Всегда найдутся люди, которые хотят помогать

Люди и события

Уникальный центр реабилитации откроется в Архангельске

На средства президентского гранта в нем будут помогать детям с аутизмом. Открытие Центра сопровождения для детей с аутизмом запланировано на май. О том, почему в Архангельске возникла потребность в этом, кто получит помощь и как общество сегодня воспринимает проблемы детей-инвалидов, нам рассказала руководитель социального кластера, советник заместителя правительства Архангельской области Юлия Ковалева.

– Юлия Леонидовна, еще далеко не все знают о том, что в Архангельской области создан социальный кластер. Объясните, пожалуйста, что это такое и для чего он нужен?
– Кластер – это объединение заинтересованных лиц вокруг какой-то одной темы для достижения определенных целей. Наш социальный кластер объединяет государственные институты, некоммерческие организации (НКО) и физических лиц. Понимаем, что все социальные проблемы охватить невозможно, поэтому постепенно сложилась работа вокруг темы инвалидности. Задача кластера – не делать ставки только на привлечение одного финансирования в регион, потому что, привлекая деньги, далеко не всегда добьешься желаемого результата. Необходима команда, которая хочет менять жизнь к лучшему. Поэтому мы с Корпорацией развития Архангельской области и стали искать тех людей, которые так или иначе имеют отношение к теме инвалидности и которые могли бы к нам присоединиться.
– Какие организации, помимо тех, которые вы уже перечислили, вам удалось собрать под эгидой кластера?
– СГМУ, САФУ, Архангельское протезно-ортопедическое предприятие и коммерческие организации. Без общественных организаций и поставщиков социальных услуг вообще никуда. Среди них уже восемь активных участников кластера: «Аргимоз», «Ангел», патронажная служба «Матушка», ООО «Участие», организация «Продвижение», «Время добра» и другие. Границ нет, к нам можно присоединяться. Изначально мы думали, что будем работать только по производственной теме: создание технических средств реабилитации (ТСР) и так далее. Потом поняли, что некоторые люди вообще не пользуются ТСР, но у них есть другие потребности. Взять, например, аутистов. Ребенку с таким диагнозом не нужны протезы или кресло-коляска, ему нужна коррекционная педагогика, помощь дефектологов, педагогов. Поэтому была разработана региональная программа «Ты не один», под нее мы привлекли финансирование. Затем по линии НКО привлекли президентский грант в размере 4 миллионов
рублей. В мае будем готовы открыть центр по работе с детишками с аутизмом.
– Почему вы решили открыть именно такой центр?
– Проект этот очень интересно рождался. Мы получали отклики от родителей, специалистов. Они говорили, как было бы здорово открыть такой центр. Одна из мам рассказала, что хороший центр есть в Череповце, туда ездят многие детишки из Архангельска на курсы интенсивной терапии. Это само по себе не дешевое удовольствие, плюс надо платить за проезд, проживание и питание. Мы поехали в Череповец, чтобы посмотреть на опыт работы этого учреждения. Говорят, что если ты знаешь одного аутиста, то ты знаешь только одного аутиста. Потому что такие детки действительно все разные. У кого-то развито речевое произношение, у кого-то вообще речь не развита и так далее. В Череповце применяют ABA-терапию. Эта методика не только позволяет работать с детьми с расстройствами аутистического спектра, но еще и с синдромом Дауна. Когда команда вернулась обратно в Архангельск, мы быстро написали заявку на грант президента об открытии подобного центра у нас и выиграли его. С вопросом подбора помещения обратились в городскую администрацию, нам помогли: предложили освободившееся помещение на Воскресенской, 116.
– Как вы готовитесь к открытию и как будет поставлена работа в центре?
– Специалисты сейчас учатся на самых лучших площадках России, чтобы оказывать услуги на должном уровне. Дефектологи, психологи, музыкальный работник, воспитатель, специалист по адаптивной физкультуре – это сотрудники будущего центра. Стройматериалы для нашего учреждения дали меценаты, ремонт помогали делать студенты городских строительных техникумов и колледжей. Сейчас идет благотворительная акция по сбору канцелярских товаров и игрушек для центра. В нем будут музыкальный и спортивный залы, сенсорная комната психологической разгрузки и комната для творчества. В мае центр начнет работать в тестовом режиме, так как проект для региона пилотный. Нужно понимать, что всех сразу деток мы не можем взять. Пока берем 10 человек на лето на сопровождение. Следующая задача – выйти на самообеспечение и стать поставщиком социальных услуг. То есть пока помощь будет бесплатной, но в будущем родители должны быть готовы к тому, что центр частично перейдет на платные услуги.
– А сколько детей сегодня нуждаются в подобной помощи?
– Таких детей в области сейчас более 200. К сожалению, мировая статистика говорит о том, что детей с подобным диагнозом становится больше год от года. Это связано еще и с тем, что врачи научились выявлять аутизм в более раннем возрасте. Поэтому и нам нужно распространять информацию и обращать внимание на это. Есть очень простые скрининговые тесты, в результате которых родитель сразу получает рекомендацию, стоит ли обратиться к специалистам. Одно из мероприятий нашей программы «Ты не один» – распространение информации с помощью брошюр, листовок, тестов в больницах, детских садах, среди родителей. Чем раньше выявить болезнь, тем больше шанс помочь ребенку. А если время уже упущено, то стоит задача социализировать, сделать так, чтобы человек был в быту максимально самостоятельным. Пока наш центр рассчитан на работу с детьми от 3 до 18 лет. Но было бы неплохо в будущем обратить внимание на самых маленьких детей, потому что есть уже случаи выявления и в 2 года.
– Юлия Леонидовна, как вы считаете, насколько наше общество вообще готово воспринимать проблемы людей с ограниченными возможностями здоровья?
– Поверьте, никто из них не ждет жалости. Им необходимо простое понимание и общение. Всегда есть люди, которые хотят помогать. Могу сказать с уверенностью, что отношение к людям с инвалидностью меняется в лучшую сторону. В Архангельске общество хорошо воспринимает эту тему, все не так плохо, как принято думать.
Для людей с ограниченными возможностями очень важно знать, что им положено и где это взять. Поэтому мы также на средства президентского гранта делаем портал для людей с инвалидностью. Там будет собрана вся необходимая информация:
региональные меры поддержки, законодательство, взаимодействие с госструктурами, общественными организациями и благотворительными фондами, сообщения о творческих занятиях, секциях по адаптивной физкультуре, психологические советы, мотивирующая литература, фильмы, ролики и так далее.
– А какие успехи у вас в других направлениях развития социального кластера?
– Более 20 человек проходят испытания экзоскелета под руководством специалистов из СГМУ на базе Первой городской больницы. Причем если раньше в нем занимались люди с травмами спинного мозга, то недавно поставили в «ЭкзоАтлет» человека, который пережил инсульт. Это еще один шаг вперед, появляется возможность реабилитации таких пациентов. В целом динамика положительная. Одна девушка-пилот, которая получила тяжелую травму, после занятий в экзоскелете, как говорят врачи, скоро вернется к самостоятельной ходьбе. Для тех, кто уже, к сожалению, не имеет возможности встать и пойти, экзоскелет важен с психологической точки зрения. Кроме того, «ЭкзоАтлет» в перспективе дает много новых возможностей для реабилитации и детей с ДЦП, и людей с рассеянным склерозом.
Продолжается успешное сотрудничество Архангельска с московской компанией «Моторика», которая поставляет «умные» протезы для детей. Налажена связь с Архангельским протезно-ортопедическим предприятием. Также была сделана площадка по параворкауту, где люди с ограниченными возможностями здоровья могут заниматься спортом. Благотворительный фонд «Дом Роналда Макдоналда» провел в Архангельске
обучающие семинары по адаптивной физической культуре для наших специалистов и предоставил специальный инвентарь. Но проекты в рамках социального кластера будут продолжаться, это все – только начало, ведь задач и вопросов очень много. Важно, что мы активно работаем и находим отклик в обществе. Предстоит не один год работы, но сегодня мы закладываем фундамент на будущее.

 

Дмитрий НАЗАРОВ,
фото: Кирилл ИОДАС

 

Архангельск примет участие в акции «Зажги синим»

2 апреля во всем мире отмечается День распространения информации об аутизме.

В этот день главные достопримечательности разных городов подсвечиваются синим цветом, который считается символом аутизма. В 20 часов столица Поморья присоединится к акции «Зажги синим» на площади Ленина, перед высотным зданием. Городская администрация будет подсвечена синим цветом.
Всем неравнодушных предлагаем присоединиться к акции поддержки людей с аутизмом.