Задача номер один – расселить ветхие дома

Городское хозяйство

Переселение людей из «аварийки» стоит в приоритете городских властей

О том, как решается одна из самых острых для Архангельска проблем – переселение граждан из аварийного жилья, мы поговорили с заместителем главы Архангельска по городскому 608-49хозяйству Виталием Акишиным.

– Виталий Сергеевич, не секрет, что переселение граждан из аварийного жилищного фонда остается одной из самых острых проблем города…

– Иметь свой дом – надежный, теплый, уютный – это та основа, на которой строится уверенность в завтрашнем дне, ощущение стабильности у любого человека. Деревянный Архангельск уходит в прошлое, дома прожили свой век, и конечно, для их жильцов и для властей расселение «аварийки» это серьезная проблема. На сегодняшний день непригодными для проживания, аварийными и подлежащими сносу признаны 777 многоквартирных домов, в которых проживает более 16 630 человек.

– Многие горожане, пытаясь ускорить решение своей жилищной проблемы, пошли по пути судебных исков. Какие у них перспективы получения жилья?

– На исполнении в администрации города находятся 2057 судебных решений, в соответствии с которыми муниципалитет обязан предоставить гражданам жилые помещения взамен признанных непригодными для проживания общей суммарной площадью более 97 тысяч квадратных метров. На исполнение этих решений требуется порядка 6 млрд рублей. Для Архангельска это совершенно неподъемная сумма, сравнимая с годовым бюджетом города.

– Тем не менее судебные решения не могут быть не исполнены. Какие пути находит администрация?

– Судебные акты исполняются строго в порядке очередности их вынесения судом при наличии освободившихся помещений муниципального жилфонда площадью, определенной судебным решением. В целях исполнения этих судебных актов в городском бюджете начиная с 2013 года предусматриваются средства на выплату гражданам денежных субсидий. В 2013 году на эти цели было потрачено 62 млн рублей, в 2014 году – 60,9 млн рублей, в 2015 году – 150 млн рублей, в 2016 году – 100 млн рублей. В результате исполнено 192 судебных решения.

Кроме того, в рамках реализации четвертого этапа программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» на 2013-2017 годы правительством Архангельской области муниципалитету выделено порядка 399 млн рублей на такие выплаты. Уже  сейчас, в период реализации III этапа программы, это позволило исполнить еще 210 судебных решений.

– То есть фактически эти средства перечислены даже раньше начала IV этапа программы?

– Да, это стало возможным благодаря тому, что в региональном бюджете высвободились средства. Конечно, муниципалитет воспользовался предоставленной возможностью, будучи заинтересованным в как можно скорейшем решении проблемы переселения людей. Кроме того, с 2013 по 2016 год 146 судебных решений исполнено за счет предоставления жилья. В 2017 году из городского бюджета на эти цели планируется направить  75 млн рублей, что позволит исполнить еще порядка 40 судебных решений.

– Можно сказать, что одним из наиболее эффективных направлений в решении проблемы ветхого жилья является строительство новых домов?

– Да, это самый оптимальный вариант решения вопроса, хотя и наиболее затратный и трудоемкий. За период с 2008 по 2013 год по всем городским программам за счет строительства новых домов, в том числе по улицам Конзихинской и 40 лет Великой Победы, в областном центре расселен 91 аварийный дом. С 2013 года Архангельск стал участником адресной областной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» на 2013-2017 годы. В рамках I этапа в городе построено шесть многоквартирных домов на улице Конзихинской в Северном округе, в которые переселена 81 семья.

Во II этапе программы город не участвовал. В настоящее время в рамках III этапа программы по заказу регионального министерства строительства и архитектуры построено пять многоквартирных домов по Московскому и Ленинградскому проспектам (408 квартир). Еще один дом на Ленинградском проспекте достраивается. Всего в шесть домов должно быть переселено 640 семей, проживающих в аварийном жилищном фонде, из них: 627 семей, проживающих в жилых помещениях по договору социального найма; 13 семей – собственников жилья. Реализация III этапа программы даст возможность исполнить 338 судебных решений, находящихся на исполнении в администрации города.

– Еще одно направление работы, которое инициировано непосредственно муниципалитетом, – это городская программа развития застроенных территорий. Каковы темпы ее реализации?

– Возможности этой муниципальной программы, действующей с 2011 года, высоко оценивают как застройщики, так и профильные департаменты администрации. Она позволяет организациям получить под строительство выгодные места, но при этом они должны расселить жильцов ветхих домов, расположенных на участке. С момента утверждения программы было принято 22 решения о развитии застроенных территорий, в отношении 19 из них по результатам аукциона заключены договоры. За эти годы уже расселено 20 домов. Получено четыре разрешения на строительство. Кроме того, подготовлена документация к аукциону на право заключения договора о развитии еще ряда застроенных территорий.

Как видите, работа ведется сразу по многим направлениям, муниципалитет использует финансирование из бюджетов разных уровней на переселение горожан, проживающих в ветхом жилье, и развивает собственную программу.

Татьяна ФИЛАТОВА, фото: пресс-служба администрации города