Конкретные предложения в арктическое законодательство

Люди и события

Полномочный представитель Президента РФ в СЗФО Николай Цуканов провел совещание по подготовке к форуму «Арктика – территория диалога», который пройдет в Архангельске с 29 по 30 марта

Телемост из Санкт-Петербурга объединил субъекты СЗФО (куда входит и Архангельская область) и регионы, включенные в Арктическую зону РФ: Ямало-Ненецкий и Чукотский автономные округа, Красноярский край и Республику Саха (Якутия).

Делегации этих регионов прибудут в столицу Поморья для участия в пленарном заседании форума «Арктика – территория диалога» под председательством президента Владимира Путина. Затем главы  субъектов Федерации примут участие в работе Госкомиссии по развитию Арктики во главе с заместителем председателя Правительства РФ Дмитрием Рогозиным.

Николай Цуканов подчеркнул, что из восьми субъектов РФ, включенных в Арктическую зону РФ, четыре находятся в Северо-Западном федеральном округе.

В связи с этим полпредство готово выступить координатором подготовки региональных инициатив для их последующего включения в законопроекты по Арктике.

– Мы внимательно анализируем макроэкономические показатели арктических регионов. Со следующего года для них будет проводиться особый учет по ряду социальных нормативов. Внимание к Арктике со стороны государства будет только нарастать, и мы все должны быть готовы к реализации поставленных задач по ее развитию, – подчеркнул Николай Цуканов.

Полпред также сообщил, что в целях определения базовых направлений и механизмов развития российской Арктики на федеральном уровне планируется утвердить новую редакцию Госпрограммы развития Арктической зоны РФ. Инструментом ее реализации станет создание восьми опорных зон, которые будут устанавливаться отдельными решениями Правительства Российской Федерации. При этом четыре из восьми предполагаемых к запуску опорных зон находятся  на территории Северо-Запада России.

В рамках совещания представители арктических субъектов высказали свои предложения по управлению опорными зонами, особенностям налоговых отчислений, вариантам поддержки коренных малочисленных народов Севера и защиты окружающей среды.

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов сообщил, что Поморье совместно с фондом «Росконгресс» завершает подготовку к проведению форума.

Он напомнил, что в рамках форума «Арктика – территория диалога» пройдет I форум арктических муниципалитетов, который также нацелен на выработку предложений для арктического законодательства.

– Нам нужен закон об Арктической зоне РФ, который не просто создает условия для привлечения инвестиций и формирования соответствующего пула компаний-резидентов для работы в Арктике. У нас есть огромное количество социальных и инфраструктурных задач, которые требуют всестороннего внимания, – сказал Игорь Орлов.

Полномочный представитель отметил, что тема долгосрочного развития Арктической зоны находится на особом контроле президента и Правительства Российской Федерации. Государственная программа по развитию Арктической зоны на период до 2025 года находится на согласовании в правительстве. На предстоящем Международном арктическом форуме в рамках работы Государственной комиссии по вопросам развития Арктики планируется подробное обсуждение этой программы. Цуканов призвал  руководителей регионов принять в этом обсуждении самое активное участие.

Завершая совещание, Николай Цуканов подчеркнул, что предложения регионов станут основой работы над законодательной базой в рамках заседания Госкомиссии по развитию Арктики, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области.

фото: Официальный сайт полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе