Хорошие традиции нужно сохранять

Главная новость

В Архангельске прошел первый общегородской субботник

Прибраться после зимы на набережную Северной Двины, проспект Чумбарова-Лучинского, к театру драмы имени М. В. Ломоносова, на проспекты и улицы города, в парки и скверы вышли неравнодушные горожане, которых поддержали работники городской администрации, муниципальных предприятий и учреждений, представители силовых структур и ведомств.

Взял лопату в руки и глава Архангельска Игорь Годзиш, приступив вместе со своими заместителями и специалистами департамента городского хозяйства к расчистке от снега нижней 608-54набережной в районе от улицы Логинова до площади Мира.

– Сам со школы участвую в субботниках, это всегда было хорошей традицией, которую нужно сохранять и развивать. Сегодня стоит задача разбить слежавшийся снег в местах отдыха, почистить ступени спусков на набережной, площадки около памятников, прогулочные дорожки. Это штатная весенняя работа, которая позволит обеспечить максимально быстрое таяние снега, – отметил Игорь Годзиш.

На площади Мира трудились сотрудники УФСИН России по Архангельской области, приводя в порядок и саму площадь, и площадку вокруг памятника Соловецким юнгам.

– Порядка 150 наших сотрудников вышло сегодня на субботник. Считаю, что мы как неотъемлемая часть горожан должны принять участие в приведении города в порядок. Если человек считает себя патриотом Архангельска – города воинской славы, он должен вкладывать свои силы в то, чтобы столица Поморья была чище, уютнее, привлекательнее, – отметил начальник УФСИН по Архангельской области Алан Купеев.

Людмила Васильевна и Вячеслав Петрович Абрамовы в силу возраста сегодня не могут в полной мере участвовать в субботниках, но всю свою жизнь активно поддерживали идею проведения таких мероприятий и работали вместе с друзьями на уборке города.

– Жаль, что некоторые сегодня занимают пассивную позицию. Особенно удивляет, когда в стороне остается молодежь, это же такая сила и энергия. Это наш город, нам в нем жить, очень важно, чтобы каждый относился к Архангельску, как к родному дому, – считают Людмила и Вячеслав Абрамовы.

Работа кипела и у драмтеатра, и в районе Морского-речного вокзала, и на площади Ленина. В помощь участникам субботника работала техника: погрузчики и самосвалы.

В самом сердце Архангельска – на Чумбаровке десятки людей вышли привести в порядок после зимы любимое место отдыха жителей. В уборке приняли участие сотрудники городской администрации, представители службы судебных приставов, Росгвардии. Главный пешеходный проспект преображался на глазах: исчезали огромные валы снега, расчищались пешеходные дорожки, грузовики споро увозили снег. Особое внимание – уборке несанкционированной рекламы с опор декоративных светильников.

– Здорово, что активные горожане собрались в выходной, чтобы всем вместе прибрать город. Субботник – это прекрасная традиция советских времен, объединяющая людей, которые трудятся на благо общества в свободное от работы время, – уверен горожанин Дмитрий Новиков. – Только все вместе мы сможем навести порядок на улицах Архангельска.

По словам главы Ломоносовского округа Владимира Шадрина, работа по уборке снега организована четко: каждому определен участок, хватает инструментов.

– Это замечательная инициатива горожан – провести субботник в первый весенний месяц. Мы дружно взялись за уборку: когда все вместе – так и работа спорится, – отметила заместитель директора муниципально-правового департамента Светлана Малеева.

Присоединились к общественно полезному мероприятию и представители Совета ветеранов города.

– После зимы мы всегда наводим генеральную уборку дома, вот и наш любимый город приведем в порядок, – отметила Галина Матвеева.

А уборку снега в новом уютном уголке Архангельска – сквере Коковина – провели сотрудники таможни. Им в помощь коммунальные службы 608-55направили погрузчик. Расчистить дорожки, освободить от снега подходы к скамейкам и входу в здание библиотеки – такие задачи стояли перед инициативной группой таможенников.

В рамках первого общегородского субботника работы по уборке Архангельска от снега прошли и в округах. Более ста горожан наводили порядок в Майской Горке. Сотрудники окружной администрации и члены Молодежного совета благоустраивали территорию возле памятника Погибшим лесопильщикам на лесозаводе № 3.

– Активная молодежь поддержала инициативу первой масштабной уборки города после зимы. Ребята дружно взялись за дело, работают на совесть – это хороший пример для подражания, – поделился глава округа Майская Горка Александр Феклистов.

В Соломбале сотрудники окружной администрации привели в порядок площадку у закладного камня «Тем, кого не вернуло море», улицу Челюскинцев. На территории  гостиницы «Меридиан» работали представители Советов  женщин, молодежи, ветеранов. Как сообщил глава Соломбальского округа Александр Чечулин, поддержали инициативу проведения субботника управляющие компании  «Соломбала», «Метелица», УК9  «Наш дом», «Мегаполис» и неравнодушные жители, которые  вышли прибраться около своих домов.

В округе Варавино-Фактория работы велись в районе Ломоносовского ДК и на Ленинградском проспекте.

В Исакогорском и Цигломенском округах основные силы брошены на приведение в порядок остановочных комплексов, очистку световых опор от несанкционированной рекламы, сообщает пресс-служба городской администрации.

Впереди еще один субботник – 25 марта, а затем двухмесячник по уборке города.

– Приглашаю жителей столицы Поморья принять участие в субботниках, объединиться, чтобы всем вместе привести наш город в порядок. Это хорошая совместная работа на благо любимого Архангельска, – сказал Игорь Годзиш.

Фото: пресс-служба администрации города