Алексей ГОЛЯКОВ, ученик средней школы № 11 г. Архангельска

Роботы могут быть полезны человеку

Акценты недели

– 19 марта я принимал участие в открытом фестивале по техническому творчеству «Техноквест», который проходил в Интеллектуальном центре САФУ. Поучаствовать предложил учитель по технологии, так как в школе по этому предмету мы с одноклассниками как раз занимаемся робототехникой. Вместе с моим другом Иваном Старковым мы написали программу специально для конкурса,  она у нас хорошо получилась, так мы и оказались в числе участников.

Робототехникой я занимаюсь с начала этого учебного года. У нас в школе это обязательная часть уроков по технологии. На занятиях мы сами и пишем программы, и собираем роботов. Мне больше нравится собирать роботов. Они могут делать очень многое, можно поставить им огромное количество разных датчиков: ультразвуковые, датчики касания и многие другие. Количество функций зависит от того, насколько хорошо ты сможешь запрограммировать машину. Можно делать роботов специально для того, чтобы они приносили пользу человеку, обществу, но пока мы создаем их в основном для развлечения. Они простые, представляют собой небольшую пластиковую коробку на колесиках. Пока у них незначительный набор функций, ведь я занимаюсь робототехникой только полгода.

Фестиваль «Техноквест» произвел на меня впечатление очень серьезного мероприятия. Организован он был очень хорошо. Мы с другом участвовали в соревнованиях, пришли со своим роботом, у нас уже была готовая программа. Но на фестивале создали уникальную трассу: робот должен был проехать вдоль стены и объехать тупые и развернутые углы.  Несколько часов мы потратили на то, чтобы внести изменения в программу, доработать ее. Изменения были в основном связаны с отражением поверхностей, покрытий, из которых состояла трасса, ведь датчики по-разному реагируют на дерево, металл и другие материалы, нужно было это учесть при корректировке программы. Наш робот в результате  справился с задачей и успешно добрался до финиша, и мы с другом заняли первое место. Я доволен.

В нашей номинации было 6 участников. А вообще, на фестивале роботов было представлено довольно много. Из нашей школы было еще несколько команд. Но были не только созданные в школах роботы, а еще и те, которые люди для себя приобрели и представили на фестивале. Удалось также посмотреть выставку оружия, проектов по легоконструированию. Жаль, что экспонатов было маловато, хотелось увидеть больше роботов.

Вряд ли я свяжу свою будущую профессию с робототехникой. Но пока планирую продолжать участвовать в разных конкурсах, с этой сферой связанных. На уроках мы постоянно совершенствуем свои навыки. Если бы у меня были неограниченные возможности, я бы создал человекоподобного робота с искусственным интеллектом. Он бы помогал людям в решении организационных задач. Например, он мог бы подсказать, как устроить жизнь в мире так, чтобы всем людям было комфортно жить.