значение имеет конструктивный подход и активность, с которой работает Совет национальностей. Со стороны администрации Архангельска вы всегда найдете поддержку своих интересных и полезных инициатив. Исторически Архангельск был городом купцов, которые из разных стран привозили свою культуру и традиции. И они органично входили в жизнь города, участвовали в формировании его уникальности. Сегодня для Архангельска, так же как и для всей России, сохранение межнационального диалога и спокойствия – это залог безо-
пасности и условие комфортной жизни. Деятельность Совета национальностей служит этой цели, поэтому во взаимодействии с другими общественными организациями и властью получается реализовывать многие замыслы. Поздравляю всех членов Совета национальностей с десятилетием объединения и желаю новых творческих планов, новых единомышленников, удачи во всех начинаниях, – подчеркнул глава Архангельска Игорь Годзиш.

В День народного единства, 4 ноября, в 10 часов на площади у театра драмы им. М. В. Ломоносова представители разных народностей, проживающих в Архангельске, соберутся на торжественный митинг, который организуется администрацией города и Советом национальностей.